Как выжить в одиночестве.

Здесь Вы можете получить бесплатную мини-консультацию, задав свой вопрос и получив на него ответ психолога.
Консультируют психологи: Виктор Ляшенко, Ольга Кирс

Как выжить в одиночестве.

Сообщение Аш » Вс фев 08, 2015 2:40 am

Почему-то проявляю активность и обнаруживаю себя только в общении с другими. Если вынужденно нет общения, совершенно у меня нет стимула действовать. Даже боюсь умереть. Если ко мне проявляют интерес живу, действую, расцветаю, если нет, то вообще теряюсь и не вижу смысла. Сама себя совсем не могу направить. Работа еще как-то структурирует, но если нет работы, то вообще не могу организовать свою жизнь. А хочу не зависеть от присутствия других и жить одна счастливо. Может есть какие-то способы?
Аш
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 1:25 pm

Re: Как выжить в одиночестве.

Сообщение Виктор Ляшенко » Вс фев 15, 2015 12:21 am

Здравствуйте, Аш.
Прошу прощения за нескорый ответ, форум не работал по техническим причинам.

Аш писал(а):Почему-то проявляю активность и обнаруживаю себя только в общении с другими. Если вынужденно нет общения, совершенно у меня нет стимула действовать. Даже боюсь умереть. Если ко мне проявляют интерес живу, действую, расцветаю, если нет, то вообще теряюсь и не вижу смысла.
Люди чаще всего интересуются теми, кто интересуется ими. Сами организовать нужное вам общение пробовали?

Аш писал(а):Сама себя совсем не могу направить. Работа еще как-то структурирует, но если нет работы, то вообще не могу организовать свою жизнь.
Работа в вашу жизнь тоже приходит не вашими усилиями?

Если ваш вопрос о самостоятельности, то решение его в большей части - в сфере ваших личных смыслов: смысле жизни, смысле той или иной деятельности. Если ее нет, если смыслы приходят извне, то они вас и организуют,а без них вы перестаёте жить. Стало быть, это вопрос поиска и обретения своих смыслов.

Во-вторых, это непременно и вопрос отношений с другими людьми и самой собой.
Хочу напомнить известную фразу Ленина: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".
От присутствия других людей не зависеть невозможно, ибо человек человеку - самый большой раздражитель (имеет непреходящую и самую большую важность).

Это касается даже отшельников. Но их, возможно, это касается не в такой степени, как остальных, именно потому, что они от общества удалились на известное (им) расстояние. Если вы и впрямь собрались в отшельницы, то и осуществлять это лучше по всем правилам, и непременно в контексте соответствующей духовной культуры.

Иначе ваше желание "хочу не зависеть от присутствия других и жить одна счастливо" является попыткой избавить себя от трудностей общения и отношений, которые у вас имеются. И маловероятно, что эти попытки приведут к желаемому вами результату, а вот то, что они могут пагубно сказаться на вашем душевном и телесном благополучии, вероятно в гораздо большей степени. В связи с этим, разумнее обратить внимание на эти трудности, и заниматься вашими отношениями с людьми, а не попытками избавить себя от людей.

Это всё вопросы длительной психотерапии. Уточняю: не эпизодического психологического консультирования, и не так называемого коучинга, а регулярной психотерапии, продолжительностью не менее (это значит, что может быть и более) года.
Консультация психолога http://v-psy.ru
Аватара пользователя
Виктор Ляшенко
Администратор
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 9:27 am
Откуда: Москва


Вернуться в Вопрос психологу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron