Оцифровка аналогового аудио и Русский Рок

Разговоры обо всем на свете

Модератор: Эльза

Оцифровка аналогового аудио и Русский Рок

Сообщение Ников2013 » Вт дек 25, 2012 12:28 am

Flomaster писал(а):Ников, по поводу бобин - это очень круто.

На самом деле – нет, ужасный анахронизм. Качество мне показалось ниже обычных кассет, шумит сильно, еще и скорость прыгала…
Flomaster писал(а):Хотел бы я взглянуть на эту деку и ещё интереснее - на процесс оцифровки.

Все через USB. Я и виниловый проигрыватель, и кассетную деку, и катушечную (бобиновая) – брал с USB портом, естественно еще и RCA везде есть для прослушивания. Цифровал все в Audacity в WAV на внешний хард и копию в MP3 для использования на портативных устройствах (телефоне). Если бы я был меломан, то купил бы специальную звуковуху для компа и гнал бы все через RCA, но учитывая время и самоиздатский характер материала – через USB все достаточно симпатично вышло. Ремастеринг не делал, так что оригинальное звучание сохранено (имхо, самое ценное).
Flomaster писал(а):Интересно, а на чём лучше всего сохраняется качество звука?

Винил – вне конкуренции, жаль Апрелевку, очень жаль… Первый в России (еще до революции), держал марку до своего закрытия в середине 90-х. Звук – шикарный, а похрустывание только его украшает, как мне кажется.

Если интересно, могу выложить на обменник «Sapienti sat» Виктора Троегубова (1989, винил) и «Кома» от Крематория (1988, магнитоальбом – катушка) со всеми «золотыми» песнями: «Безобразная Эльза», «Мусорный ветер», «Гончие псы», «Кондратий», «Хабибулин», «Харе Рама», «Клаустрофобия» и пр.
Последний раз редактировалось Ников2013 Пн дек 31, 2012 4:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ников2013
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2012 3:22 pm

Сообщение Эльза » Вт дек 25, 2012 9:28 am

Ников2013 писал(а):Если интересно, могу выложить на обменник «Sapienti sat» Виктора Троегубова (1989, винил) и «Кома» от Крематория (1988, магнитоальбом – катушка) со всеми «золотыми» песнями: «Безобразная Эльза», «Мусорный ветер», «Гончие псы», «Кондратий», «Хабибулин», «Харе Рама», «Клаустрофобия» и пр.

Конечно интересно!!! Лично у меня Крематорий одна из моих самых любимых груп и не только из за Эльзы, с этой песней у меня много связано, а Мусорный ветер вобще круто!
Еще вчера сегодня было завтра
Аватара пользователя
Эльза
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 12:01 pm

Сообщение Ников2013 » Вт дек 25, 2012 3:46 pm

Эльза писал(а):Конечно интересно!!! Лично у меня Крематорий одна из моих самых любимых груп и не только из за Эльзы, с этой песней у меня много связано, а Мусорный ветер вобще круто!

Вот: http://files.mail.ru/43NN0V http://files.mail.ru/CSYCNQ как и писал - один рип с винила, а второй с пленки :). Качество катушки ниже кассеты (с винилом даже не сравниваю) :(. Если эти рипы понравятся, могу чуть позже выложить и кассету.
Ников2013
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2012 3:22 pm

Сообщение Ольга Кирс » Вт дек 25, 2012 4:24 pm

Спасибо, Ников :) Буду дома, тоже посмотрю. Я люблю Крематорий. Сама их песни на гитаре играю - пою.
Аватара пользователя
Ольга Кирс
 
Сообщения: 598
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 12:36 pm
Откуда: Москва

Сообщение Flomaster » Ср дек 26, 2012 1:38 am

Ников2013 писал(а):Все через USB. Я и виниловый проигрыватель, и кассетную деку, и катушечную (бобиновая) – брал с USB портом, естественно еще и RCA везде есть для прослушивания. Цифровал все в Audacity в WAV на внешний хард и копию в MP3 для использования на портативных устройствах (телефоне). Если бы я был меломан, то купил бы специальную звуковуху для компа и гнал бы все через RCA


блин блин блин, это я вообще не понимаю, я в компьютерах полный дундук. Интересна скорее эстетика процесса, исторический такой момент вероятно, когда крутится лента и одновременно как-то загоняется в комп. Я, кстати, тоже раньше с удовольствием слушал крем, любимый альбом "мифология". И играл тоже некоторые песенки, "зомби", например, "таню", ещё что-то. А некоторое время назад заново открыл для себя группы "калинов мост" и аукцЫон", теперь их песенки разучиваю - очень прикольно. "Кому" скачал, слушаю, спасибо! Очень круто!
Эх жизнь - чешуя
Не поймал я ничего.
Аватара пользователя
Flomaster
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 1:59 am

Сообщение Ников2013 » Ср дек 26, 2012 12:28 pm

Ольга Кирс писал(а):Спасибо, Ников

Не за что.
Flomaster писал(а):это я вообще не понимаю, я в компьютерах полный дундук.

Все чрезвычайно просто! Даже вот здесь: http://www.xcom-hobby.ru/ion_audio_quick_play_lp_231443.html и здесь: http://www.xcom-hobby.ru/ion_audio_tape2pc_243513.html можно увидеть, что аппараты не страшные :). Жаль, что для катушек ION ничего не выпустил и пришлось брать китайскую деку в корпусе из бамбука, поэтому даже не знаю, то ли материал так себе, то ли китайцы решили сэкономить... А так если у кого-то есть винил или кассеты и желание их оцифровать, то те аппараты самые лучшие из продающихся у нас официально. ION TAPE 2GO и EXPRESS брать не советую, стоят дешевле, но там скорость намотки сильно плавающая и дружат не со всеми типами лент, отечественные не любят :(.
Flomaster писал(а):"Кому" скачал, слушаю, спасибо! Очень круто!

«Sapienti sat» Виктора Троегубова не менее интересно слушать, этот человек вместе с Арменом Григоряном основывал "Крематорий". Написал «Винные мемуары» (по этой песни назвали первый альбом), а потом через 5 лет покинул группу.
Ников2013
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2012 3:22 pm

Сообщение Flomaster » Сб дек 29, 2012 10:47 pm

ION Audio QUICK PLAY LP симпатично выглядит, прикольный.

Записи послушал, а зачем переписывать с бобин, звук же правда отстойный? Я понимаю ещё, если б записи были типа единственные сохранившиеся с каких-нибудь дико концептуальных реп, а так-то чо. Ради самого процесса?
Эх жизнь - чешуя
Не поймал я ничего.
Аватара пользователя
Flomaster
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 1:59 am

Сообщение Ников2013 » Сб дек 29, 2012 11:49 pm

Flomaster писал(а):ION Audio QUICK PLAY LP симпатично выглядит, прикольный.

Очень удобный аппарат, работает от USB, то есть можно воткнуть в комп, либо в зарядник от телефона (хотя там и в комплекте аналогичный блок ЗУ идет, но я использую одну зарядку для всего :) ). В аппарате нет никаких звуковых карт, что очень хорошо - идет чистый звук с иглы, то есть если подключить качественную RCA-акустику - звук будет изумительный, без искажений.
Flomaster писал(а):Записи послушал, а зачем переписывать с бобин, звук же правда отстойный? Я понимаю ещё, если б записи были типа единственные сохранившиеся с каких-нибудь дико концептуальных реп, а так-то чо. Ради самого процесса?

Дело в том, что на CD вышел ремастеринг, "Кома" не совсем та, что на моем рипе (аранжировки несколько другие, голос сменить нельзя, а вот музыку - исправили в некоторых местах). А катушка - это оригинал, первоисточник... Хочется именно натурального продукта, а не отретушированного и пересведенного заново на студии... Хотя, кому как :).
Винил ("Sapienti sat"), разумеется, приятнее слушать, но, что есть... У меня есть и уникальная запись - "квартириник" В. Троегубова, 1995 год в коломенском у Перцева ;). Кстати, в интернете везде этот рип и распространяется, потому что единственным носителем является обычная кассета, которая была записана простой декой во время того выступления. Существует 2 рипа (мне известны 2, а может, конечно, кто-то еще умудрился ее оцифровать) и все они сделаны с нее :).
Ников2013
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2012 3:22 pm

Сообщение Flomaster » Вс дек 30, 2012 11:56 pm

Ну фиг знает, Григорян, конечно, крут, но не на столько, чтобы так заморачиваться, сравнивая разные записи одних и тех же треков. Наверное, я не настолько сильно люблю русский рок просто. Существует несколько групп или авторов, которые являются знаковыми, основными из наиболее популярных на отечественной сцене. Для меня это Егор Летов, Янка и Юрий Клинских. Хотя это панк-рок и никого из низ уже нет в живых. Но они безусловные гении и я слышал, что на западе, если что-то вообще и слушают из нашего т.н. рока, то скорее этих чуваков, а про остальных никто и не слыхивал.
Эх жизнь - чешуя
Не поймал я ничего.
Аватара пользователя
Flomaster
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 1:59 am

Сообщение Ников2013 » Пн дек 31, 2012 12:10 am

Кому как, конечно… Для меня Армен Сергеевич, всегда не в бровь, а в глаз… Очень уважаю и «Крематорий», и «3 Ангел», и то, что он делает сольно. А вот концерты не люблю, предпочитаю слушать именно альбомы и смотреть видео с выступлений.

Я книги не очень люблю читать, а книгу Троегобова про «Крематорий» прочитал за сутки, когда она ко мне попала в прошлом декабре – оторваться не мог, хоть она и заканчивается 94 годом и немного охватывает 94-97 годы (но там больше уже о самом Викторе). «Клубнику со льдом» (официальный сборник стихов (песен) Григоряна) тоже проглотил за раз и, потом неоднократно перечитывал.
Ников2013
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2012 3:22 pm

Сообщение Flomaster » Пн дек 31, 2012 1:06 am

Да, на эту тему вообще много разговоров говорено, что у наших рокеров стихи хорошие встречаются, а вот музыка совсем так себе. У нас просто нету этой традиции. И никогда не было. Мне тоже стихи Григоряна нравится, как-то он аккуратно-циничен что ли.
Рок музыка выросла из блюза как из народной музыки негров, по крайней мере вроде корни её уходят туда. Потом, разные направления, такие как ска, реггей и пр. - тоже как-то появились из разных народных напевов. Госпелы тоже что-то породили, мб соул или фанк.. Кантри, ска, реггей, блюз - это ж всё изначально народная музыка, из которой и появились и рок и попса и все остальные направления. А русская народная музыка ни во что не превратилась, поэтому удел русских чуваков, играющих рок, панк, попсу какую-нибудь, да что угодно - просто подражать уже имеющимся современным стилям, возникшим в своё время благодаря другим народам. Почему-то вот такая странная ситуация возникла, хотя русское народное пение - ничем не хуже негритянских песенок или арабских каких-нибудь. А вот в классической музыке у нас всё классно.

А стихов очень много у нас хороших, и те, что становятся популярными за счёт того, что их авторы - популярные музыканты, далеко не самые хорошие. Почитайте, например Бориса Рыжего! Что за вынос мозга был бы, если б кто-нибудь переложил ЭТО на хорошую музыку. Но поскольку этого никто не сделал (или мб я просто не знаю), мало кто знает этого потрясающего поэта. Если наберусь терпения, выложу здесь как-нибудь что-нибудь из его стихов.
Эх жизнь - чешуя
Не поймал я ничего.
Аватара пользователя
Flomaster
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 1:59 am

Сообщение Ников2013 » Пн дек 31, 2012 4:48 pm

Исправил название темы на более соответствующее содержанию :).

Все-таки «Крематорий» ценен именно т ем, что он никого не копирует, музыка у них тоже не простая, как сам Армен говорит, там и немецкие мелодии (они называют это «вальс-рок»), и армянские, и наши… Короче смешите всего, даже классики. На одном форуме даже предложили рассматривать «Крематорий» как самостоятельное направление музыки.
Из отечественный рок-поэзии можно еще Майка Науменко отметить, но как исполнитель – очень слаб. Прослушал его катушку и даже цифровать не стал :(, то, что актуально, перепето и подогнано в современные рамки, а то, что устарело, сейчас уже история… Но не будь его, у нас бы не было большинства групп из 80-х, воспитанных на его творчестве.
Ников2013
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2012 3:22 pm

Сообщение Ников2013 » Сб сен 21, 2013 2:28 pm

Виктор Троегубов и группа «Дым». Магнитоальбом «Проба пера» (записан на репетиции 27 мая 1988, оцифровка - 2012 год, впервые официально издан в 2013 на iTunes)
Изображение
1. Приветствие
2. Житейская смерть
3. Ты вошла
4. В тупике
5. Реквием барменше
6. Каждый день
7. Утонувший в быту
8. Дон Кихот
9. Сидя на рейсшине
10. Крепость
11. Посвящение бывшей подруге
12. Панорама
13. Все кончается (столом и кроватью)
14. Винные мемуары

Автор текстов и музыки, вокал и акустическая гитара - Виктор Троегубов, а также: Андрей Мурашов – лидер-гитара; Сергей Пушкарев – бас-гитара; Вадим Саралидзе – скрипка; Алексей Кондратьев – ритм-компьютер; Геннадий Болдецкий – back vocal.
http://files.mail.ru/FFC09B6A91554B3FB6750FCB80BC15D0

Такой музыки давно уже не делают! Рекомендую качать и слушать абсолютно всем, "живое" не электрическое звучание. Альбом является раритетным и издан в цифровом формате к 25-летию группы "Дым" (с данного альбома группа начала свое официальное существование).
Ников2013
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2012 3:22 pm

Сообщение Ников2013 » Вт окт 01, 2013 1:53 pm

Виктор Троегубов и группа «Дым» выпустили виниловую пластинку "Мастер Снов" (код MIR300106). Серия Limited Edition (300 копий единоразово без переизданий). Выпущено в Европе.
Сторона A: 1.Мастер снов 2.Кто ответит? 3.Блюз «Разгадка» 4.Лицо
Сторона B: 1.Смех над собой 2.Крепость 3.В нашей гробнице 4.Лучшие дни
Продолжительность звучания - 44 минуты. Оригинальные фонограммы 1995-1996 годов, с которых тиражировался CD. Но, естественно, на пластинке будет полная непрерывная запись фонограмм (более или менее нормальная связка вертушка + колонки сразу заставит почувствовать разницу). К пластинке прилагается бонус - вкладыш с текстами песен.
Цена тоже очень приятная – порядка 1300 рублей за пластинку (+/- в зависимости от магазина).
Изображение
Ников2013
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2012 3:22 pm

Оцифровка аналогового аудио и Русский Рок

Сообщение Eugenemi » Пн янв 18, 2016 10:38 pm

Нет,Волот,"Русский" рок и "Российский" это абсолютно разные вещи
Русский рок-это такой стиль,а группы,которые назвал ты относятся к другим стилям.
Eugenemi
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт янв 15, 2016 8:30 am
Откуда: Guatemala


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron