Активный туризм

Здесь размещается информация о событиях и новостях: "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Модератор: Эльза

Активный туризм

Сообщение Георгий » Вт июн 19, 2012 8:35 pm

С детства занимаюсь туризмом, хожу в походы и организую их. В последнее время рассматриваю походы, как сильнейшее средство изменения сознания. Воздействие стихий природы, нестандартные, а порой и эскремальные ситуации, плотность общения, единство целей - вот те инструменты, с помощью которых можно ускорить преображение человека.
Работаю в районе Хорошево-Мневники в Центре досуга и спорта "Возрождение" в одном из помещений по адрессу ул.Демьяна Бедного д.1 корп.6 (полуподвал в пятиэтажке). Я здесь всегда по пятницам с 18 до 21.00. Рядом с Юнивита.
Приглашаю в походы в течении всего года.
Алгоритм участия простой - связаться со мной, встретиться поговорить, решить технические вопросы (по снаряжению , по питанию, по финансам). Групповое снаряжение у нас имеется (палатки, тенты, средства сплава - для водных походов). Немного из личного: рюкзаки, спальники. Финансы - это дорога и продукты, небольшие хозрасходы.
За 9 лет работы в "Возрождении" были походы в Заполярье (Кольский полуостров), на Южный и Средний Урал, Кавказ, Карелия.
Ближайший многодневный поход - 15-31 июля - сплав по реке Суна (Карелия) с пешим 2-х дневным походом на гору Воттоваара. В принципе, пока ещё не поздно присоединиться.
23-24 июня - организую пеший поход в Дмитровском районе Московской области (к Шутов-камню). Тоже можно примкнуть.
Ещё провожу сплавы в половодье (Тверская, Новгородская области), вылазки в подмосковные пещеры, выходим на Башкеевскую масленицу, зимой прогулки на лыжах.
Группа сейчас молодёжная, без вредных привычек.
Мне можно звонить 8-905-795-71-58
Георгий
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2012 7:20 pm

Сообщение Виктор Ляшенко » Вт июн 19, 2012 9:15 pm

О, это интересно!
Поход в Карелии... я подумаю! )
Георгий, а можете ли вы написать об этом сплаве по реке Суна - что это будет по деньгам? Может быть, кроме меня, еще будет кому-то интересна эта информация...
Консультация психолога http://v-psy.ru
Аватара пользователя
Виктор Ляшенко
Администратор
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 9:27 am
Откуда: Москва

Сообщение Niki » Вт июн 19, 2012 9:56 pm

Виктор, в Карелии сейчас "белые ночи" :) ... А сейды на горе Воттоваара - сооружения древних саамов - стоит увидеть...
Аватара пользователя
Niki
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2011 12:55 pm

Сообщение Георгий » Вт июн 19, 2012 9:58 pm

План похода такой:
- поездом из Москвы до Петрозаводска (вечер, ночь, утро);
- гуляем в Петрозаводске до вечера, пересаживаемся на местный поезд до ст. Гимольская;
- ночь едем, утром в Гимолах. Нас встречают, сбрасываем на хранение всё сплавное барахло и т.п.
- подвозят поближе к горе Воттоваара. Поднимаемся на плато, ставим лагерь, ходим-бродим налегке, смотрим сейды и всё такое мегалитическое. Здесь проводим и второй день и после второй ночи, утром сваливаемся вниз. Нас забирают, отвозят обратно к Гимольскому озеру.
- собираем байдарки и катамараны, обедаем (по походному) и начинаем сплав.
- проходим по череде озёр, порогов, реке со всеми атрибутами этого дела.
- в течении похода будут 2-3 днёвки.
- доплываем до пос. Гирвас. Надеюсь успеем посмотреть здесь старое русло Суны, остатки древнейшего кратера вулкана.
- утром 30 июля заказанной машиной уезжаем в Петрозаводск, днём поезд, рано утром в Москве.
Все расходы составят 12 тыс. Необходим минимальный набор личного снаряжения (туристская одежда, обувь или что-то в этом роде). Всё можно решить.
Георгий
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2012 7:20 pm

Сообщение Георгий » Вт июн 19, 2012 10:07 pm

Там полторы тысячи этих сейдов. Да и где ещё увидишь Карелию сверху. Я уж и не говорю о всякой там энергии. :shock:
Георгий
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2012 7:20 pm

Сообщение Татьяна К. » Вт июн 19, 2012 10:19 pm

Ух ты! Интересно-то как!
Не бе-да! Да-да-да!
Аватара пользователя
Татьяна К.
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 4:06 pm
Откуда: Москва

Сообщение Георгий » Ср июн 20, 2012 9:28 am

Ну уж если даже просто слушать интересно об этом, то как оно будет в самом деле - просто дух захватывает...!!!
Нас пока десять человек на трёх байдарках и одном катамаране-4. Надо ещё четверых на второй кат. Это расширит варианты во всём.

Кстати, сейчас набираю потихоньку младшую походную группу. у кого есть дети 11-14 лет - пожалуйста. Собираюсь в течении года заниматься с ними туризмом, а следующим летом - недельный водный поход. Да и этим летом пару раз успеем сходить на 1-2 дня.
Георгий
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2012 7:20 pm

Сообщение Виктор Ляшенко » Ср июн 20, 2012 9:32 am

А что такое эти сейды, и кто такие саамы?
Консультация психолога http://v-psy.ru
Аватара пользователя
Виктор Ляшенко
Администратор
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 9:27 am
Откуда: Москва

Сообщение Георгий » Ср июн 20, 2012 2:27 pm

Сейд – по понятиям аборигенов Карелии саами - это природный объект, в котором живёт почитаемый дух.
Сейды бывают как естественного происхождения (деревья, скалы, животные, всевозможные явления природы) так и рукотворные. Как правило, рукотворный сейд представляет собой крупный валун, поставленный на несколько более мелких камней или в какое-нибудь неустойчивое положение.
Есть предположение, что эти каменные сооружения были созданы для древних мистических таинств, где реальный мир встречался с потусторонним, и космическая энергия, накопленная в них, помогала исцелять людей, общаться с умершими предками и духами.
Сами же аборигены Северо-Запада Европы считали, что шаманы - нойды, когда приходило им время умирать, уходили в тундру или тайгу и там их душа переселялась в камни, передавая им свои колдовские свойства.
Магия сейдов описана в знаменитых скандинавских Сагах. И поныне саами, которые населяют Кольский полуостров и север Скандинавии, хранят древние легенды и обряды.
Аналогичные объекты встречаются так же в Британии, Ирландии и Исландии. В Исландии, к примеру, Исландские Рунические Камни считаются домами эльфов. Возможно, самым знаменитым магическим каменным сооружением является Стоунхендж в Англии.
Как известно, регион распространения сейдов стал местом поисков следов гипотетической древнейшей цивилизации Гипербореи. Отсюда возникло самое экзотическое предположение, что жители «прародины всех цивилизаций» как раз и являлись строителями рукотворных сейдов.
У саамов (лопарей) дохристианского периода существовало два религиозных культа: культ высших богов и культ священных объектов - сейдов.
В саамской мифологии горы были олицетворением рая Сайваймо, верховые озера могли быть прообразами тех колодцев-источников всех земных вод, бывших при сотворении Мира.
Исследователи отмечают, что комплексы сейдов размещаются в энергетических центрах Земли, так называемых, «местах силы». Это заставляет предположить, что древним жителям этих мест были хорошо известны свойства и строение планеты, и они могли ими пользоваться.
Есть интересные факты указывающие на некое воздействие сейдов на психику человека, вызывая порой галлюцинации и измененные состояния сознания; давно известен так называемый эффект «мерячение», присущий только этим местам.
На некоторых фотографиях изображения сейдов получаются размытыми, как будто происходит мелкая вибрация камней.

Вот где-то так вкратце.
Георгий
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2012 7:20 pm

Сообщение Niki » Ср июн 20, 2012 7:17 pm

Насколько мне известно, Воттоваару посещала и группа людей из сообщества "Колдунов России"... Видимо, не спроста :)
Аватара пользователя
Niki
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2011 12:55 pm

Сообщение Татьяна К. » Пт июн 22, 2012 8:13 am

Георгий, а меня как девушку интересуют вопросы санитарно-гигиенического свойства...)))) Проще говоря, где люди моются в двухнедельном походе?
Не бе-да! Да-да-да!
Аватара пользователя
Татьяна К.
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 4:06 pm
Откуда: Москва

Сообщение Георгий » Пт июн 22, 2012 1:11 pm

Как и весь народ сто лет назад - в реке. Иногда делаем походно-полевую баню. А ещё по желанию греем воду. Всё зависит от стремления быть чистым. Остальное дело техники. :D :D :D
Георгий
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2012 7:20 pm

Сообщение Lajla » Сб июн 23, 2012 10:45 am

Георгий писал(а): Всё зависит от стремления быть чистым. Остальное дело техники. :D :D :D

Замечательно! :)
Георгий, а как решаются вопросы медицинского обслуживания? Скажем, если в поход идут дети, и вдруг возникла необходимость во враче, можно ли оперативно решить эту проблему? Особенно если аллергичные дети, но желание побывать в таком походе у них велико, да и у родителей тоже. :)
Аватара пользователя
Lajla
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 12:53 pm
Откуда: Россия

Сообщение Георгий » Пн июн 25, 2012 5:20 pm

Если вдруг возникла помощь во враче, именно во враче, то тогда человек доставляется в ближайшее медицинское учереждение. Но есть ряд ситуаций, когда достаточно первой ДОВРАЧЕБНОЙ помощи. Любой грамотный руководитель походов её сможет оказать. Существуют школы подготовки руководителей туристических походов, где в учебных планах стоят часы на изучение оказания первой помощи (при различных заболеваниях и травмах), вопросы профилактики, применение лекарственных средств.
Ваш покорный слуга обучался в где-то около десяти таких школ по водному, лыжному, пешему туризму, начальной, средней и высшей подготовки.
Если продолжать разговор конкретно обо мне, то хожу в походы с 12 лет, руковожу - с 23. Сам походная жизнь за 30 лет даёт богатый материал для решения разных медицинских задач. Так и нарабатывается опыт.
А вообще то в последнее время в дальнии походы со мною ходит моя супруга, имеющая профессиональное медицинское образование, большой стаж работы как медика и неоднократно работающая в детский лагерях в качестве медсестры.
Если говорить непосредственно об аллергии, то с этим надо разбираться индивидуально. И меня был мальчик, ходящий со мной в походы, который во время весны (когда многое цветёт) просто сидел дома. А в походы шёл лето-осень.
И если туризм рассматривать как спорт, то им занимаются самые больные из всех спортсменов. :D :D :D
Георгий
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2012 7:20 pm

Сообщение Лиза » Чт авг 09, 2012 8:06 pm

Георгий писал(а):Ну уж если даже просто слушать интересно об этом, то как оно будет в самом деле - просто дух захватывает...!!!


Я видела фотографии этого путешествия...
Восхищаюсь грандиозностью и фантастической смелостью людей, его осуществившего.

Не могу удержаться, чтобы не вывесить здесь хотя бы одну фотографию.
Молодцы!

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Лиза
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 2:01 pm
Откуда: Россия

Сообщение Ольга Кирс » Чт авг 09, 2012 11:27 pm

О!, Лиза! Мне эта фотография тоже показалась одной из самых лучших!
Да, смелый народ)))
Аватара пользователя
Ольга Кирс
 
Сообщения: 598
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 12:36 pm
Откуда: Москва

Сообщение Виктор Ляшенко » Сб авг 11, 2012 8:53 pm

Не знаю, насколько уместно говорить о "фантастической смелости", мне кажется, это чересчур сильные слова для вполне мирного и ничем не опасного путешествия.
Единственный риск, который был - это риск покинуть тот привычный комфорт, которым мы окружены в нашей городской жизни. Лично для меня, чувствительного к удобствам цивилизации и их отсутствию это было весьма ощутимо (Я не являюсь заядлым походником и в походах был от силы несколько раз. А по сравнению с этим походом, те - прежние - были скорее такие домашние вылазки: на "Грушинский фестиваль" и подобные ему мероприятия). Однако, именно ради того, чтобы вырвать себя из привычной среды, дать пожить и подышать телу, я и отправился в это путешествие, чем весьма доволен! ))

Что это был за поход. Как и писал ранее Георгий, в самом начале мы первым делом отправились на гору Воттоваара. К подножию нас подвез местный проводник на своем "бычке", а затем мы поднимались минут 40-50 вверх по лесистому склону. Гора сама по себе невысокая - чуть более 400 м., но это вторая по величине гора Кореллии. Примечательно это место кроме своей уединенности, тихих озер и красивой природы, обилием необычных каменных "сооружений" - сейдов. Беру в кавычки слово "сооружения", поскольку происхождение сейдов пока неясное.
Есть мнение, что это некие естественные нагромождения, и такие мысли появляются, когда видишь беспорядочность и как бы случайность этих сейдов - то, как и где они расположены никак не вяжется с некими специальными культовыми целями этих сооружений. С другой стороны, вполне вероятно, что малые сейды могли быть делом рук любителей мистификаций. А вот крупные и гигантские сейды... они производят впечатление и тут уж никак не подумаешь ни о "творчестве" Природы, ни о творчестве авантюристов. Кроме того, большинство сейдов предстваляют собой огромный валун, услановленный на ТРИ и иногда на четыре небольших (относительно валуна) камня. Само сооружение весьма устойчиво, несмотря на кажущуюся шаткость и случайность конструкции. Поэтому мысль о том, что природа могла специально отсчитывать количество камней, на которые громоздила другие - более крупные, лично мне кажется неправдоподобной.

Ну, а пока считается, что сейды - это что-то вроде жилища духов. Ничего таинственного и мистического из личного опыта соприкосновения с сейдами и вообще от пребывания на горе рассказать не могу.

Несколько фото с горы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На горе мы пробыли 2 дня. И потом тот же самый проводник и местный лесник (не помню точно, как называется его должность, какой-то экологический инспектор, кажется) отвезли нас к Гимольскому озеру - на место сплава. К слову сказать, лесник рассказал, что на Воттоваару часто приходят всевозможные экстрасенсы, колдуны, шаманы и прочая братия. Кто-то для того, чтобы пообщаться с камнями, кто-то - еще для каких-то своих "мистических" целей.

Прибыв к озеру, мы начали сбор катамаранов и байдарок. Для нашего катамарана нам пришлось еще делать раму из ближнего леска. Наш экипаж катамарана состоял из 4-х человек: Я, Саша, Даша, Лена. Ну а далее - мы поплыли вниз по Суне, проплывая озера, пороги, останавливаясь на ночлег и дневки по пути следования.

Изображение

Все необходимое снаражение и съестные припасы мы несли с собой (из Москвы), кое-что (сухари) даже вернулось назад, несъеденным )).
Это было в полном смысле путешествие, поскольку передвигались мы не на общественном транспорте, а на том, который собрали своими силами. Всего по маршруту мы прошли (проплыли) что-то около 150 км.

Изображение

Разумеется, что касается особых походных удовольствий, таких как комаров и мошки, дождей и сырости, то мы ими насладились в полное мере )). Однако это путешествие того стоило: 2 недели особой жизни вне привычных удобств, смога, занятий, круга общения, образа жизни...

Изображение

Изображение

Изображение

Фото о путешествии можно увидеть у меня Вконтакте: http://vk.com/trismes

На мой взгляд, оно того стоило! ))
Консультация психолога http://v-psy.ru
Аватара пользователя
Виктор Ляшенко
Администратор
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 9:27 am
Откуда: Москва

Сообщение Лиза » Пн авг 13, 2012 11:18 pm

Виктор Ляшенко писал(а):Не знаю, насколько уместно говорить о "фантастической смелости", мне кажется, это чересчур сильные слова для вполне мирного и ничем не опасного путешествия.

Не могу согласиться с Вами, Виктор, в этом пункте. И не потому что люблю выражать свои эмоции соответствующими определениями. :)
С моей точки зрения, особенно, касаемо девушек, такое путешествие требует известного мужества и смелости.
Если кто-то из храбрых путешественниц читает эти строки, пусть примет искренние слова моего восхищения. :)
Изображение
Аватара пользователя
Лиза
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 2:01 pm
Откуда: Россия

Сообщение tirael » Чт окт 18, 2012 10:37 pm

Обожаю путешествовать и заниматься туризмом
tirael
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт окт 18, 2012 10:35 pm


Вернуться в События

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron