кабинет психолога Виктора Ляшенко
тел.:  +7 (926) 811-31-65
e-mail:  v-psy@list.ru

г. Москва
Психолог в Москве
---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
________________________
терапевтическая группа "Присутствие"
арт-терапия в группе
учебно-терапевтический семинар по ТТП
учебно-терапевтическая группа по ТТП
присутственая арт-терапия
Мандалы разных культур для скачивания
магические мандалы

Депрессия, тревога и их лечение

депрессия и тревога

Депрессия


МКБ-10 описывает депрессивное состояние как снижение способности радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредоточиваться.
Для него обычны:
  • Выраженная усталость, нарушение сна и снижение аппетита.
  • Снижение самооценки и уверенности в себе.
  • Присутствие мыслей о собственной виновности и бесполезности.
  • Пониженное настроение, сопровождающееся неприятными телесными симптомами.
  • Потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие. Выраженная мыслительная, эмоциональная и двигательная заторможенность.
  • Тревожность, потеря аппетита, похудание и снижение либидо.
В зависимости от числа и тяжести симптомов депрессивный эпизод может классифицироваться как легкий, умеренно выраженный и тяжелый. 
Наш разговор будет посвящён не столько клиническому описанию (поскольку оно, кроме диагностических признаков, необходимых для постановки диагноза, ничего полезного для понимания природы этого состояния не даёт), сколько психологическому описанию данного расстройства. В том числе, и в связи с расстройствами тревожного спектра.

Прежде всего, необходимо принять во внимание, что депрессия является одним из здоровых внутренних регуляторов. Он состоит в том, что те наши смыслы, ценности, потребности, которые не могут быть удовлетворены в существующих обстоятельствах, изживаются (если их утрата совместима с жизнью, конечно).

Это "отмирание" (например, потребности в человеке, с которым развелись; или когда у нас какие-то смыслы исчерпали себя,...) и переживается как депрессия. По сути депрессия есть состояние утраты перспективы - когда есть ощущение, что жить "некуда". Тогда и происходит подавление жизненной активности.

Если это состояние переживается "активно" (не избегается по причине его болезненности), то оно становится основой для вызревания новых потребностей (как известно, потребности имеют свойство развиваться), новых смыслов, новых ценностей - тех, которые соответствуют настоящим обстоятельствам. Человек снова "оживает", у него появляются новые перспективы.

Если же это состояние не переживается активно (термин "активная депрессия" принадлежит М.Л. Покрассу), если человек "тонет в депрессии", тогда депрессия переходит в невротическую форму и затягивается на неопределенно долгое время (бывает, что не на месяцы, и не на годы, а на десятилетия). Существует также форма "эндогенной депрессии", но причин ее никто толком не знает (о чем и говорит слово "эндогенная"). Я допускаю, что она является как раз запущенной формой невротической депрессии (когда начинают действовать уже не только психологические причины, а и биологические, на уровне органики головного мозга), за исключением, конечно, органических причин (травма, опухоль, интоксикация и т.п.).

Так происходит, когда боль утраты не проживается, избегается, когда человек не живет вместе со своим горем в новых обстоятельствах, а всем своим вниманием устремлен в прошлое - к тому, что было и чего теперь нет. Тогда депрессия превращается из регулятора жизни - в остановку жизни. Такая депрессия является психическим расстройством (болезнью), и часто сочетается со многими тревожными расстройствами.

Поскольку депрессия бывает разной тяжести ("эндогенная", "невротическая", "нормальная"), подходы к ее лечению тоже существуют разные. Разница в подходах также определяется разными взглядами на происхождение депрессии.

Тем не менее, при любом виде депрессии (даже если вступают в действие биологические причины) есть психологический компонент - характер субъективного переживания: человеку тяжело жить на белом свете. Одним лишь медикаментозным лечением обойтись нельзя. Психотерапия (психологическая) необходима. Однако в случаях, когда вступили в действие биологические факторы (эндогенная депрессия), обойтись одной лишь психологической психотерапией тоже уже нельзя.

По своему психологическому значению всякая депрессия переживается:
1) как состояние отсутствия перспективы, смыслов (некуда и незачем жить),
2) как состояние отчужденности от других людей и от мира (недовольство жизнью),
3) как состояние безнадежности и беспомощности,
4) как состояние недовольства самим собой.

Степень выраженности этих проявлений может быть разная (от легкой, до очень тяжелой, когда мир давит и переживается так называемая "витальная тоска"), но все эти компоненты так или иначе присутствуют. На эти аспекты и необходимо обращать внимание при терапии (или самотерапии, если человек не обращается за помощью к специалистам, а надеется на свои силы).
А именно:
  • На свое отношение к самому себе и на характер отношения к другим людям. Как я к себе отношусь? Кем и каким я себя вижу? В отношениях с кем именно я таким себя вижу? Как от меня зависят эти отношения? Как я отчуждаюсь от людей, закрываюсь, почему и зачем (ради чего)?
  • На свое отношение к жизни. Чего я хочу в своей жизни? От чего отказался и почему? (от каких своих желаний, смыслов). Что считаю для себя недоступным? Зачем я отказался от этого, ради чего? (чтобы чего-то не было или чтобы что-то было? что именно?...). От какой деятельности или действий я отказываюсь? Зачем именно так решаю для себя? ...
  • На свое отношение к своему состоянию.

Лечение депрессии (возвращение ей здоровых регуляторных функций) не обязательно связано с устранением её "причин". Не все причины можно устранить. Например, бывают невосполнимые потери. Лечение депрессии означает поиск новых точек опор, смыслов, новых способов жить и их освоение. На это всегда нужно время. Что-то нужно "просто" пережить. А чтобы что-то пережить, это нужно пе-ре-жи-ва-ть, а не искать способы избегания переживания своей душевной боли.

Не бороться с переживаниями (ощущениями, чувствами) как таковыми, не подавлять их, не избегать. Это подавление (например, медикаментозное) должно быть только в дозированном виде и кратковременно, в случае, если переживания настолько тяжелые, что возникают суицидальные мысли.

Вместо борьбы с тяжёлым состоянием и попытками его изменить прямым грубым вмешательством, необходимо вникать в смысл состояния, через переживание того, что переживается. Состояние само указывает на свой смысл, непосредственно, необходимо лишь позволить ему происходить и быть внимательным к нему.

Важно начать обращать внимание на свои чувства, свои желания и начать говорить им свое "да", осуществлять их. Начинать с малых, простых, бытовых (что поесть, поспать, погулять, посидеть, полежать, почитать, послушать, посмотреть, с кем пообщаться и т. д.), постепенно переходя к ценностным.

Очень помогает и в прояснении смысла состояния, и в изменении отношения к себе и к жизни творчество вообще и арт-терапия в частности, когда вы даёте своей внутренней стихии себя проявлять так, как ей того хочется, сообразно себе самой. Это помогает пробудиться "замороженным" внутренним течениям, движениям; помогает "повернуться к себе передом, а к лесу задом".

Тревога

Тревожными расстройствами сейчас страдают от 1% до 6% населения. Около 40% людей хотя бы раз в жизни пережили тревожный эпизод. Недавно я проводил исследование тревоги, и оказалось, что тревожное состояние, значительно превышающее «норму», испытывают большинство студентов в исследуемой выборке (московский вуз).

Что такое тревога?

Тревога – это состояние, возникающее, когда человек ощущает угрозу для каких-то своих ценностей или для удовлетворения важных для него потребностей. Главной особенностью тревоги является её обращённость в будущее, а также её «беспредметный» характер.

Она переживается как неприятное эмоциональное состояние, постоянное внутреннее напряжение, дрожь (её ещё называют "мандраж"), преувеличенная и негативная оценка своих переживаний и ощущений, чувство неопределённой угрозы, навязчивые мысли или образы.

Существуют различные трактовки сущности тревоги. Например, говорят, что в отличие от страха как реакции на конкретную, реальную опасность, тревога – это переживание неопределённой угрозы. Также есть представление о тревоге как о «социальной угрозе» (угрозе личности, представлению о себе, отношениям, положению в обществе), а о страхе - как о «витальной угрозе» (целостности и существованию организма). Но часто тревога и страх используются как взаимозаменяемые понятия.

Важно понимать, что тревога – это также, как и депрессия (и тоска, и скука и любое другое "негативное" состояние), нормальный регулятор нашего поведения.

Если тревога (любое чувство и состояние) признаётся (человек не избегает её переживать), то она является необходимой для выстраивания эффективного поведения в новых внутренних и внешних обстоятельствах – двигателем нормальной жизни.

Тревога является нормальной реакцией, когда соответствует объективной угрозе и не запускает механизм вытеснения или другие механизмы защиты. При нормальной тревоге человек способен конструктивно обращаться с тревогой на сознательном уровне, или же тревога снижается, когда меняется объективная ситуация. Нормальная тревога всегда присутствует в жизни, её признаками является общее беспокойство, настороженность.

Тревога становится невротической тогда, когда не осознается, и переживание её избегается. Тогда она зачастую становится основой психосоматических расстройств, а также усиливает уже существующие телесные расстройства.

До настоящего времени не существует единства взглядов на симптоматику, течение и типологию тревожных расстройств. Некоторые из диагнозов (видов тревожных расстройств), например, «генерализованное тревожное расстройство», даже не всеми признаются. Хотя некоторые (например, Фрейд, который стал и здесь первопроходцем), напротив, считают именно его «основным» тревожным расстройством, представляющим собой фундаментальные процессы всех эмоциональных нарушений.

Генерализованное тревожное расстройство очень часто сочетается со многими другими заболеваниями и расстройствами. Наиболее часто встречается его сочетание со следующими заболеваниями и расстройствами:
  • Телесные: сердечно-сосудистые заболевания; желудочно-кишечные заболевания; респираторные расстройства; мигрень; аллергические заболевания; метаболическая патология; боли в спине.
  • Душевные (психические): депрессия; биполярное аффективное расстройство; дистимия; алкогольная зависимость; наркотическая зависимость; простые фобии; социофобия; обсессивно-компульсивное расстройство.

Что способствует нарастанию тревоги и превращает её из организующей в дезорганизующую?

1. Отношение человека к своему состоянию и к «негативным переживаниям» в целом.
В том случае, когда человек занят не столько поиском причин тревоги, сколько борьбой с самой тревогой, избеганием того, что тревожит, попытками «думать о хорошем» или «не думать о плохом», тогда тревога усиливается! Вместе с этим возрастает ранимость, и расширяется круг травмирующих факторов. Деятельность ещё больше дезорганизуется!

Дезорганизующая тревога является порождением такого способа жить, который заключается в стремлении оберегать себя от неприятных переживаний (неизбежных!) и в целом – от напряжения.

2. Отношение к своей жизни.
Отстранение от смысла тревоги (важно!) и от своих личностных жизненных смыслов в целом. Ведь сама тревога указывает на наличие важной ценности и ощущение угрозы для неё.

3. Отношение к людям и с людьми.
Отчуждение, избегание близкого общения с другими, закрытость, недоверчивость, страх открываться другим. Некоторые психотерапевты (например, Г.М. Назлоян) считают, что признаки отчуждения присутствуют при каждом психическом и психосоматическом расстройстве! По его данным, любые психические расстройства начинаются с постепенного уединения, ухода в себя.

Это значит, что тревожные расстройства имеют коммуникативную природу.
Разумеется, у тревожных расстройств имеются и причины «внешнего характера», такие, как генетическая предрасположенность, особенности воспитания, психологические травмы, уязвимость нервной системы (также как и при любых невротических расстройствах, имеется и своя органическая составляющая) и др.

Но эти факторы являются сопутствующими, облегчающими формирование расстройств, они являются важными оформляющими факторами, от которых зависит, что именно будет нарушено (в народе говорят «где тонко, там и рвётся»), но не то, что нарушение обязательно будет. Будет расстройство или нет, зависит уже от того, как человек живёт, что выбирает, как поступает.

Это означает, что человек обречён нести ответственность за свой способ жить, вне зависимости от любых обстоятельств своей жизни.

И именно в этом и может быть полезен психолог: рассмотреть место своей ответственности, увидеть, что именно зависит от меня, где и в чём я ошибаюсь (не другие, а я!), научиться быть в контакте со своими чувствами (со своей жизнью), освоить новые способы вступать в отношения, решиться на свои выборы и свои поступки… Ну и, конечно - найти поддержку на этом пути и в проживании этого непростого и нелегкого состояния.

Также по этой теме читайте статью "Общая модель избегающего поведения при психогенных расстройствах"
© В.В. Ляшенко
клинический психолог
Москва, 2016 г.

---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
---------------------------------------
________________________
статьи Виктора Ляшенко
Переживание и психотерапия
---------------------------------------
Депрессия, тревога и их лечение
---------------------------------------
Борьба со стрессом: бой с
тенью

---------------------------------------
Как сойти с ума
---------------------------------------
Как преодолеть "это"?
---------------------------------------
"
Спасибо вам большое за помощь и поддержку, которую вы мне оказали. Пообщавшись с вами, многие вещи становятся на свои места. Спасибо, что вы помогаете людям!
Елена


Я была на мастер классе у Виктора. Это произвело на меня очень глубокое впечатление. Была серьезная работа с подсознанием. Вышли наружу какие-то вещи, которые я не осознавала до конца, но они всецело мною управляли, отдавали команды, создавали проблемы До сих пор идет переосмысление своей жизни. Короче, техника мощная. Всем рекомендую! Спасибо, Вам, Виктор!
Елена
"


г. Москва,  тел.: +7 (926) 811-31-65  e-mail: v-psy@list.ru
 
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Все материалы, представленные на сайте, являются авторскими.  Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. 
При цитировании  материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://v-psy.ru

© 2017
Виктор Ляшенко
Яндекс.Метрика