кабинет психолога Виктора Ляшенко
+7 (926) 811-31-65       v-psy@list.ru
г. Москва, м. Чистые пруды, Белорусская
Психолог в Москве
КОНСУЛЬТАЦИИ                ПРИСУТСТВЕННАЯ АРТ-ТЕРАПИЯ               ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ И ТРЕНИНГИ                СТОИМОСТЬ                СТАТЬИ И КНИГИ                КОНТАКТЫ
МЫСЛИ. ЗАМЕТКИ. АФОРИЗМЫ

"Размышления в пути"

Виктор Ляшенко
консультация психолога
***
Переживание беспомощности и беззащитности вырастает из запрета защиты себя.
Когда такого запрета нет, то даже, "не умея", человек любыми средствами себя защищает, получает опыт самозащиты, учится сохранять себя и других.
Когда человек убеждён, что ему нельзя себя защищать, что это плохо (например, это может транслироваться из родительской установки, что драться нехорошо), тогда он и становится беспомощным и беззащитным.
8.11.2017
 
***
В своей жизни только сам открываешь и закрываешь всевозможные двери отношений. И другой в наших с ним отношениях открывает/закрывает только свои двери. Отношения общие, а двери в них у каждого свои...
8.11.2017

***

 
Изменения производят не определённые обстоятельства жизни, а жизнь в этих обстоятельствах. В зависимости от того, как мы живём, такие и изменения производит в нас жизнь.
Этот принцип можно выразить такой, казалось бы, самоочевидной фразой: КАК мы будем жить, ТАК мы и будем жить.
Это означает, что условия для изменений, которые создаёт психотерапевт, не гарантируют изменений, так как эти условия (обстоятельства жизни) сами по себе не обеспечивают изменений.
Кроме обстоятельств психотерапии, важна ещё и определённая жизнь в процессе психотерапии. Эта жизнь и определяет изменения... или их отсутствие.
25.10.2017
 
***
 
Когда я теряю себя в обстоятельствах жизни, тогда и рождается то, что мы метафорически называем "психологическая проблема".
Формула психологической проблемы (психогенного расстройства): Обстоятельства минус Я (жизнь).
Формула психологического здоровья: Обстоятельства плюс Я (жизнь).
25.10.2017

***
 
Любопытное (или даже забавное) наблюдение.
Загораем с женой на поляне. По телу то и дело ползают муравьи. Почему-то это неприятно, и их постоянно смахиваешь.
Лежу, читаю книжку. По спине в очередной раз ползёт муравей. Я не глядя, пытаюсь его смахнуть, а ему хоть бы что - ползёт себе, как ни в чём не бывало...
Оборачиваюсь. Жена сидит рядом и покатывается от смеха. Оказывается, это она так развлекалась - щекотала меня травинкой. Я тоже посмеялся, и повернулся снова к книжке. И вот здесь стало происходить самое интересное.
Жена продолжила меня всё так же щекотать травинкой. Но теперь, когда я знал, что это не муравей, а жена водит травинкой мне по спине - мне стало это нравиться! И хотел, чтобы она продолжала это делать.
И вот это любопытно.
Отчего-то "беготня муравья" неприятна. Муравью нельзя ходить по мне :) А когда те же самые ощущения доставляет жена - то это приятно.
30.07.2017

***

Теряешь себя, когда боишься что-либо или кого-либо потерять.

***

Душевность - настроенность на общение с собой, с другими людьми, с миром. Духовность - настроенность на общение с Богом в себе, в людях, в мире.
 
***
Обида говорит: "Им нельзя быть такими!" Стыд говорит: "Мне нельзя быть таким!".

***

Стремление прожить значительную жизнь - один из лучших способов потерять свою жизнь.
 
***
 
"Квантовая механика" избегающего поведения: когда я этого не вижу, этого не существует.

***
 
Страх боли есть страх жизни. Кто боится боли, не может быть счастливым.
 
***
 
Результат деятельности не следует путать со смыслом этой деятельности. Иначе извращается смысл деятельности, а мы под видом одной деятельности, начинаем заниматься другой деятельностью. Например, естественным результатом осознавания, самопознания, психотерапии, медитации,... - является состояние большего внутреннего равновесия и спокойствия, чем было до того.
И многие полагая, что это и есть смысл психотерапии, медитации и прочих "практик самопознания", начинают прилагать усилия к достижению этой цели (состояния спокойствия, гармонии, равновесия и т.п.), и... упражняются в борьбе с жизнью и развитии психопатологии. Так практика осознавания превращается в практику избегания.
 
***
 
Психологические проблемы не решаются физиологическими воздействиями и влияниями (отдыхом, спортом, восполнением тех или иных веществ и т.п.). Подобные попытки были бы похожи на то, чтобы стараться научить человека говорить, читать, писать с помощью лекарств или физических воздействий…
Понятия организм (мозг, тело, физиологические процессы), душа (переживание) и человек - не тождественны друг другу. Человек - это не только организм! Разумеется, всё обеспечивается деятельностью мозга (и многих других органов). Но разве физиологические процессы отрицают и заменяют психологические?
Функционирование организма не тождественно жизни человека! 

***

Душа – категория не организмическая, а человеческая. Вопрос о том, где находится душа некорректен. Душа – не «где», душа - «КАК»!

***
 
Свобода - понятие социальное, она  разумна и ответственна, она всегда существует в некоем смысловом поле, и поэтому может быть "от" или "для".
Воля - понятие первичное, природное. Воля не бывает ни "от", ни "для", она самоценна, поскольку является самим средоточием, яростным биением жизни. Воля не противостоит ответственности свободы, и она не безответственна - она вне-ответственна.
И потому человек может быть как бы свободным, но при этом безвольным; и вольным, но лишённым свободы (интересно, что русский язык позволяет нам сказать "лишить свободы", а вот воли лишить нельзя, её можно только лишиться). Однако упомянутое "как бы" существенно: человек, отказавшийся от воли, не может быть свободным, поскольку он перестаёт быть живым. Воля - это страсть жить, выбор быть живым. И потому без воли не бывает свободы.
Свободу можно сравнить с руслом, по которому течёт бурный поток жизни (воли) в том узком направлении, который ему задаёт русло. Этот поток можно перекрыть, запрудить, тогда он стихает, русло заболачивается, "вольная жизнь" в человеке гаснет. Человек остаётся как будто свободным и "от", и "для", но без воли нечем уже совершать выбора, нечем творить и нечего...
 

***

Когда в центре заботы человека стоит его состояние (и стремление воздействовать на него непосредственным образом), а не он сам и его участие в мире, тогда он совершает аутистический разворот на самого себя и выключает себя из взаимоотношений с миром. По сути, этот разворот означает занятие патологической позиции – именно с этого места и начинает развиваться различного рода психопатология. Проявляется это в том, что он избегает каких-то сложных для него взаимоотношений, ситуаций, дел, уходит в «виртуальное общение», в работу, в секс, пичкает себя успокоительными, пьёт горькую, употребляет наркотики, занимается так называемыми «духовными практиками» - лишь бы изменить состояние на более приятное, лишь бы не переживать, лишь бы избавиться от тревоги, лишь бы не чувствовать напряжения.

***

Прямо сейчас. Остановись. Вспомни.
Ты живёшь! Ты есть.
Всё, что в твоей жизни происходит, всё, что ты переживаешь, всё, что тебя заботит, волнует, радует или тревожит, есть проявление этой жизни - проявление тебя-живого, настоящего.
Вспомни о себе.
И тогда... Тогда ты не сможешь не заметить, что Жизнь не заткнёшь за пояс! Она так или иначе найдёт, как себя осуществить.
Вопрос лишь в том, будешь ли ты при этом вместе со своей жизнью (с собой-живым) или будешь противостоять жизни, умертвляя и разрушая себя, полагая, что стараешься героическими усилиями себя сохранить.
Помни о себе. Ты и есть Жизнь.


***

Сущность человека является круглой, у неё нет различия между верхом и низом. Высота человека находится в его глубине, и подъём к вершинам духа происходит через погружение в свои глубины. И только те, кто плавает по поверхности, как жуки-плавунцы, и не осуществляют своей природы, разворачиваются в плоскость и становятся "низменными".

***

Язык определяет сознание: неточные слова создают неточные представления; неточные представления создают неточный взгляд на действительность. Мировоззрение определяет мировосприятие (как смотрим, так и видим). Когда мировоззрение расходится с действительностью, мы перестаём соответствовать жизни. И это влечёт за собой множество неприятных следствий, начиная с разложения культуры общества в целом и заканчивая психическими расстройствами людей. Возможно, что разрушение языка (которое принято называть его "развитием") является одной из причин множащихся психических расстройств и кризиса современной цивилизации.

***

Чем в большей степени психотерапия технологична, чем в большей степени она ориентирована на «техники» и «психотехнологии», тем в меньшей степени она является психотерапией.

***

Выбор всегда производится неосознанно – он происходит из каких-то неведомых нам внутренних оснований, мы его можем только заметить, когда он уже совершён. А решение мы всегда принимаем осознанно. Если наше решение является утверждением нашего выбора, если оно соответствуют нашему выбору, тогда у нас нет внутренних разногласий, мы живём согласовано, целостно. Если наше решение противоречит выбору, тогда у нас непременно возникает внутреннее противоречие и напряжённость. В лучшем случае решение должно являться осознаванием совершённого выбора («Выбор уже сделан, его осталось только осознать», - из к/ф «Матрица»).


***

Если мы вникнем в суть того, что мы называем своей совестью, то мы не сможем не заметить, что совесть - это не просто нечто "во мне" или "у меня". Содержанием моей совести являются мои внутренние действия: я как-то живу среди людей. Моя совесть - это мой способ быть человеком (или не быть им).


***

По большому счёту, вся современная наука магична, ибо в данном случае особенность состоит вовсе не в научных или ненаучных методах познания, а в смыслах. Современная научная парадигма – это магическая парадигма, ибо одним из главных её смыслов является направленность на управление природой с целью её использования. Современное «общество потребления» одержимо идеей эффективного использования чего бы то ни было, и является квинтэссенцией такого магического мировоззрения. Возможно, это прозвучит несколько неожиданно, но мы живём в магической цивилизации.


***

Самопознание - это не разгадывание себя как ребус, не анализирование неких своих "психических жидкостей", не объяснение себе себя. Самопознание - это чувство себя, это бытие с собой, это присутствие при себе и своих делах, это знание себя, а не знание о себе. Знание себя основано не на описании, а на чувственном опыте себя, на связи с собой, на пребывании своим вниманием в себе и ощущении себя изнутри. Это знание нельзя описать словами даже самому себе, в нём можно только быть.


***

Невозможно жить и как-либо действовать и не вступать при этом в отношения: всякое действие осуществляется в отношениях и является проявлением отношений. Быть живым - значит вступать в отношения (быть вместе). В какой мере человек избегает, уклоняется от отношений, в той мере он не живёт.


***

Если вы хотите надёжно и гарантированно сойти с ума, нужно как можно усерднее гнать от себя свои тревоги, страхи, болезненные переживания (то есть себя самого, который всё это переживает), весь так называемый «негатив». И тогда «вырвавшаяся» из-за укреплений боль (жизнь!) непременно начнёт эти укрепления крушить.


***

Запределье духа не где-то там, в далеких далях, а здесь, в средоточии моего сердца, в том месте, где есть Я.


***

У каждого из нас самая первичная, самая глубинная, самая сущностная нужда - быть в единстве, быть вместе. Сила этой нужды рождает в нас не только движение друг к другу, но и само движение жизни. Сила этой жажды единства, целостности, совместности (то есть счастья), которая влечёт, притягивает и собирает воедино есть любовь. Действующая «рука» этой силы, с помощью которой осуществляется это принятие-собирание есть внимание. Вниманием мы, собственно, вообще рождаемся как субъекты (как человеки), которые могут быть вместе.

***

Если я испытываю трудности и у меня есть желание облегчить себе жизнь, то начинать стоит не с вопросов: как мне преодолеть, избавиться и т.п., а с вопросов о самом себе и своей деятельности здесь и сейчас. Решение и избавление от чего бы то ни было необходимо искать не в неких иных местах, а в том месте, которое я занимаю. Именно это место определяет те «иные» возможные действия, которые я могу предпринять.

***

Творчество есть деятельность по обнаружению самого себя в мире через самовыражение.

***

Во внутреннем мире, в мире души никакими действиями, направленными «от», невозможно достичь «освобождения от»: ни изменить, ни избавиться, ни освободиться. Можно лишь усугубить и усложнить.

***

Наша обессиленность и измотанность своими переживаниями являются верными признаками того, что мы не в контакте с собой и своими чувствами, что мы их всеми силами избегаем. Своим усилием не чувствовать мы и измотаны.

***

Возможность быть включённым в себя появляется тогда, когда мы себя и свою жизнь в своих интересах ставим на первое место, а «избавление» от того, что мучает, переделывание себя – на последнее. И занимаемся знакомством с собой. В процессе этого знакомства и происходит всё то, что так желаемо.

***

Смысл не в том, чтобы зараз что-то изменить в себе (и вообще не в том, чтобы в себе что-то менять), а в том, чтобы начать поворачиваться к себе передом, а к лесу задом, и жить с собой заодно.

***

Умирать (находиться  в беспамятстве себя) можно бесконечно долго, и ничего этому помешать не может, кроме собственного желания жить. В этом смысле жизнь вечна, но конечна, а ад – пребывание в небытии самоотчуждения, невключённости, отсутствия, - бесконечен.

***

Любое эмоциональное состояние есть выражение некой деятельной позиции.

***

Медленно перевариваться в собственном соку, сетовать, смаковать свою тяжёлую долю является ни чем иным, как способом бегства от своей боли – от того, что является её источником. Такое лже-погружение в своё состояние, такая захваченность им без внимания к себе, является способом консервирования нашего страдания, а не изживания его. Это является способом не чувствовать – не переживать того страшного и болезненного, что стоит за нашим страданием: если мы не будем «упиваться», то с чем нам придётся встретиться, с какой невыносимой для нас болью, ужасом, мукой? 

***

Топтать землю и БЫТЬ ЖИВЫМ – не одно и то же! ЖИЗНЬ – явление не историческое! ЖИЗНЬ не создана из фактов.
И также она не сделана из моего тела, хотя именно в жизни тела она и представлена мне и миру. Умру я или не умру, сделаю я что-то значительное или не сделаю, произойдёт нечто со мной или не произойдёт, это никак не может отменить того, что я есть!

***

Свобода, так же, как и любовь, в своей сущности есть нечто такое, что отражает моё деятельное состояние, моё присутствие в Мире. Свобода – это я действующий и я выбирающий, а состояние свободы есть состояние действия (действенности).
Свобода – это действующая воля к жизни. Она есть тогда, когда Я Есть.

***

«Независимость» есть ощущение разрыва ненужных (болезненных, иллюзорных, искажённых) связей.

***

Свобода – это выбранная нами и вполне определенная наша зависимость, наша конкретная граница, которую мы установили для себя опытным путем, и в которой мы обретаем реальные опоры и возможности для своей деятельности.

***

«Зависимость» (болезненная) – пребывание не на своём месте, не в своих обстоятельствах, отказ от деятельного со-участия в том, что происходит.

***

Какая необходимость может быть более той, которую создает для нас Бог этим Миром, в котором мы вынуждены жить?

***

Счастье есть установление связи с тем, что больше тебя, знаемого тобой. А потому счастье не есть утверждение чего-то известного и желаемого, а оно всегда есть путь в неведомое и незнаемое. Счастье есть причастность к запредельному для тебя – к самому себе неведомому! И через эту причастность, через это установление связи, счастье есть обретение целостности и единства. Смысл счастья – в наличии связи и обретении через нее целостности и единства. Счастье – это быть вместе с самим собой и через это все более и более становиться самим собой.

***

Чем больше мы не хотим допустить переживания нами своей боли, тем страшнее, тревожнее и больнее нам становится.

***

Наши любимые являются не источником нашего счастья, а его порождением.


***

Психотерапия есть путь принятия и освоения себя как человека и своей жизни как жизни человеческой.



© В.В. Ляшенко
Психолог Виктор Ляшенко
---------------------------------------
Договор на психотерапию
---------------------------------------
События
---------------------------------------
Отзывы
---------------------------------------
 
Отзывы клиентов
"
Огромное Вам спасибо за искреннюю поддержку, понимание и профессиональную помощь!
Направления для выхода из тупика собственных мыслей и жизни, казалось, нет. После Вашей консультации стало возможным превратить строительный материал своих барьеров в силу.
У Вас талант по нескольким фразам видеть человеческую душу насквозь и находить пути к решению конкретных проблем!
С


Спасибо вам большое за помощь и поддержку, которую вы мне оказали. Пообщавшись с вами, многие вещи становятся на свои места. Спасибо, что вы помогаете людям!
Елена


Я была на мастер классе у Виктора. Это произвело на меня очень глубокое впечатление. Была серьезная работа с подсознанием. Вышли наружу какие-то вещи, которые я не осознавала до конца, но они всецело мною управляли, отдавали команды, создавали проблемы До сих пор идет переосмысление своей жизни. Короче, техника мощная. Всем рекомендую! Спасибо, Вам, Виктор!
Елена
"


г. Москва,  тел.: +7 (926) 811-31-65  e-mail: v-psy@list.ru
 
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Все материалы, представленные на сайте, являются авторскими.  Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. 
При цитировании  материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://v-psy.ru

© 2017
Виктор Ляшенко
Яндекс.Метрика