Главная страница
г. Москва,  м. Чистые пруды, Китай-город
+7 (926) 811-31-65 (WhatsApp)
v-psy@list.ru
Жить вместе с течением жизни

Панические атаки. Симптомы. Причины. Лечение.

Панические атаки (ПА) – это, пожалуй, одна из самых частых проблем, с которой ко мне обращаются за консультацией. Поэтому я решил написать этот текст в качестве справочного материала.



Что такое паническая атака

К определению панической атаки подходят с двух сторон: медицинской и психологической.
 
Медицинское определение производится через комплекс физиологических явлений:

«Паническая атака, или иначе «симпато-адреналовый криз», «вегетативный криз» или «вегетативно-сосудистая дистония», «нейроциркулярная дистония», «психовегетативный синдром» – это результат резкого выброса в кровь катехоламинов, производимых эндокринными железами – надпочечниками. Основной из катехоламинов – адреналин – считается «гормоном страха». Поэтому панической атаке всегда сопутствует страх».

При этом, «согласно нейробиологической теории, возникновение приступов паники связано с «голубым пятном», серым веществом вокруг сильвиева водопровода и обеспечивающим активность нейронов этих структур норадреналином. Страх повторения атак генерируется лимбической системой, а фобическое избегание (агорафобия) – префронтальной корой. Наиболее эффективным методом лечения панических атак является терапия антидепрессантами, из чего следует, что панические атаки могут рассматриваться как признак депрессивного расстройства настроения» (Большая энциклопедия по психиатрии).

 
В этих описаниях, как это нередко происходит, психологические явления пытаются объяснить через протекающие в организме физиологические процессы. Что, разумеется, неверно.
Да, в организме при панической атаке происходят описанные выше процессы. Но сами по себе они не есть паническая атака.
 
Например, когда вы читаете этот текст, то у вас в мозгу и в организме тоже протекает множество процессов, связанных с процессом чтения и обеспечивающих его. Но никто не станет отождествлять эти процессы с самим чтением и тем более с извлекаемым из него смыслом.
 
Так и паническая атака, конечно же, имеет в своём основании определённые физиологические процессы. Но сама паническая атака – это явление другого порядка, другого уровня. Паническая атака – явление психологическое (ну, или психофизиологическое).
 
 
Психологическое определение
 
Я паническую атаку определяю следующим образом: это внезапный приступ страха, сопровождаемый выраженными неприятными телесными ощущениями, причиной которого является неосознаваемый внутриличностный конфликт, проявляющийся в избегании определённых обстоятельств, отношений и состояний.
 
Поскольку психологические причины не осознаются, то создаётся впечатление, что видимых причин для возникновения такого внезапного страха нет. Человек начинает бороться с мучительным состоянием, избегать его, отчего состояние начинает усиливаться и развиваться, чему есть психофизиологические причины. О них будет сказано ниже.
В связи с тем, что причины панической атаки психогенные, её с полным правом можно отнести к психосоматическим реакциям. Другими словами, это соматическая (телесная, физиологическая) реакция, имеющая психологические причины.
 
 
 

Симптомы панической атаки

 
Телесные проявления ПА довольно разнообразны: сильное сердцебиение, повышение давления, затруднённое дыхание, чувство удушья, жара или озноба, боль в груди, головокружение, диарея, тошнота, потливость, слабость, тремор и пр.
 
Эмоциональные и ментальные проявление ПА связаны с разнообразными страхами: страх умереть, страх сойти с ума, страх потерять самоконтроль, страх инфаркта или инсульта, страх упасть, потерять сознание, страх позора и осуждения.
 
Одна моя клиентка так описывала свои симптомы:
«Иду по улице, начинает кружиться голова, ноги становятся ватными, кажется вот-вот упаду в обморок. Начинается паника, бросает в жар, появляется одышка, грудная клетка напрягается, начинаются боли в сердце, рёбрах.
Возникают мысли: сейчас упаду, что люди обо мне подумают... Если иду с ребёнком, страх, что ребёнка напугаю. Сразу хочется сбежать домой.
В магазине то же самое: начинает все плыть перед глазами, страх упасть. На кассе стою и чуть ли не прыгаю, хочется быстрее выбежать из магазина.
Может резко закружиться голова, и под ногами как будто земля прыгает. Иногда пульс учащается, голова становится словно набита чем-то, сбивается дыхание – воздуха как будто не хватает, не могу вдохнуть. Всё это приводит к панике».
 
Очень часто люди жалуются на страх упасть в обморок во время ПА, а порой и сообщают, что такие случаи с ними уже бывали. Психологу в этом случае нужно быть очень внимательным и тщательно выяснять, что именно происходило с человеком и при каких обстоятельствах.
 
Дело в том, что потеря сознания (обморок) происходит при резком падении артериального давления. При паническом же приступе в кровь выбрасывается большая доза адреналина, возрастает частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, дыхание становится частым и поверхностным. Это может вызывать ощущения затруднения дыхания, головокружения, спутанности сознания, чувство дереализации, из-за чего человеку может казаться, что он сейчас потеряет сознание.
Однако то, что потеря сознания при панической атаке физиологически невозможна, является научно доказанным фактом.
 
Следовательно, если человек жалуется на обмороки при ПА, то:
- либо у него не ПА, а что-то другое, например, неврологические нарушения (что можно выяснить по характерной симптоматике или пройдя неврологическое обследование);
- либо его симптомы представляют собой проявление конверсионного (истерического) расстройства (при этом расстройстве человек может демонстрировать вообще любую симптоматику, однако она связана не с физиологическими нарушениями, а с представлениями человека об этих нарушениях и является следствием самовнушения);
- либо человек преувеличивает симптомы и выдаёт свои опасения за факты, что чаще всего и происходит.
 
Проще говоря, человек, жалующийся на обмороки при настоящих панических атаках, всегда преувеличивает свои симптомы, выдавая страх обморока, который возникает из-за лёгкого головокружения, за реальный обморок. 
 

Чем опасна паническая атака

 
Панические атаки ничем не опасны для здоровья и жизни.
 
Паническая атака при всей напряжённости симптомов никогда не приводит ни к инсультам, ни к инфарктам, ни к обморокам – она ничем не опасна для жизни и здоровья.
Напротив, паническая атака является чем-то вроде попытки реанимации организмом самого себя – все жизненно важные функции включаются в «авральном режиме» – на спасение и выживание.
 
Если паническая атака ничем не опасна для организма и не приводит к тому, чего обычно боятся, когда её переживают, тогда чего нужно бояться и чего стараться избегать? Для чего?
 
 
Провоцирующие факторы
 
  • Фактором, провоцирующим паническую реакцию, может быть состояние, при котором по нормальным физиологическим причинам повышается артериальное давление, учащается сердцебиение или возникает слабость и пр.
 
  • Длительный дистресс при отсутствии физической нагрузки в течение длительного времени может приводить к накоплению в организме гормонов стресса (кортизола, адреналина, норадреналина). Обычно они выводятся из организма во время интенсивных физических нагрузок. Если нагрузок нет, то накопленные гормоны стресса увеличивают внутреннее напряжение и могут вызвать учащённое сердцебиение, мышечные спазмы, повышение давления.
 
По большому счёту, паническую атаку могут спровоцировать любые субъективно необычные соматические проявления. Ключевым здесь является не особенность состояния, а особенность отношения человека к своему состоянию!
 
Например, факторами, вызывающими необычное состояние, могут быть большие физические нагрузки, крепкий кофе, выкуренная сигарета, последствия алкогольного опьянения (похмелье), приём психоактивных веществ, интоксикация, гипервентиляция лёгких и даже изменение состояние вследствие медитации.
 
Поэтому нередко можно слышать о том, что эти факторы и являются причинами ПА. Но нет, эти факторы не являются причиной панической атаки. Да, ПА может возникнуть на фоне описанных состояний. Но…
Отдельные физиологические симптомы, сходные с теми, какие бывают при ПА, взятые отдельно от эмоционального и ментального компонентов панической атаки, не являются достаточным основанием для того, чтобы говорить о панической атаке.
При физических нагрузках может быть учащённое сердцебиение, потливость, может кружиться голова, появляться одышка, возникать боли в сердце и т.д.
Также при заболеваниях щитовидной железы и при приёме некоторых лекарств могут возникать схожие симптомы.
Но это всё не будет иметь никакого отношения к панической атаке – причины данных физиологических проявлений совершенно иные.
 
Физиологическое состояние является фактором, который может спровоцировать определённое отношение человека к своему состоянию (испуг), и вот тогда уже может развиться паническая атака как реакция на реакцию.
 
Паническая атака – это психогенная реакция, то есть она имеет психологические причины, а не физиологические.  Она возникает не от указанных выше физиологических симптомов, и сами эти симптомы ещё не указывают на паническую атаку.
 
Вообще относительно возникновения всевозможных эмоциональных состояний необходимо понимать, что они возникают не сами по себе, а как отражение того значения, которое имеют для нас обстоятельства нашей жизни. Поскольку паническая атака - явление не только физиологическое, но и психологическое, то и она возникает как отражение нашего отношения к каким-то значимым обстоятельствам нашей жизни. 
 

Причины возникновения панической атаки

 
1. Паническая атака чаще всего возникает и развивается из-за того, что человек ПУГАЕТСЯ своего состояния. Она возникает как реакция на отношение человека к своему состоянию (то есть это не просто сумма неких характерных физиологических симптомов).
 
2. Паническая атака может возникнуть как психогенная реакция страха на значимые жизненные обстоятельства (отношения, события, необходимости). 
Например, такими событиями могут быть плохие отношения с супругом, трудности на работе, в учёбе и пр. – всё что угодно.
Человек избегает решения этих реальных жизненных задач, он боится чего-то, связанного с необходимостью этого решения: страшно сказать супругу о своём недовольстве, а вдруг он/она разозлится, обидится, отвергнет; страшно поговорить с начальником о повышении зарплаты; страшно проходить собеседование, а вдруг мне откажут и это ударит по самолюбию и т.д.
И тогда на помощь приходит «спасительная» паническая атака. Она избавляет от необходимости идти туда, где страшно, перетягивает на себя всё внимание. Теперь уже не до решения жизненных проблем, теперь я болен и мне нужно лечиться: «Я не могу ездить в метро, я задыхаюсь!» «Я не могу выходить из дома, я падаю в обморок!»
 
Таким образом, паническая атака как психогенная реакция возникает, когда активизируется какой-либо внутренний конфликт. Связан он может быть с любой сферой жизни человека и с любыми обстоятельствами, которые лично им воспринимаются трудными, где есть нечто, на данный момент кажущееся непреодолимым, неразрешимым, страшным – с чем человек не готов иметь дело лицом к лицу.
Этот глубинный психологический смысл состояния неочевиден и почти всегда не осознаётся человеком. В силу этого происходит превращение психологического напряжения в физиологическое.
 
Смыслов у этого превращения несколько.
 
1) Если человек привычно невнимателен к своей внутренней, психологической реальности, не слышит своих чувств, не распознаёт глубинных смыслов, привык отстраняться от них, сбрасывая напряжение в физическую активность, анестезируя алкоголем и т.п., то по наработанному привычкой пути психологическое напряжение проявляется через тело: психологический смысл ситуации выражается через соматические симптомы.
 
2) Таким образом легитимизируется и получает оправдание то, что человек свою проблему не преодолевает: теперь он имеет «уважительную причину» её не преодолевать, так как он «сильно болен».
  • во-первых, это частично «решает» задачу, выводя человека за пределы проблемной ситуации, поскольку в силу болезни он теперь может избегать трудных для него обстоятельств;
  • во-вторых – избавляет от необходимости преодолевать проблему;
  • в-третьих – помогает сохранять некоторое самоуважение: даже если оно уменьшается из-за возникающих симптомов, тем не менее, оно сохраняется относительно той проблемы, которой человек избегает.
 
Подобный механизм работает при развитии любого невроза. Паническая атака является одним из видов невротической реакции на возникшую жизненную проблему.
 
 

Что приводит к развитию и усилению симптомов панических атак

 
Испуг по поводу возникшего состояния (имеющего объяснимые физиологические причины) является ключевым фактором в развитии панического расстройства (это когда отдельные невротические реакции по типу панических атак закрепляются в привычный паттерн и переходят в стадию острого невроза).
 
Главный механизм в развитии панических атак (фобического невроза, или невроза навязчивых состояний) – испуг по поводу возникшего состояния и стремление во что бы то ни стало преодолеть соматические симптомы, прекратить, избавиться от них.
Чем больше человек старается, чтобы их не было, чем больше боится, со страхом ожидает повторения, чем больше старается избежать ситуаций, где они могут возникнуть, чем больше себя успокаивает, пытается отвлечь, тем чаще они возникают, тем сильнее развивается расстройство.
 
Вот такой кажущийся парадокс, который является вполне объяснимым с точки зрения нашего психофизиологического устройства. Лучшие всего этот механизм объясняют учение А.А. Ухтомского о доминанте и П.К. Анохина о функциональных системах.
Одна из особенностей доминанты состоит в том, что если в мозге существуют конкурирующие очаги возбуждения, то сильнейший очаг (доминанта), "побеждая" слабые, берёт их энергию на себя и за их счёт усиливается, тогда как в конкурирующих очагах возбуждения наступает торможение активности. Очаги возбуждения, которые вызывают приступы панического страха, изначально всегда более сильные, чем те, которые обеспечивают (бесплодную) борьбу со страхом.
Так человек сам своими собственными усилиями по избавлению от «ненормальных симптомов» усиливает свой страх и приводит себя к психическому расстройству.
 
 

Как избавиться от панических атак

 
1. Прежде всего, нужно прекратить все попытки от них избавиться.
Такие попытки, как уже было сказано выше, приводят к усилению, закреплению и развитию симптомов.
Необходимо предпринимать прямо противоположные усилия: необходимо сосредоточиваться на том, что страшно, и стараться сознательно вызывать у себя все те симптомы, которых вы так боитесь.
Лучше всего, это делать тогда, когда приступа ещё нет.
 
2. После того, как вы на себе осознали действие этого механизма, нужно делать эту практику во всех тех местах и обстоятельствах, которых вы боитесь по причине возможности возникновения панического приступа.
Таким образом, те очаги возбуждения, которые приводят к возникновению приступа, будут терять энергию и вытормаживаться. Развитие приступа станет невозможным.
 
 
Если приступ застал вас врасплох:
 
1. Останавливайтесь, замедляйтесь (и физически, и ментально) и вникайте в своё тело, в ощущения и чувства – вчувствуйтесь, сосредоточивайтесь на своих физических ощущениях, не стараясь их подавить и избавиться от них.
Главное – не боритесь с тревогой, не подавляйте её, не отвлекайте себя искусственно. И не пугайтесь своих соматических симптомов. Позвольте им быть!
 
2. При этом дышите (так, как удаётся, как получается). Если не удаётся сделать глубокий вдох, не пугайтесь этого (вы не задохнётесь), а просто медленно дышите, вникая в своё дыхание и в телесные ощущения. Можно дышать в бумажный пакет. Это помогает.
 
3. Не придавайте панической атаке особого значения. Если приступы повторяются, то это может быть поводом обратиться к психологу, чтобы выяснить их психологические причины, но не стоит сами приступы нагружать особой значимостью, несмотря на всю напряжённость телесных ощущений.
 
Психологическая терапия состоит в исследовании внешних и внутриличностных причин вашего переживания и освоении такого способа жить, при котором вы выздоравливаете.
Медикаментозное лечение в каких-то случаях может быть полезным, но только как сопутствующее лечение (что бы по этому поводу ни говорили врачи; но их понять можно), поскольку причина панических атак – психогенная.
 
 
В ходе психотерапии вам совместно с психологом необходимо выяснить:
 
- какие обстоятельства способствуют возникновению панических атак или их обострению;
- при каких обстоятельствах симптомы уменьшаются или не возникают вовсе;
- каковы особенности вашего отношения к вашему состоянию;
- каких установок, ценностей вы придерживаетесь;
- какие значимые отношения и обстоятельства для вас представляют трудность;
- какие выборы и решения вы принимаете;
- каковы особенности вашего поведения.
 
Успешность психотерапии во многом зависит от вашего мужества и готовности к довольно значительным усилиям со своей стороны, и в конечном итоге – от степени вашей нужды в выздоровлении.
Психологическая терапия панических атак, довольно быстро (зачастую в течение одного сеанса) приводит к снижению количества приступов. А порой и к полному их прекращению.
Вместе с этим  исследование психологических причин расстройства и выработка более здорового способа поведения, конечно, требует более длительного времени.
 
 
© В.В. Ляшенко
22.05.2022

Картинка: Oliver Pavic


Читайте также:


 
статьи, события, актуальная информация
 
г. Москва, +7 (926) 811-31-65; v-psy@list.ru
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Все материалы, представленные на сайте, являются авторскими.  Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. 
При цитировании  материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://v-psy.ru

© 2022 
Виктор Ляшенко
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru