Главная страница
г. Москва,  м. Чистые пруды, Китай-город
+7 (926) 811-31-65 (WhatsApp)
v-psy@list.ru
Жить вместе с течением жизни

Область применения метода Терапия творческим присутствием

Сфера применения метода может быть довольно широкой: он может использоваться и в консультативной практике – со здоровыми людьми, и в психотерапевтической – с людьми, страдающими теми или иными психогенными расстройствами не психотического характера, переживающими смысловые кризисы, испытывающие мучительные чувства вины, стыда, обиды в связи с трудными для себя обстоятельствами и т.д. 

В целом, область применения метода определяется не столько психиатрической нозологией, сколько компетентностью специалиста в работе с людьми, имеющими те или иные особенности, испытывающими те или иные трудности, страдающими теми или иными расстройствами. 

Однако следует учитывать, что степень эффективности
Терапии творческим присутствием зависит от степени активности человека в исследовании своего переживания (это будет видно, когда мы перейдём к практической части), и это накладывает определённые ограничения на его применение.
 
Также ТТП может сочетаться и с другими методами, которые делают акцент не на симптоматической помощи, изменении себя, трансформации переживания, улучшении самочувствия и т.п., а на процессуальной работе, основанной на чувственно-смысловом контакте с собой. 

Метод ТТП является способом личного исследования имеющихся трудностей, при этом не столько их истории, сколько их экзистенциальных оснований – то есть личностных, смысловых основ, сопряжённых с определённым отношением, личностной позицией, выбором. В определённом смысле это практика вынашивания и рождения выбора. Осуществляется метод с помощью арт-терапевтической практики творческого присутствия.

Классической практикой психотерапии является «психологическая беседа». По поводу того, как «работает» речевая психотерапевтическая практика, существует немало теорий. Вероятно, все они в той или иной степени, отражают реальность, и всё же в этой практике остаётся место тайне: никто не знает, как и почему в действительности она работает. Полагаю, что этот вопрос близок к тайне самого человека.

Сейчас для меня важно отметить, что уровни работы могут быть различными. В случае, когда проблема не вызывает особой болезненности, напряжённости, то зачастую разрешить её можно путём рассуждения или размышления, с помощью которого мы переосмысливаем наши жизненные обстоятельства и находим возможности для иного взгляда на них. В этом нам, как минимум, может помочь собеседник, обладающий эмпатичностью и достаточным уровнем культуры мышления. Профессиональная работа в этом случае проходит в рамках психологического консультирования. 

Если проблема вызывает напряжение, душевную боль, то одним размышлением нам уже не обойтись. Во-первых, потому что чем сильнее душевная боль, напряжение, тревога, тем слабее способность здраво мыслить. Во-вторых, потому, что, когда человек привык отстраняться от своих чувств, не замечать их, противостоять им, тогда настоящая жизнь его души протекает незаметно от его осознавания: он может «всё понимать», но в действительности жить совсем не так, как он об этом думает. Ведь переживать можно по-разному, и нередко так, что одни аспекты переживания подавляют другие. Например, когнитивная деятельность (возможно, здесь точнее будет сказать «нормативная») может преобладать над всеми остальными. Тогда существует разрыв между мыслительным и чувственным аспектами опыта: человек плохо чувствует своё тело, не знает своих действительных нужд, не понимает, что происходит в его отношениях с людьми, не осознаёт (избегает) своей ответственности, не замечает, что именно делает.

В этом случае возникает необходимость непосредственного обращения к состоянию, к чувствам, и через них – соприкосновения с глубинными смыслами и значениями. Это психотерапевтические задачи, поэтому и осуществляется они в рамках психотерапии1.

Как следует из вышесказанного, эти задачи не могут быть решены исключительно на интеллектуальном уровне, и разные методы психотерапии подходят к их решению по-разному. Одни из методов используют всё ту же речевую практику, выстраивая процесс общения таким образом, чтобы побуждать человека мало-помалу соприкасаться со своими чувствами. Другие, кроме вербального общения, используют также и специальные способы взаимодействия с состоянием.

Одна из важных особенностей ТТП состоит в том, что в ходе практики происходит не только отреагирование существующих напряжений (это является характерной чертой всякой арт-терапии), но и определённая внутренняя работа по присвоению имеющегося жизненного опыта. Для того, чтобы получить разрядку, не обязательно прибегать к столь изощрённым методам, как арт-терапия. Вполне достаточно поколотить боксёрскую грушу, побегать, поделать физические упражнения, покричать и т.п. Возможно, что пользы от этого будет даже больше, чем от такой «избавительной арт-терапии». Сброс лишнего напряжения, безусловно, полезен, но для психотерапии этого недостаточно, поскольку проблема состоит не в наличии перенапряжения как таковом, а в том, как это перенапряжение образуется – в значениях, которые являются основой для накопления напряжения: мы откликаемся не на факты, а на значение этих фактов для нас. И потому в процессе творческого самовыражения нам необходимо быть обращёнными к этим значениям.

Задачу психотерапевта я вижу не в том, чтобы человек в ходе консультаций или психотерапии упокоился и стал чувствовать себя лучше, а в том,  чтобы помочь ему жить иначе, и жить более включённо. Плохое самочувствие является лишь симптомом, то есть сигналом и проявлением проблемы, но сутью её является мировоззрение, мировосприятие и способ жить. Изменение мировоззрения и мировосприятия, способа и образа жизни происходит тогда, когда человек нечто постигает в своём жизненном опыте, когда он изменяет своё отношение и отношения, когда он внутренне растёт, когда он производит новые выборы, совершает новые для себя действия. 

Практика ТТП даёт возможность постепенно:
  • высвободить излишние напряжения (то есть дать состояться тем внутренним движениям, которые когда-то по каким-то причинам не состоялись или которым сейчас пока ещё не находится форм для осуществления);
  • осуществляя эти движения (соприкасаясь с напряжениями, болью, тревогами и пр.) и вникая в них, опытным путём приходить к открытию того, почему, каким образом и зачем я живу так, что мне жизнь становится в тягость;
  • открывая эти причины, не борясь с собой, осваивать новую личностную позицию по отношению к себе и к миру, осваивать уважительное и внимательное отношение – осваивать свою человечность;
  • осваивая новую для себя позицию, создавать тем самым условия для внутреннего созревания и роста;
  • вместе с внутренним ростом доживать до новых выборов (а не внушать их себе) – тех, которые позволяют действительно изменить способ жизни, придать жизни новое направление.

Этот способ жизни открывается и осваивается естественным путём, без попыток искусственно внедрить в себя то, что тебе пока ещё не свойственно и тобой не может быть присвоено. Практика ТТП способствует освоению уважительной позиции к самому себе и к другим людям.
Например, одна из участниц после полугода посещения занятий арТ-группы поделилась тем, что до прихода в группу её мучили приступы панических атак. Однако через несколько первых занятий панические атаки бесследно прошли. Это признание было неожиданным, поскольку она никогда не упоминала об этих проблемах, а на группе занималась вопросами отношений с окружающими её людьми и отношений с самой собой. Освобождение от мучительных состояний паники и было связано с тем, что в ходе занятий изменились её взаимоотношения с собой: она стала к себе более внимательна, более доброжелательна, более человечна. По-видимому, именно прежний, осуждающе-потребительский способ отношений с собой и был причиной её панических атак. 

Изменение способа взаимоотношений с собой и с людьми является одним из главных смыслов занятий: если человек начал по-настоящему интересоваться собой, то это открывает перспективы творческого включения и в свою жизнь, и в свою среду – перспективы самоосуществления. Выход из сумрака отчуждения непременно приводит к большей удовлетворённости своей жизнью.

_________________________________________________

Примечания:

1. Не так важно, какой термин мы используем «психологическая консультация» или «психотерапия», как важно понимание, что содержательная работа может иметь разную «глубину», в том числе, и на разных этапах психотерапии.
 

© В.В. Ляшенко
2020 г.

 
Полезные материалы                                                              Telegram-канал "Психолог и я"
статьи, события, актуальная информация
 
г. Москва, +7 (926) 811-31-65; v-psy@list.ru
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Все материалы, представленные на сайте, являются авторскими.  Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. 
При цитировании  материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://v-psy.ru

© 2022 
Виктор Ляшенко
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru