Прошедшие занятия:
5.10.2015
ТЕМА: «НЕДОВОЛЬСТВО СОБОЙ»
«Чем бы я ни занимался, я всегда найду повод для недовольства собой. Работу я бы мог выполнять лучше, в дело мог бы вложить больше, время мог бы тратить с большей пользой, да и в целом мог бы жить эффективнее. Я убеждён, что когда я достигну желаемого, - когда стану "Таким", - моё недовольство пройдёт. Но оно лишь усиливается, изматывая меня и мешая двигаться дальше».
Занятие для всех, кто устал быть недовольным собой, кто хочет сложить оружие и поискать возможности для иных, более дружественных отношений с самим собой, с помощью присутственной арт-терапии.
30.09.2015
ТЕМА: «БОРЬБА С САМИМ СОБОЙ»
"Я считаю, что я должен жить каким-то определенным образом жизни:
- делать то-то и то-то,
- чувствовать то-то и то-то,
- желать того-то и того-то,
- быть таким-то и таким-то,
- ......
Но у меня никак не получается соответствовать этим своим представлениям, своим планам (зачастую наполеоновским) и требованиям, которые я себе предъявляю. И тогда я начинаю с собой бороться!
Я изо всех сил пытаюсь жить согласно своим требованиям, муштрую себя, выбиваюсь из сил, а если совершаю ошибку, обрушиваюсь на себя с обвинениями. Я отдаю себе приказы, и в случае их невыполнения наказываю себя. Я считаю, что себя нельзя жалеть, поэтому со временем начинаю ненавидеть себя. Постоянная внутренняя борьба выматывает меня, приносит страдания и отнимает силы. Но я не знаю, как можно относиться к себе или к каким-то своим проявлениям иначе...".
Занятие будет интересно всем, кто готов сделать перерыв в борьбе с самим собой и задуматься о её причинах, присмотреться к собственным переживаниям с помощью присутственной арт-терапии и, возможно, наконец подружиться с самим собой.
23.09.2015
ТЕМА: "Я НЕ МОГУ!"
У каждого из нас есть какое-то свое «не могу» — внутренняя преграда, возникающая на пути чувства, желания или стремления.
Не могу сделать или не могу перестать делать, не могу начать или не могу преодолеть, не могу без (чего-то или кого-то), не могу выносить (что-то), не могу стать (кем-то) или не могу быть (кем-то), не могу, даже когда вроде бы хочу, а порой и когда должен.
Можно сколько угодно хорохориться, придумывать план обхода, собираться с духом и… раз за разом упираться в собственное «не могу».
А можно принести свое «не могу» к нам на занятие и посмотреть: что за ним скрывается?
- Из каких чувств состоит мое «не могу»?
- Что на самом деле мешает мне сделать шаг?
- Куда ведет путь, которое преграждает моё «не могу»?
- Действительно ли я хочу того, чего «не могу» или я хочу чего-то совсем другого?
28.08.2015
ТЕМА: «САМООПРЕДЕЛЕНИЕ: В ПОИСКАХ СОБСТВЕННОГО ПУТИ»
Во время нашего путешествия по жизненному пути случаются моменты, когда хочется остановиться, сесть на лавочку и подумать. Той ли дорогой я иду? Куда я хочу двигаться дальше? К каким целям и достижениям я стремлюсь? Устраивает ли меня мой способ движения по жизни, или я хочу найти какой-то другой способ? Чувствую ли я, что движусь в правильном направлении, или бреду по жизни вслепую? Да и вообще: мой ли это путь, или не мой?
Занятие будет интересно всем, кто чувствует необходимость исследовать тему самоопределения и выбора направления движения по жизни с помощью присутственной арт-терапии.
14.08.2015
Тема: «ОТКЛАДЫВАНИЕ, ИЗБЕГАНИЕ И ДРУГИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ»
Психологическими ловушками мы называет ситуации или состояния, которые препятствуют исполнению желаемого. Я вроде бы хочу начать делать то-то и то-то, но почему-то не начинаю. Я должен делать то-то и то-то, но каждый день я нахожу миллион причин не делать этого.
Каждый раз, когда я собираюсь сделать что-то, чего хочу, я начинаю бояться (тревожится, злиться, впадать в отчаяние), мне становится грустно (горько, одиноко, бессмысленно), и это мешает мне сделать то, чего я хочу.
Занятие для всех, кто регулярно попадает в психологические ловушки и хотел бы разобраться в их «механике» с помощью присутственной арт-терапии.
31.07.2015
ТЕМА: «Я И МОЯ СЕМЬЯ»
Занятие посвященно трудностям взаимоотношений с родными и близкими.
Оно будет интересно всем, кто хочет исследовать тему своих отношений в семье, взглянуть на причины застарелых конфликтов и обид, осознать свою роль во взаимоотношениях с родными и найти путь к желаемым отношениям с помощью присутственной арт-терапии.
27.06.2015
ТЕМА: «Я И МОЯ ОБИДА: ТЕАТР СТРАДАНИЯ»
Когда мы обижаемся, мы чувствуем себя обделёнными вниманием: с нами обошлись несправедливо, невежливо, некрасиво, не так, как мы того заслуживаем. И мы стараемся восстановить справедливость, пытаясь морально повлиять на обидчика тем… что лишаем его своего внимания – того человеческого внимания, которого ждём и к себе. Мы обижаемся на него.
Вдобавок к этому, порой мы начинаем всячески показывать нашему обидчику, как нам плохо, как мы страдаем от его несправедливости. И наше страдание становится для нас необходимым.
Так мы попадаем в замкнутый круг несправедливой непризнанности, страдаем, и… продолжаем обижаться.
- В связи с чем мы выбираем обидеться, и лишить себя необходимых нам отношений?
- Своей обидой чего мы решаем не делать?
- Есть ли выход из этого порочного круга обиды, и в чём он?
К практическому исследованию этих и других вопросов, связанных с переживанием обиды, мы приглашаем вас на арт-терапевтическом занятии «Я и моя обида: театр страдания».
12.06.2015
ТЕМА: «Я И МОЯ ОБИДА»
Взаимоотношения с людьми не всегда бывают лёгкими и приятными, приносящими радость. Зачастую они бывают напряжёнными, трудными, непростыми, отягчёнными разнообразными болезненными переживаниями. Одно из таких переживаний – переживание обиды.
Вряд ли есть такой человек на свете, который никогда ни на кого не обижался. Чувство обиды знакомо всем. И особенно часто обида переживается в отношениях с самыми близкими людьми…
Обида – довольно странное переживание: оно одновременно и весьма болезненно (а зачастую, и разрушительно), но и чем-то сладостно.
- Что же происходит в душе, когда я обижаюсь?
- В чём я нуждаюсь и чего хочу, когда обижаюсь?
- Как обида возникает, чем питается, растёт и крепнет?
- Какой мой выбор стоит в основании обиды?
29.05.2015
ТЕМА: «Я И ДРУГИЕ: МОЙ ВЫБОР»
Во всяких отношениях между людьми всегда что-то происходит. Даже если кажется, что в них ничего не происходит, то именно это в них и происходит. И то, что происходит в отношениях – всегда происходит чьими-то усилиями, действиями, каким-то личным участием.
Знаете ли вы, как вы участвуете в тех отношениях, которые у вас происходят? Чьими усилиями происходят ваши отношения с людьми?
Занятие АрТ-лаборатории будет посвящено исследованию характера и меры своего личного участия, своей инициативы в отношениях.
Будут довольно простые и эффективные арт-терапевтические практики и взаимодействия, с помощью которых вы сможете переживать и обнаруживать себя в пространстве своих отношений.
16.05.2015
ТЕМА: «Я И ДРУГИЕ: ПУТЬ К СОВМЕСТНОСТИ»
Одна из самых больших радостей в человеческой жизни — это радость быть вместе. И одновременно тема совместного бытия с другими людьми является причиной многих огорчений — иногда из-за того, что мы и сами не понимаем, что такое «быть вместе», иногда из-за того, что никак не можем найти путь к той форме отношений, о которой мечтаем.
- Чего я хочу от отношений с другими людьми и что могу сделать для этих отношений?
- Как оставаться собой и быть вместе с другими?
- Как научиться сохранять свои границы и соблюдать границы другого человека?
- Как научиться выражать свои желания и слышать желания партнера?
- Как быть вместе?..
Попытаться ответить на эти вопросы и исследовать пути к совместности с помощью присутственной арт-терапии мы приглашаем вас на нашем занятии.
22.04.15
ТЕМА: «Я И ДРУГИЕ»
Отношения с другими людьми – одна из важнейших тем в нашей жизни. И то, каким образом складываются (или не складываются) эти отношения, во многом определяет то, как мы ощущаем себя в пространстве жизни: чувствуем ли мы себя уверенно и свободно или ощущаем тревогу и чувствуем себя зависимыми, ощущаем доверие к миру или считаем его небезопасным. Ну и конечно, то неуловимое состояние, которое мы называем счастьем, во многом определяется нашими отношениями с другим людьми.
Исследовать свой способ взаимодействия с другими людьми и найти иной способ взаимодействия, обнаружить ошибки, приводящие к неудачам в отношениях и устранить препятствия, мешающие общению, научиться чувствовать партнера по общению и прислушиваться к своим собственным чувствам вы можете на арт-занятии «Я и другие».
10.04.15
ТЕМА: «Я И МОЯ ЖИЗНЬ: АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ»
Как поживаете?
Этот формальный, на первый взгляд, вопрос мы задаем и слышим каждый день. На бегу отвечая на него, мы обычно говорим: «нормально», «ничего так», «не очень», «хорошо» или «по-всякому», где-то в глубине души понимая, что эти ответы ничего не говорят о том, как мы поживаем на самом деле. А между тем, будучи очищенным от налета формальности, этот вопрос является одни из важнейших вопросов нашей жизни. Ответ на него может не только много рассказать о нашем актуальном состоянии, но и стать путем к преображению той жизненной ситуации, в которой мы находимся.
- Как я поживаю?
- Устраивает ли меня моя жизнь?
- Что бы я хотел изменить в своей жизни, а что, напротив, хочу сохранить неизменным?
- Чего мне хватает, а чего не хватает?
Обратиться с этими вопросами к самим себе, вслушаться во внутренние ответы мы предлагаем вам на занятии «Я и моя жизнь: арт-терапевтическое исследование».
27.03.15
ТЕМА: «ВНУТРЕННИЕ СТИХИИ»
27 марта в рамках проекта «Лаборатория самопознания» состоится первое арт-терапевтическое занятие «Внутренние стихии».
Участники «Клуба Толкователей сновидений и символов» знают, что путем к самому себе – своим подлинным чувствам и переживаниям – может стать размышление над образами сновидений или фантазий, древними символами или старинной сказкой.
Арт-терапевтическое занятие «Внутренние стихии» – еще один путь, позволяющий научиться прислушиваться к себе, обращаться к своим чувствам и выражать их.