Когда мы в человеке любим свою мечту

Здесь можно обсуждать важные психологические темы, волнующие вопросы, интересные события и т.п.

Модератор: Эльза

Сообщение Адель » Вт ноя 29, 2011 3:29 pm

Виктор Ляшенко писал(а):Здравствуйте, Undina.

То есть вы спрашиваете, как найти силы уйти от человека, который вас не хочет? Как перестать мучить его тем, что вы как будто принуждаете его к общению с собой, чего ему уже не надо? Как перестать мучить себя желанием несбыточного?

И поиск ответа я начал бы с вопроса - а как именно силы не находятся? То есть что именно держит и не дает уйти?

Предположу, что не дает уйти боль, которая возникает в связи с расставанием. И эта боль кажется невозможной, а расставание - непоправимой бедой, горем. А, может быть, плюс к этой боли держит еще и надежда на то, что - "а может быть вдруг все-таки..."

И все же я заглянул бы в существо этой боли:о чем эта боль моя? Что именно стало невозможным? Как и в связи с чем мне не можется расстаться, не можется жить без этого человека, которому я не нужен? Что за надежды и что за мечты удерживают там, где понятно, мечтам не сбыться?

Ну а потом...когда-нибудь...я задал бы себе и такой вопрос: если мне так невозможно расстаться с человеком, то был ли этот человек вообще в моем внимании? Быть может я общался лишь со своей мечтой в нем (?)... а его самого-то и не замечал... и вот теперь, когда мечта моя рухнула (через него - живого и настоящего, которого только теперь я вижу), мне нестерпимо больно от того, что мое будущее показало мне фигу - жить некуда и незачем...

А потом бы я подумал: а так ли это? Если боль моя из-за крушения моей мечты, а вовсе не из-за человека, которого я и знать не знал... то, быть может, дело лишь в моей мечте, которую я отчего-то связал с человеком, который вовсе в ней не повинен... это же моя мечта и моя жизнь...

Ответ на вопрос "как найти силы..." находится там - где, как, когда именно и зачем эти силы были оставлены. Вы знаете, где вы оставили свои силы, Ундина и как это произошло?

Да уж, заставляете Вы, Виктор, задуматься... :roll:
И главное, как верно! Именно, все дело в мечте, а не в человеке, которого не отпускаем.
"Сontra spem spero" - Без надежды надеюсь. Латинская пословица.
Аватара пользователя
Адель
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2011 6:59 pm
Откуда: Австрия, Вена

Сообщение Niki » Сб дек 31, 2011 5:20 pm

Виктор Ляшенко писал(а):
Быть может я общался лишь со своей мечтой в нем (?)... а его самого-то и не замечал... и вот теперь, когда мечта моя рухнула (через него - живого и настоящего, которого только теперь я вижу), мне нестерпимо больно от того, что мое будущее показало мне фигу - жить некуда и незачем...

Очень верно сказано... Мне кажется, практически каждого человечка рано или поздно посещает желание сказать кому-то "Я - живой!!! Я тоже могу хотеть или НЕ хотеть...любить или НЕ любить... И если ты меня любишь, то люби именно МЕНЯ, вот таким, какой я есть сегодня...а не свою мечту во мне..."
Аватара пользователя
Niki
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2011 12:55 pm

Сообщение Виктор Ляшенко » Пт янв 06, 2012 12:28 am

Niki писал(а):Мне кажется, практически каждого человечка рано или поздно посещает желание сказать кому-то "Я - живой!!! Я тоже могу хотеть или НЕ хотеть...любить или НЕ любить... И если ты меня любишь, то люби именно МЕНЯ, вот таким, какой я есть сегодня...а не свою мечту во мне..."


Мне думается, что когда у меня доходит до такого громкого желания сказать кому-то, то это означает, что все предыдущее время (пока я не говорил) я обманывал этого человека, претворяясь НЕ ЖИВЫМ.

Все, что мы можем сказать, мы имеем право сказать только самим себе, ибо всегда только я: если я общаюсь со своей мечтой в человеке, а не с человеком, то это моя проблема, моя ошибка, моя трудность; если другой человек во мне общается со своей мечтой, а не со мной, не видит меня и не слышит, то это моя проблема, моя ошибка, моя трудность. Всегда и везде крайний только я. Ведь это же моя жизнь.

В жизни другого человека - крайний он (в своей жизни), - и не мне ему пенять. Он со своими ошибками сам разберется, если захочет. А в моей жизни его ошибок быть не может. В моей жизни - только мои ошибки.
Консультация психолога http://v-psy.ru
Аватара пользователя
Виктор Ляшенко
Администратор
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 9:27 am
Откуда: Москва

Сообщение Niki » Пт янв 06, 2012 8:58 pm

Виктор Ляшенко писал(а):
Все, что мы можем сказать, мы имеем право сказать только самим себе

Немного не согласна с Виктором... Конечно, во всем, что происходит в нашей жизни, повинны лишь мы сами, но это не означает, что мы не имеем право кому-либо что-то сказать... Человеку дана речь с целью выразить свои ощущения, чувства... Не обвинять, а просто - сказать... Разве нет??? Возможно, те слова, которые привела я в пример, не есть самые удачные... Соглашусь с Виктором, что они-то как раз указывают на критическую точку жизненной ситуации, в которой виноваты лишь мы сами... Но все же я считаю, что мы имеем право сказать не только себе...
Аватара пользователя
Niki
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2011 12:55 pm

Сообщение Виктор Ляшенко » Сб янв 07, 2012 12:28 am

Niki писал(а): Но все же я считаю, что мы имеем право сказать не только себе...


Ники, ну разумеется :)
Если мы живы, то мы имеем право на что угодно.
Я выразился не очень точно. "Не имеем права" - это было образное выражение. Притом что хорошо бы мои слова понимать в контексте обсуждения, а не оторванными. Понятно, что речь нам дана для того, чтобы говорить с другими людьми, а не с самими собой. И, как мне кажется, понятно, что я говорю не об этом :)

Ведь Вы, Ники, описывали ситуацию недовольства неким другим человеком, когда Вы к нему взываете о том, что он, дескать, Вас не видит, что Вы - живая, что Вы тоже можете хотеть или не хотеть...

И я говорю о том, что если дошло до того, что мне хочется это сказать, то уже ничего говорить не нужно. Это уже бессмысленно - я уже давным давно отказался быть живым, хотящим или не хотящим. Так отказался, что и другой в это поверил. А теперь вот мне уже невмоготу быть неживым и мне хочется ему крикнуть... как будто это не я сам перестал быть живым и выбирающим.

Так вот, я говорю о том, что мне говорить ему о своей живости совершенно бессмысленно, нелепо, абсурдно. Зачем мне ему это говорить? Чтобы он узнал и... как-то по-иному стал ко мне относиться, со мной себя вести? Но ведь это я неживой были с ним, я не хотел... или притворялся , что хотел... А значит, дело не в том, чтобы он изменился в отношении ко мне, а в том, чтобы мне, наконец-то, решиться быть живым и хотящим или не хотящим его (а значит, хотящим что-то или кого-то другого).

А другой человек может (имеет право :)) любить меня так, как может, как умеет, как способен, как понимает, а вовсе не так, как мне хотелось бы.

Мы имеем право сказать не только себе, Ники. Но только - зачем?
В данном случае (в тех отношениях и в тех обстоятельствах, которые мы обсуждаем) сказать "не только себе" - это означает продолжить то же самое, из-за чего у Вас возникло желание сказать что-то другому.

Это значит все еще не быть живой, не быть хотящей (не хотящей)!
Консультация психолога http://v-psy.ru
Аватара пользователя
Виктор Ляшенко
Администратор
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 9:27 am
Откуда: Москва

Сообщение Эльза » Вт мар 13, 2012 2:53 pm

Согласна с Виктором что человек может нас любить как то по своему, даже может в нас чего то не замечать, особенно если мы сами стараемся чтоб это что то было не заметно. Но если это незамечание уже приносит боль? Как дать человеку понять, что тебе больно от его игнора?
Еще вчера сегодня было завтра
Аватара пользователя
Эльза
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 12:01 pm

Сообщение Виктор Ляшенко » Вт мар 13, 2012 3:33 pm

Как?
А поговорить? :?
Ну... или по башке дать... Или, напротив, приласкать... да мало ли как еще...?

Мне, кажется, что вопрос здесь в том, что я хочу, чтобы человек сам до чего-то дошел и стал как-то относится или себя вести, я что-то от него жду, вместо того, чтобы начать как-то себя проявлять и показать ему, чего мне хочется. Тогда появляется возможность обсудить и что-то согласовать, что-то прояснить, что-то решить. Быть может, даже то, что человек не может или не хочет дать то, чего я от него хотел бы...
Консультация психолога http://v-psy.ru
Аватара пользователя
Виктор Ляшенко
Администратор
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 9:27 am
Откуда: Москва

Сообщение Niki » Вт мар 13, 2012 8:00 pm

Виктор Ляшенко писал(а):Как?
Ну... или по башке дать...

В последнее время почему-то стало возникать и такое желание... А вот желание поговорить пропадает... Полагаю, это не признак того, что все уже сказано???
Аватара пользователя
Niki
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2011 12:55 pm

Сообщение Виктор Ляшенко » Вт мар 13, 2012 8:28 pm

Ники, раз есть такой вопрос, то, вероятно, есть и чувство, что сказано не все?

Или этим вопросом Вы хотите спросить (или сказать) о чем-то другом?
Консультация психолога http://v-psy.ru
Аватара пользователя
Виктор Ляшенко
Администратор
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 9:27 am
Откуда: Москва

Сообщение Эльза » Ср мар 14, 2012 10:00 am

Виктор Ляшенко писал(а):Мне, кажется, что вопрос здесь в том, что я хочу, чтобы человек сам до чего-то дошел и стал как-то относится или себя вести, я что-то от него жду, вместо того, чтобы начать как-то себя проявлять и показать ему, чего мне хочется. Тогда появляется возможность обсудить и что-то согласовать, что-то прояснить, что-то решить. Быть может, даже то, что человек не может или не хочет дать то, чего я от него хотел бы...

Я наверно опять в непонятках, мне уже стыдно за свою тупость. Это чего ж такого надо хотеть от человека чтоб он дал, что не может? Типа милион алых роз? А зачем?
Нет я понимаю, что речь идет сейчас о каких то душевных проявлениях. Человек например не очень внимательный, с празниками забывает поздравлять. Это да, можно об этом поговорить. А вот если у него в характере что то не устраивает, вот как моя мама например очень властный человек, то с этим же не сделаешь ничего, хоти не хоти, чтоб она была помягче. Даже наверно и хорошо, что она у меня такая и мне не надо чтоб она как то менялась, потому что это уже была бы не моя мама, а другой человек какой то наверно. А мне другой мамы не надо.
Это я в том смысле говорю, что нельзя же из слона сделать кенгуру. человек уже по любому дает что может.
Еще вчера сегодня было завтра
Аватара пользователя
Эльза
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 12:01 pm

Сообщение Niki » Вс мар 18, 2012 6:59 pm

Виктор Ляшенко писал(а):Ники, раз есть такой вопрос, то, вероятно, есть и чувство, что сказано не все?

Думаю, что, действительно, сказано не все... Но в том-то и дело, что разговор начинать совершенно не хочется... Стоит ли усилием воли преодолевать это нежелание и разговаривать или..."дать по башке"??? А за что "по башке"-то??? Вроде бы и не за что, а желание такое есть...
Аватара пользователя
Niki
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2011 12:55 pm

Сообщение Виктор Ляшенко » Вс мар 18, 2012 8:14 pm

Вероятно, Вы в чем-то идете против себя во взаимоотношениях с этим человеком? И при этом, возможно, ждете от него чего-то, какого-то изменения... Либо Ваши отношения с ним Вами самой не до конца приняты: с чем-то внутренне не согласны, но терпите...
Консультация психолога http://v-psy.ru
Аватара пользователя
Виктор Ляшенко
Администратор
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 9:27 am
Откуда: Москва

Сообщение Niki » Ср мар 28, 2012 8:39 pm

Виктор, по-моему, наша беседа вышла за рамки темы. Вам так не кажется??? Может быть стоит переместить ее???
Аватара пользователя
Niki
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2011 12:55 pm

Сообщение Виктор Ляшенко » Ср мар 28, 2012 8:58 pm

Да, Ники, вы правы.
Тема о терпении перенесена
Консультация психолога http://v-psy.ru
Аватара пользователя
Виктор Ляшенко
Администратор
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 9:27 am
Откуда: Москва


Вернуться в ЗА ЖИЗНЬ...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron