Чем для вас являются Вера, религия, духовный поиск?

Здесь можно обсуждать важные психологические темы, волнующие вопросы, интересные события и т.п.

Модератор: Эльза

Чем для вас являются Вера, религия, духовный поиск?

Сообщение Виктор Ляшенко » Чт янв 10, 2013 10:50 pm

Flomaster писал(а):Виктор, давно хотел задать вам вопрос, не знаю на сколько это корректно на форуме. Вы вот в Бога верите? : ) Придерживаетесь ли какой-нибудь конкретной конфессии или нет..? Я заметил, что вам нравятся славянские праздники, божества (Божества), всё что связано с историей Руси, славян. Вопрос, наверное, из любопытства. Вообще интересно бы отдельную тему открыть такую. Типа кто во что верит и как ему это помогает (мешает) в жизни.

…Это я к тому, что вот мне интересно, я то люблю религии и разные формы поклонений и духовных практик, а как дело обстоит у тех, кто по каким-то причинам вне религий? Какие есть аналоги таким духовным практикам как молитва и медитация? Или может нет потребности в молитве? А как тогда - что есть вместо них? Виктор, вы можете ответить на какие-нибудь из этих вопросов, если не трудно?

Ну вопрос, конечно, посвящён всем, кто захочет написать про это. Заранее спасибо!
Спасибо, Фломастер, за интересный и непростой для меня вопрос )
За раз, наверное, ответить на него не получится. А вот, если кто подключится к теме, то может я что-то большее сам для себя проясню )

И, возможно, отвечать я возьмусь не столько на ваши вопросы, Фломастер, сколько на какие-то свои, ну, а попутно, может быть, и на ваши получится… )

Я с некоторых пор перестал понимать вопрос: «Веришь ли ты в Бога?», также, как перестал понимать вопрос «Счастлив ли ты?». Эти вопросы перестали быть для меня само собой разумеющимися, никогда не ясно, о чём именно человек спрашивает. Так вот, сейчас я так вижу, что «верить в…» можно лишь в то, что к тебе не имеет непосредственного отношения: в инопланетян, в жизнь на Марсе, в конец света и т.п. И когда меня спрашивают, верю ли я в Бога, я понимаю, что Бог для этого, спрашивающего меня человека – некая абстрактна идея, или существо… где-то там, нечто внешнее и отдельное по отношению к нему. Вопрос "Веришь ли ты в Бога?", это вопрос "Веришь ли ты в того дядю?". Если Бог - это дядя, то в него можно верить или не верить.

Однако, если я просыпаюсь каждое утро, топаю ногами по земле, дышу, и замечаю всё это, замечаю себя во всём этом, то у меня не может возникнуть вопроса о вере в Бога.

Для меня более близким является вопрос: «ты с Богом или нет?». Этот вопрос для меня более жизненен. Никто не спросит, веришь ли ты в свою мать или в отца, это нелепые вопросы. Однако я могу быть с моей матерью и отцом, а могу быть не с ними, могу быть против них, могу их принимать, а могу отвергать. С Богом, я думаю, дело обстоит примерно также. Нельзя верить или не верить в Бога, как нельзя верить или не верить в жизнь, в Мир, в любовь,… Они не могут являться предметами веры в них, они могут являться содержанием веры: что я осуществляю, чем я живу – это и есть моя вера: вера – это не «в-», вера – это «что».

Конфессии я никакой не придерживаюсь, хотя и был в неосознанном детстве крещён. Религиозные вопросы для меня интересны и волнующи, но для меня это именно вопросы, а не утверждения, и религии для меня – это больше поиск и личный путь установления связи с источником жизни. Хм… пока это писал, пришло понимание, что, вероятно, это, прежде всего, касается связи с родителями.

Да, меня всё более и более интересует история Руси, история славян и всё, что с неё связано. Пока еще не знаю, это религия славян меня ведет к нашей древней истории или напротив, история меня ведет к религии славян. Скорее всего, всё как-то вместе. Просто я чувствую, что в этом месте (в месте, связанном с нашей русской историей) меня как-то зажигает, заводит, откликается силой и желанием жить. А это для меня свидетельство того, что я на верном для себя пути. Однако я не могу сказать, что я участвую в каких-то общественных мероприятиях, связанных с почитанием богов, празднованиями и т.п. На данный момент для меня это больше тема личного проникновения, чувства, размышлений (правда вот на Рождество Коляды испекли вкусный ритуальный пирог ))). Я в этом плане скорее одиночка. Да и не встречал я пока тех, с кем мне захотелось бы пуститься в пляс вокруг костра и начать славить богов ))
Консультация психолога http://v-psy.ru
Аватара пользователя
Виктор Ляшенко
Администратор
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 9:27 am
Откуда: Москва

Сообщение Лиза » Вс янв 13, 2013 12:28 pm

Спасибо Фломастеру и Виктору за сложный вопрос и искренний ответ! :)
Я почерпнула для себя много полезного.
Без сомнения, тема будет развиваться!
:)
Изображение
Аватара пользователя
Лиза
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 2:01 pm
Откуда: Россия

Сообщение Niki » Ср янв 16, 2013 6:36 pm

Вопрос очень сложный, на самом деле... Для себя я до сих пор на него не ответила... Но, думаю, еще есть время над этим поразмышлять :)...Почему-то я спокойнее чувствую себя, когда на моей груди крестик... И не снимаю его нигде и никогда (опять же - почему-то)... И когда моим детям в церкви были одеты кресты, то мое материнское сердце наполнилось некой уверенностью, как-будто теперь кроме меня еще кто-то будет о них заботится... И в то же время в церкви я бываю лишь раз в несколько лет (от чьего-то крещения до чьего-то)... Есть ощущение какой-то театральности происходящего там... Я вроде бы проникаюсь этим действом, с восхищением наблюдаю за всем (как в театре, на отличной постановке!!!) и с полученным положительным зарядом ухожу...
Аватара пользователя
Niki
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2011 12:55 pm

Сообщение Эльза » Чт янв 17, 2013 3:13 pm

Очень сложный вопрос лично для меня про конфессии. У меня семья католики, но это скорее номинально так счиается, я к мессе ходила только несколько раз по случаю и сколько помню, бабушка тоже всегда молилась дома и говорила, что Бог слышит везде. У нас дома еще хранится очень старый крест, ему много, много лет, это как реликвия, у него большая история и я его больше воспринимаю как часть истории семьи чем как святыню. И так у меня получается, что Бог у меня есть а религии как бы нету, потому что я не соблюдаю ритуалы. Наверно кому то религия очень важна, потому что она обьединяет людей по какой то общности, то есть для меня это вобще рарзные вопросы про Бога и религию. Это примерно как можно пользоваться компьютером, а можно работать на заводе где его собирали и от этого будет разным ответ на вопрос "вы знаете, что такое компьютер?"
Еще вчера сегодня было завтра
Аватара пользователя
Эльза
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 12:01 pm

Сообщение Мила Валл » Ср янв 23, 2013 4:39 pm

Очень сложная тема!
Спасибо всем, кто написал!
Хочу добавить любопытный пост из одной контактовской группы. :)

THE WORLD
21 дек 2012 в 17:00
Реальный вопрос на тесте по физике в NUI Maynooth (Kidare, Ireland).

Ответ одного из студентов был настолько «глубоким», что профессор решил поделиться им в сети.

ВОПРОС: Как бы Вы описали Ад — как экзотермичную (отдает тепло), или как эндотермичную (абсорбирует тепло) систему?
Большинство студентов пытались описать Ад с помощью закона Бойля, типа газ при расширении охлаждается и температура при давлении падает.

Один из студентов написал:
Сначала мы должны выяснить, как изменяется масса Ада с течением времени. Для этого нужно знать, сколько душ прибывает в Ад и сколько душ его покидает. Я считаю, что если душа попадает в Ад, покинуть она его не может. На вопрос, сколько душ прибывает в Ад, нам помогут ответить различные религии, существующие сегодня в мире. Большинство из этих религий утверждает, что души людей, не принадлежащих их церкви, однозначно попадают в Ад. Поскольку человек не может принадлежать больше чем к одной религии, можно однозначно утверждать, что ВСЕ души попадают в Ад. Приняв во внимание индексы рождаемости и смертности, можно
предполагать, что число душ в Аду растет экспоненциально.
Рассмотрим теперь вопрос изменения объема Ада. Чтобы в Аду поддерживать одинаковую температуру и давление, объем его должен увеличиваться пропорционально увеличению количества душ — согласно закону Бойля. Иначе говоря, мы имеем 2 варианта:
Если Ад расширяется медленнее, чем растет число пребывающих душ, то температура и давление там будут расти до тех пор, пока Ад просто не развалится.

2. Если же Ад расширяется быстрее, тогда температура и давление падают — Ад замерзнет.
Каков из вариантов правильный?
Взяв за основу высказывание Анжелы на первом курсе, что «в Аду скорее настанет зима, чем я с тобой пересплю», а так же тот факт, что сегодня мы проснулись вместе — мы придем к однозначному выводу, что Ад замерз. Из этого следует, что Ад не в состоянии более принимать души. Остается только Рай — что и подтверждает наличие Бога. Этим, видимо, и объясняется тот факт, что Анжела всю прошлую ночь кричала: «О, Боже!»

Студент получил «отлично» единственный на курсе.
Всякий, кто долго мучается, виноват в этом сам! Мишель Монтень.
Аватара пользователя
Мила Валл
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Сб ноя 05, 2011 1:47 pm

Сообщение Flomaster » Ср янв 23, 2013 5:10 pm

Мила Валл, круто!
В стиле Ошо : )
Эх жизнь - чешуя
Не поймал я ничего.
Аватара пользователя
Flomaster
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 1:59 am

Сообщение Мила Валл » Чт янв 24, 2013 9:53 pm

Flomaster писал(а):Мила Валл, круто!

Спасибо, Фломастер!
А я все жду, когда же Вы напишите Ваше понимание Истины, Света...
Что для Вас есть Бог?...
:)
Всякий, кто долго мучается, виноват в этом сам! Мишель Монтень.
Аватара пользователя
Мила Валл
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Сб ноя 05, 2011 1:47 pm

Сообщение Виктор Ляшенко » Пт янв 25, 2013 12:19 am

Сегодня с одним хорошим человеком разговаривали по поводу Бога. Интересный получился разговор, поэтому я кое-что из него приведу здесь.

На мой вопрос о том, чем у него наполнено его представление о Боге, он мне сказал, что его отношение можно выразить следующей формулой (которую он где-то встретил и она ему показалась близкой): "Молись так, как если бы всё зависело от Бога, а действуй так, как если бы всё зависело от тебя" (интернет подсказал, что слова принадлежат Фоме Аквинскому).

Дольше наша беседа перетекла к вопросу об ответственности. Вопрос этот возник в связи с тем, что если я молюсь Богу, то, стало быть, Он что-то может по отношению ко мне такое, чего не могу я, для этого Он мне нужен, мне нужна Его милость.

Что же Бог делает по отношению ко мне, в моей жизни такое, чего я сам не могу, и без Него не сделаю?

Сейчас отвечая на него, я понял, что этот вопрос не совсем точно поставлен, однако именно такая неверная постановка мне подсказала верное направление (с моей точки зрения, верное)...

Быть может, кому-то этот вопрос тоже будет интересен, и вы найдете свою постановку вопроса...
Консультация психолога http://v-psy.ru
Аватара пользователя
Виктор Ляшенко
Администратор
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 9:27 am
Откуда: Москва

Сообщение Flomaster » Пт янв 25, 2013 2:25 am

Мила Валл писал(а):А я все жду, когда же Вы напишите Ваше понимание Истины, Света...


А я, кстати, начинал об этом писать в той теме, откуда началась эта, но потом, когда эту тему сделали отдельной, всю мою телегу практически почему-то вырезали.

Не знаю сейчас, что написать про Бога. Я просто ежедневно налаживаю с ним связь. Я решил, какой он и действую, так как будто он такой. Любящий, всемогущий, лучший друг, принимает меня таким, какой я есть, не наказывает, не справедливый, а милостивый, вдохновляющий и ещё.

Мне не обязательно пытаться его понимать, потому что если я его пойму, он будет не настолько ...какой-то там, чтобы быть в состоянии помочь мне.

Я должен исполнять его волю, а его воля относительно меня - чтобы у меня всё было в порядке, чтобы я был счастлив, радостен и свободен.

Как правило я обращаюсь к нему как к реально существующей личности (а не абстракции), потому что так удобнее общаться. Иногда это - она, когда мне очень не хватает женской энергии, женственности, заботы, участия..

Ещё мне нравится считать, что каждый волен понимать под Богом что ему угодно, но вот именно Живого Настоящего Бога больше всего в тюрьмах, реанимациях, домах для отказников..

Конфессии нравятся многие, мне кажется, что в литературе религиозных людей содержится много полезного опыта по улучшению контакта с Богом. Меньше всего мне нравится христианство, но так случилось, что именно эту религию и опыт этих людей мне удобнее всего использовать, по географическому принципу и вообще, так что возможно это какая-то моя незрелость говорит.

Моё имхо, что лучше бы вообще без религий, но поскольку они всё равно пока есть, то можно пользоваться наздоровье, они хорошие. Не знаю, что ещё написать. Перечитал сейчас, похоже на какой-то сектантский бред) Но..


"..Если Джа хочет - то Джа хлопочет
Он даст тебе всё, а ты дашь всем прочим" (Оля Арефьева) : )
Эх жизнь - чешуя
Не поймал я ничего.
Аватара пользователя
Flomaster
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 1:59 am

Сообщение Bonjour » Сб янв 26, 2013 9:25 am

Flomaster писал(а):Моё имхо, что лучше бы вообще без религий, но поскольку они всё равно пока есть, то можно пользоваться наздоровье, они хорошие. )

Flomaster, спасибо за Ваш пост. Мне симпатичны Ваши выкладки! :)
А как Вы относитесь к атеизму?
Аватара пользователя
Bonjour
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт янв 17, 2013 11:59 am

Сообщение Shagane » Пн янв 28, 2013 10:42 am

Виктор Ляшенко писал(а):
Что же Бог делает по отношению ко мне, в моей жизни такое, чего я сам не могу, и без Него не сделаю?

Если взять за основу постулат: "Нет слов "не могу", есть - "не хочу", так как боюсь, ленюсь, не умею и т.д., то вопрос выглядел бы так: "... чего я сам делать не хочу, а с Ним сделаю?" Тогда Бог (или принадлежность конфессии) может выступать в роли "волшебного пенделя". Мы приучены действовать по указке, сначала мамы с папой, потом воспитателя в д/с, учителей в школе... А дальше, или вместе с этим, человек назначает Бога на роль указчика. Так проще, понятней и спокойней. (На календаре чистый четверг - встали с дивана, взяли тряпки, вымыли дом).
С другой стороны, если мы признаем наличие Бога, Божественной силы, то можем просить Бога с ее помощью разрешить сложно или вообще нерешаемую ситуацию. Когда близкий умирает в больнице, что можно сделать без Бога? -
1. обеспечить уход и хорошие лекарства;
2. дать взятку врачам.
Что можно сделать с Богом?
п.1, п.2 + п.3 верить в благоприятный исход при задействовании Божественной силы, п.4 верить, что в раю умершему хорошо, коли так случится.
Если во втором подходе вероятных действий допустимо больше, значит его и целесообразней принять. И тогда постановка вопроса "Что я не могу сделать без Бога?" определяется как корректная.
Мне так кажется. :)
Аватара пользователя
Shagane
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 7:28 am

Сообщение Эльза » Пт мар 29, 2013 1:10 pm

Наверно когда близкий умирает или еще какая то ситуация критическая, то в человеке как то само прорывается желание просить защиты у высшего начала. Даже совсем не верующие люди бегут молится и свечки ставить, много раз такое замечала. Наверно все таки заложено внутри человека что то такое.
Еще вчера сегодня было завтра
Аватара пользователя
Эльза
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 12:01 pm


Вернуться в ЗА ЖИЗНЬ...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron