кабинет психолога Виктора Ляшенко
тел.:  +7 (926) 811-31-65
e-mail:  v-psy@list.ru

г. Москва
Психолог в Москве
---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
________________________
терапевтическая группа "Присутствие"
арт-терапия в группе
учебно-терапевтический семинар по ТТП
учебно-терапевтическая группа по ТТП
присутственая арт-терапия
Мандалы разных культур для скачивания
магические мандалы

Зарисовки с занятий терапевтической группы и консультаций


***
Рассказывает со слезами:
- В процессе я вдруг увидела, с каким отвращением отношусь к самой себе. Не хочу так больше! ...
... А теперь мне стыдно перед ними (показывает на двух участников) за свои слова и слёзы. За то, что не сдержалась! Расплакалась на первом же занятии... Наверное, они думают обо мне бог весть что, что я ненормальная...
Эти участники:
- Я думаю... я завидую тебе за то, что ты так можешь открыто говорить и проявлять себя. И ещё мне очень нравятся твои рисунки. (Он собой тоже недоволен и втайне критикует себя за то, что его опыт отличается от опыта других участников).
- А я чувствую, что ты стала мне ближе. И ещё я теперь чувствую безопасность. Теперь и мне можно быть более открытой. 

***
- Мне стыдно признаться, но мне приятно было узнать, что у других есть проблемы. Стыдно, что я такая ужасная, радуюсь чужим проблемам.
- Как ты скора на осуждение себя... Вероятно, до этого ты чувствовала себя гадким утёнком на птичьем дворе. А теперь ты среди своих - таких же, как ты. Действительно же приятно узнать, что с тобой всё в порядке, что ты не урод, не отщепенец в стае "совершенств".
-  Да, так и есть. Слава богу, я нормальная (улыбается).

***
"Сначала я отказалась от своих желаний, инициативы, действий. А потом стала грустить о несчастной судьбе и сетовать на то, что не для меня придёт весна..."

***
"Если мне говорят, что я должна, тогда я ни за что не буду этого делать, даже, если сама этого хочу! Откажусь от всего нужного мне, и всю силу положу на то, чтобы противостоять и доказать, что я не должна, и идите вы все лесом со своим "долгом"... Пусть мне будет хуже, пусть я буду несчастна и больна в вечной неудовлетворённости, бессмысленности и депрессии. Но зато я буду "свободной" и вы мне не указ!... "
АрТ-группа "Присутствие"
АрТ-группа "Присутствие"
АрТ-группа "Присутствие"

***

"Я всегда считала себя Злом. Думала, что другие должны видеть меня такой же... ну, я же злая, они должны меня отвергать, ненавидеть. Я так всегда и считала, что мир меня ненавидит, как чужую. И вдруг обнаружила, что они относятся ко мне по-доброму! Они почему-то меня не боятся (говорит со слезами на глазах)! И даже как-то обидно. Считаешь себя Вселенским Злом, а они говорят, что им забавно...".

**
Заканчивалась группа. Один из участников рассказывал о себе и своём опыте, который он вынес из арт-терапевтического действа, предшествовавшего обсуждению в общем круге. Говорил непонятно, слишком общо и абстрактно. Было очевидно, что он и сам не очень понимает то, о чём хочет сказать, и явно нуждается в заинтересованном слушателе – кто своим непониманием и желанием его понять помог бы и ему самому уточнить и прояснить полученный им опыт. В общем-то, группа в значительной мере для этого и существует. Понять его было трудно, но не невозможно – достаточно было задать лишь несколько уточняющих вопросов, и всё стало более конкретным и определённым, в том числе, и для этого мужчины.
Когда он говорил, две участницы разразились безудержным и заразительным смехом. На вопрос к одной из них о причине её смеха, сказала примерно следующее... (см. статью "Зачем её его понимать?").

***
Пришел я на занятие, в группе что-то происходит (речь идет о психотерапевтической группе), и… вдруг я ощущаю, что что-то как будто не так – чувствую, что не совсем то, что мне хочется и нужно, что-то не то происходит, не происходит то, что нужно мне… И что же я делаю? (см. статью "Включение в мир").

***
На занятии психотерапевтической группы один из участников поднял тему о необходимости иметь перспективную картину своего будущего. И в ходе обсуждения выявились два совершенно разных отношения к себе, своему будущему, своей жизни (см. статью "Картины будущего и отсутствие себя").

***
Одна моя клиентка как-то, когда у нас с ней зашел разговор о принятии себя, так  определила для себя, что это такое (то есть то, что она хотела бы по отношению к себе):
Принимать себя – это значит сочувствовать себе, поддерживать себя, давать себе уверенность. Принимать себя – это означает нравиться себе, когда что-либо не получается, это означает отсутствие желания изменить себя, а напротив, присутствие радости, что всю оставшуюся жизнь ты проведешь вот с этим прекрасным человеком – с собой такой вот, а не какой-либо другой.
Спрашиваю:
- Как это происходит у тебя, как ты это осуществляешь?
Отвечает:
- А никак. Я себя критикую, я злюсь на себя и желаю себя изменить. Такая, какая я есть, я сама для себя неприемлема, невыносима. Я не нравлюсь себе, когда у меня что-либо не получается, и когда я думаю, что мне с собой вот такой придется прожить всю оставшуюся жизнь… ну уж нет – уберите это, дайте мне другое (см. статью "О принятии себя").

***
На одной из наших терапевтических групп возникла тема установления контакта. Несколько участников группы рассказали о том, что у них возникают сложности при установлении контакта с другими людьми и что они хотели бы как-то разобраться с этой проблемой.
Однако, сам вопрос: «Что значит быть в контакте?» - был  не очень-то ясен. Кто-то наличие или отсутствие контакта объяснял через наличие или отсутствие разговора между ним и другим человеком, кто-то говорил о передаче информации, кто-то – о присутствии «обратной связи», отдачи от другого или некой совместной деятельности. А все же ощущения того, что вопрос о контакте вполне ясен, не было. Даже когда два участника общались друг с другом и утверждали, что контакт между ними состоялся, объяснить, как они это узнали, по каким признакам, что вообще означает это «установление контакта», что это за действие такое, - им было трудно (см. статью "Молчание - золото, или Игра в кубики").

В.В. Ляшенко
клинический психолог

---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
________________________
статьи Виктора Ляшенко
Переживание и психотерапия
---------------------------------------
Депрессия, тревога и их лечение
---------------------------------------
Борьба со стрессом: бой с
тенью

---------------------------------------
Как сойти с ума
---------------------------------------
Как преодолеть "это"?
---------------------------------------
"
Спасибо вам большое за помощь и поддержку, которую вы мне оказали. Пообщавшись с вами, многие вещи становятся на свои места. Спасибо, что вы помогаете людям!
Елена


Я была на мастер классе у Виктора. Это произвело на меня очень глубокое впечатление. Была серьезная работа с подсознанием. Вышли наружу какие-то вещи, которые я не осознавала до конца, но они всецело мною управляли, отдавали команды, создавали проблемы До сих пор идет переосмысление своей жизни. Короче, техника мощная. Всем рекомендую! Спасибо, Вам, Виктор!
Елена
"


г. Москва,  тел.: +7 (926) 811-31-65  e-mail: v-psy@list.ru
 
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Все материалы, представленные на сайте, являются авторскими.  Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. 
При цитировании  материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://v-psy.ru

© 2017
Виктор Ляшенко
Яндекс.Метрика