Главная страница
г. Москва,  м. Чистые пруды, Китай-город
+7 (926) 811-31-65 (WhatsApp)
v-psy@list.ru
Виктор Ляшенко
клинический психолог
Жить вместе с течением жизни

Описание психотерапевтического процесса

рис. 1. Ляшенко В.В. Формы отчуждения / диссоциации
(модель развития избегающего поведения)
рис. 2. Ляшенко В.В. Круг творческого присутствия
Психотерапия может производиться по-разному в разных подходах, методах, на разных этапах психотерапии, разными психотерапевтами.

У меня она тоже может менять свои формы, но чаще всего (за редким исключением) она сохраняет некоторую базовую основу. В этой заметке я представлю общее описание процесса психотерапии.

1) Всякая психологическая проблема возникает как нарушение процесса переживания.
Если процесс переживания нарушается в значительной степени, то может развиться психогенное расстройство. Это психическое расстройство, имеющее психологические причины.
Проявляться психогенное расстройство может в разных формах: депрессия, тревожность, фобии, навязчивости, панические атаки, астения, потеря смыслов и т.д. – по сути, в любом психологическом, психическом и физическом нарушении.
Всякое психогенное расстройство развивается как следствие нарушения процесса переживания.


2) Нарушение процесса переживания происходит вследствие отчуждения (рис.1):
от трудных обстоятельств и отношений (избегание близости, отвержение реальности);
от чувств и ощущений, которые рождаются в этих обстоятельствах (избегание неприятных ощущений, напряжения, тревоги, страха и т.п.);
от самоопределения в этих обстоятельствах, личной позиции (избегание осознавания проблемы, выбора, ответственности, присвоения обстоятельств своей жизни, отвержение и обесценивание себя);
от самостоятельного решения, содержательного поведения (избегание поступка).


3) Психотерапия – это процесс интенсификации переживания.
чувств, внимания к телесным ощущениям;
осмысления своего отношения к обстоятельствам своей жизни, к значимым отношениям;
включения в эти обстоятельства и отношения (своим интересом, через осознавание своих нужд, определение личного значения и важности этих обстоятельств);
переосмысления личностной позиции;
собирания себя воедино в личностно значимых решениях и поступках.

Не бывает психотерапии в обход боли.
- Избегание боли приводит к страданию.
- Избегание тревоги приводит к тревожности.
- Избегание страшного приводит к фобии.
- Избегание печали приводит к депрессии.
Можно сколько угодно упорствовать в поисках обходных путей. Это приведёт лишь к хронификации проблемы, нарастанию ранимости, уныния и безысходности.


4) Отдельно остановлюсь на чувствах и ощущениях.
Тело и чувства зачастую выпадают из нашего внимания.
Можно страдать, и при этом не замечать, что именно ты переживаешь, не позволять себе осознать своих чувств, а значит, и своего настоящего отношения к происходящему.
Можно страдать, и при этом не замечать, что происходит с телом, как чувства проявляются через тело.
Словно мы переживаем только головой, только мыслями.
Но так не бывает!

Всякая эмоция и чувство, прежде всего, телесны - они рождаются в теле и сохраняются в теле.
Всё, что мы можем чувствовать, испытывать, переживать, всякое наше состояние и даже всякая наша мысль - телесны, то есть обнаруживают себя в каких-либо ощущениях тела.

И поэтому для того, чтобы действительно проработать какое-либо переживание (прожить его и прийти к другому состоянию), необходимо внимание к телу, к тому, как мы ощущаем то, что для нас является проблемой.
Когда мы вникаем в телесное ощущение ситуации, переживание раскрывается наиболее полно, потому что в нём присутствуют и наши эмоции, и наши ощущения, и наши мысли.

Для того, чтобы это было возможно, необходимо как можно чаще практиковать очень простую вещь (она простая, потому что естественная): когда мы воспринимаем нечто, имеющее для нас значение, или когда думаем о значимом для нас событии, ситуации, часть внимания обращать на тело - на  пространство от горла до низа живота.

Когда мы, переживая что-то,  обращаем внимание на это пространство в течение некоторого времени, то постепенно в нём появляется особое чувственное ощущение (оно появляется или сразу, или в течение нескольких минут), которое содержит в себе чувственный смысл того, что мы переживаем.

Не нужно прилагать какие-то усилия, не нужно стараться вызывать это ощущение (это и невозможно), не нужно придумывать какие-то образы и т.п. Нужно просто наблюдать и давать возможность появиться этому ощущению - наше внимание к этой области тела его проявляет. Это буквально можно сравнить с проявлением фотоплёнки: под действием света нашего внимания тело начинает проявлять то, что содержит в себе в неявном виде.

Ниже я расскажу чуть более подробно о том, как это используется в процессе психотерапии.


5) Основа психотерапевтической практики – исследование своего переживания, исследование себя.
Изменения, к которым хотелось бы прийти – это цель. Но цель – не является содержанием работы, она является лишь маяком, ориентиром.
То есть изменения не являются содержанием работы. Усилия направляются не на то, чтобы вызвать в себе изменения.

Изменения происходят сами в результате:
  • работы по исследованию себя, своих чувств/ощущений (боли!), своего отношения к себе, к другим, смысла своих установок, своих выборов, поступков и т.д.
  • и целенаправленного, систематического совершения выборов и поступков, ведущих к удовлетворению здоровых потребностей и личностно значимых ценностей.

Необходимо не «решать проблему», а находиться в процессе себя, знакомиться со своим переживанием, со своей проблемой: что является проблемой? как я её создаю?
Когда это осознаётся, тогда выход обычно находится сам собой, потому что мы для себя не враги.

Если нам плохо, значит мы не удовлетворяем какую-то значимую для нас потребность!
Поэтому наши задачи:
  • осознать, какую потребность мы не удовлетворяем;
  • как именно мы это делаем;
  • решиться на её удовлетворение;
  • найти способы её удовлетворения
  • и начать её удовлетворять.

По большому счёту, в этом и состоит суть процесса психотерапии.


6) Стоит осознавать одно обстоятельство, которое является важнейшим для успешной психотерапии.
Состоит оно в том, что мы не знаем причин своих поступков.
Потому что все мы (все люди и вообще все живые существа), прежде всего, телесны, а потом уже сознательны. Тело, а значит, и наша психика (поскольку она - одна из функций тела) – это то, что условно называют «бессознательным».
Нами управляет то, чего мы не осознаём (и по большей мере, никогда не осознаем!).

А это означает, что попытки рационально решить психологическую проблему, понять её истоки, изменить волевыми усилиями – всё это обречено на провал.
Поэтому, подчеркну: попытки понимать, объяснять не только не приводят к решению проблемы, но мешают этому.
Объяснение проблемы является одной из форм избегания осознавания проблемы.

Нам необходимо нечто другое. А именно – задействовать ресурсы «бессознательного». Оно содержит как саму проблему, так и способы её решения, а также силы для этого.


7) Основная психотерапевтическая практика заключается в замкнутом цикле «творческого присутствия»: внимание-включение-проживание-выражение (рис. 2).
Это и есть то, как мы интенсифицируем переживание, как вступаем в него - своим вниманием к тому, чего раньше избегали.
Попытки себя улучшить, критиковать, обвинять, обесценивать, ругать и т.д. и т.п. являются не интенсификацией переживания, а способом избегания какой-то боли, способом диссоциирования с каким-то болезненным опытом.

Итак…


А) Внимание

Сядьте удобно. Почувствуйте, как вы сидите. Ощутите своё тело. Если хотите, закройте глаза. Обратите внимание на своё дыхание, на самочувствие, состояние, в котором вы сейчас пребываете, на настроение, на чувства, которые вы переживаете прямо сейчас.
Обратите внимание на тот контекст жизни, в котором вы сейчас находитесь и по поводу которого вы сейчас переживаете то, что переживаете.
Если ваше состояние связано с неким событием или отношениями, то начните вспоминать ситуации (одну или несколько), касающиеся вашего состояния и того, что вас сегодня волнует и заботит. Начните вспоминать людей, которые, возможно, в этой ситуации присутствовали, другие детали, которые важны для вас. Обратите внимание на то, что переживали люди, которые тогда были рядом с вами. Заметьте своё отношение к тому, что происходило с вами.

Обратите внимание на всё то, что вас трогает и заботит:
  • на волнующие обстоятельства;
  • каким вы себя чувствуете в этих обстоятельствах (какой я? кем я себя считаю?);
  • что выбираете;
  • что означает для вас происходящее;
  • что вы чувствуете и ощущаете.


Б) Включение

Включитесь, вчувствуйтесь в свои чувства и ощущения. Для этого, думая о том, что вас заботит, часть внимания переведите на тело и побудьте некоторое время включёнными в себя: одновременно думайте о заботящей вас ситуации и осознавайте чувства и ощущения, которые она порождает. Какое чувство-ощущение рождает эта ситуация? (вы как-то к ней относитесь и это рождает какие-то чувства и ощущения).

Уловите целостное ощущение этой ситуации. Где в теле переживание этой ситуации сейчас собирается, сосредотачивается? Как вы ощущаете эту ситуацию? (не что вы думаете о ней, а как её ощущаете телесно, что с телом происходит, когда вы о ней думаете?)


В) Проживание

Откройтесь переживанию, впустите его в себя. Позвольте вашим чувствам заполнить вас. Позвольте быть всему, что вы будете чувствовать и ощущать.
Не теряйте себя из своего осознавания: обнаружьте себя в пространстве своего переживания, обнаружьте себя-переживающего. Какой вы сейчас, когда переживаете это?
Позвольте себе сейчас быть таким. Будьте таким, каким себя сейчас чувствуете. Не сдерживайте никак своё переживание – что идёт изнутри, что накатывает, в это и погружайтесь, позволяйте этому быть.


Г) Выражение

Выражать переживание
мы можем по-разному. Я опишу те способы, которые обычно использую в своей работе.


Позвольте вашему ощущению переживания, выразить себя в тех цветах, образах и движениях, которые будут наиболее ему соответствовать.
При выражении какими движениями ощущение будет наиболее ощутимым, чувства наиболее сильными? Какие движения руки, какой цвет, какие образы будут их усиливать?
Сохраняйте внимание к ощущению переживания в ходе всего процесса – замечайте, в каком месте тела зарождается и сосредоточивается ваше переживание. Именно из этого ощущения и производи́те свои действия.

Установите чувственную связь между ощущением переживания и движениями руки!
Для этого двигайте рукой так, как это нужно вашему переживанию, чувствуйте каждое ваше движение на листе. Так ли сейчас движется моя рука, как я чувствую? Пусть ваше переживание управляет вашей рукой.

Поддерживайте эту связь в течение всего процесса. В этом случае само переживание начинает управлять движениями руки, а вы будете находиться в сердцевине переживания, чувствовать его изнутри; тогда уже не вы его проявляете, а оно проявляет себя через вас. И чем более вам будет удаваться поддерживать такую связь, тем более заметным/ощутимым будет телесное ощущение переживания.
Установление такой связи вы обязательно почувствуете физически: ваши чувства и ощущения станут ярче, заметнее для вас.

После того, как связь между движением руки и ощущением переживания установлена и переживание «потекло» на лист, можно начать вникать в детали переживаемого:
- что сейчас для меня значимо?
- что я делаю и как я к этому отношусь?
- какой я сейчас?
- чего хочу?
- в чём нуждаюсь?
и т.д.


Рисовать можно всё что угодно и как угодно. Просто заполняйте пространство листа теми цветами и теми формами, которыми вам захочется. Это могут быть знакомые вам образы, может быть абстрактная «мазня» или просто закрашивание листа цветом (цветами) – главное, чтобы то, что и как вы проявляете, соответствовало вашему переживанию.
Какая форма наиболее подходит для выражения вашего переживания, какой цвет, какие движения, какая сила нажима, какой изобразительный материал?

Нюансы теории и практики метода я рассказываю в этой моей книге.


  • Образы, метафоры, сравнения, символическое выражение

- То, что вы сейчас ощущаете, на что это похоже? Какие вам приходят ассоциации, образы?
Позвольте своему
телесному ощущению ситуации, выразить себя в словах, рассказать о себе изнутри. Какие слова для выражения вашего ощущения сейчас больше всего подходят? Что будет самым точным?

- Выскажете и проверьте по ощущению: это точно или не очень? Если не очень точно, то подыщите что-то более точное…

- Когда вы рассказываете, выражаете переживание,
будьте вниманием в своих ощущениях, в том месте тела, где ваше переживание сосредоточено. И замечайте, каково вам сейчас, теперь, когда вы рассказываете вот это, вот так выражаете свои чувства и ощущения, вот так проявляете себя – что сейчас происходит с тем, что вы ощущаете?
На что сейчас это похоже? Какие образы и слова будут наиболее точными для него?

- И продолжайте выражать его, но
уже находя другие образы и слова – те, которые будут точными сейчас, в эту минуту (изменения могут происходить каждую минуту, но могут происходить более медленно).

По ходу процесса я могу задавать вам уточняющие вопросы и делать предложения, помогающие развитию символического процесса, который пробуждает в «бессознательном» силы, необходимые для изменения состояния и решения проблемы.

Рационально понимать при этом что-либо нет никакой необходимости, и это даже будет мешать процессу.
Не нужно стараться понимать. Нужно искренне
находиться в чувственном процессе символического преобразования.
Почему?
Потому что наше «бессознательное» (которое и отвечает за то, что у нас есть проблема) нелогично, нерационально и невербально.
Но оно имеет нечто общее с нашим рациональным разумом –
образы и символы - они являются основой нашей психики, которая имеет символическую природу. Поэтому на этом языке с нашей психикой нам и нужно разговаривать.


8) Смысл всего этого – дать возможность переживанию развиваться, а значит – изменяться.
Бессознательное само производит изменения и находит необходимые ресурсы, нам необходимо лишь сфокусироваться на по-настоящему значимых смыслах, на своих настоящих чувствах, и дать возможность переживанию развиваться.




Литература:

1) Ляшенко В. В. Терапия творческим присутствием: Теория и практика / В.В. Ляшенко. — [б. м.]: Издательские решения, 2021
2) Джендлин Ю. Фокусирование: Новый психотерапевтический метод работы с переживаниями. – М.: Корвет, 2018


© В.В. Ляшенко
Москва, 03.12.2021

Полезные статьи по теме:

 
статьи, события, актуальная информация
 
г. Москва, +7 (926) 811-31-65; v-psy@list.ru
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Все материалы, представленные на сайте, являются авторскими.  Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. 
При цитировании  материалов сайта активная ссылка обязательна:
https://v-psy.ru

© 2023 
Виктор Ляшенко
Яндекс.Метрика