кабинет психолога Виктора Ляшенко
+7 (926) 811-31-65       v-psy@list.ru
г. Москва, м. Чистые пруды, Белорусская
Психолог в Москве
КОНСУЛЬТАЦИИ                ПРИСУТСТВЕННАЯ АРТ-ТЕРАПИЯ               ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ И ТРЕНИНГИ                СТОИМОСТЬ                СТАТЬИ И КНИГИ                КОНТАКТЫ

Страх: тайна, которую "нельзя" разгадывать

Кто смерти не боится – не велика птица.
А кто жизнь полюбил, тот и страх загубил.
                                     (русская пословица)

 
 
Прежде всего, хочу отметить, что сама идея преодоления мне не близка. Если  мы говорим о страхах, то, на мой взгляд (по моему личному и психотерапевтическому опыту), страхи, в общем-то, и существуют-держатся-укореняются на почве преодоления этих самых страхов.
 
Это касается вообще любого проблематичного для нас состояния. Страхи в этом не являются исключением. Уточню, о чем я веду речь. Очень важно, когда мы говорим о преодолении страхов, понимать, что именно мы подразумеваем под словом «преодоление».

Когда возникает идея преодоления страха или тревоги или какого-то иного чувства или состояния, на мой взгляд, с нами играет злую шутку наш язык – вернее то, как мы его понимаем и используем. Поскольку названия у нас звучат в форме существительных,  отвечающих на вопрос: «КТО? ЧТО?», то у нас возникает иллюзия, что это нечто действительно существует как некая сущность – СТРАХ.

Однако нет никакого страха, как некой сущности в нас! Как нет тревоги, нет обиды, нет боли – строго говоря, чувств вообще не существует! - чувств, как неких сущностей или неких самостоятельных процессов, как чего-то «во мне» или «у меня». Да, чувство – это процесс, но не процесс «во мне», а это процесс меня самого, это процесс моего чувствования чего-то.
 
То, что мы подразумеваем под «чувством», когда говорим о душевном волнении, об «эмоциональном состоянии», относится к неким душевным движениям, побуждениям. Другими словами, наши «эмоции», «эмоциональные состояния», которые мы по-русски называем «чувствами» (страх, радость, отвращение, стыд, возбуждение, удивление, горе, ярость) все это есть движения души. И эти внутренние движения мы как-то чувствуем, ощущаем и говорим: «чувствую радость», «боюсь», «переживаю горе», «хандрю», «гневаюсь», «стыжусь»… Эти внутренние движения не есть чувства, они есть чувствуемое. Чувство – это не сущность, это действие (существительное, обозначающее не предмет, а процесс).
И потому нет никакого страха «у меня» или «во мне». Есть каким-то образом переживаемые мною взаимоотношения с чем-то или кем-то. Другими словами, «у меня страх» в действительности означает, что «я боюсь».
Что тогда в этом случае мне нужно преодолевать???
К примеру, я иду по дороге и спотыкаюсь. Пытаться преодолевать мою «спотыкаемость» мне бессмысленно – никакой «спотыкаемости» не существует. А что необходимо? Мне необходимо быть более внимательным, и быть может, есть смысл обнаружить, на что моё внимание обращено, когда я спотыкаюсь – чем  в это мгновение занят?
Со страхом дело обстоит примерно так же.
 
Мой страх (и вообще, мои чувства, состояния) есть я сам. Это не он «во мне» или «у меня», а это я что-то делаю, я как-то отношусь, я что-то и как-то выбираю. Это не «он» со мной что-то делает, а это я как-то что-то переживаю.
Ибо если это «он», то есть, если я говорю сам себе, что «у меня страх», и воспринимаю свой страх как некую «вещь», или как некую «плохую» часть себя, тогда у меня и появляются основания с чем-то «во мне» бороться и что-то «в себе» преодолевать, что-то в себе исправлять – какой-то существующий  у меня страх. И обычно эта борьба не приводит ни к чему хорошему. Просто потому, что борюсь я с самим собой, отрезая от себя куски живого – я не хочу, чтобы это во мне было.
 
Если же я понимаю, что страх – это не вещь, он не нечто существующее во мне, не нечто отдельное от меня, а это некие мои свойства (свойства, а не «части» меня!), это моё отношение к чему-то, тогда у меня отпадает необходимость в какой-либо борьбе. Ведь тогда я понимаю, что нет во мне ничего, что бы мне как-то угрожало. А есть какое-то болезненное для меня моё отношение к чему-то. Я чего-то не могу допустить, ибо это грозит мне какой-то болью. Известно ли мне это доподлинно – причина моей боли? Отнюдь…
И потому страх – это всегда некая тайна о самом себе. Он и существует только тем, чего я в нём (в себе) не знаю, а если более точно – тем, что я решил не замечать, делать вид, что этого нет. Когда я решаю чего-то не замечать, то с течением времени я забываю и то, зачем я принял такое решение – не замечать (конечно же, оно было принято для того, чтобы хранить меня от какой-то боли).
Поэтому страх – это не просто тайна, но это тайна, которую «нельзя» разгадывать! И он силён своей тайной.
То, что я знаю о своём страхе (я ведь представляю, чего я боюсь), не означает того, что это и есть именно то, чего я боюсь на самом деле. Страшным страх делает не его образ, в котором я его знаю, а его причина. И поскольку я боюсь, то это означает, что причины своего страха я не ведаю. Я боюсь ровно до тех пор, пока я не осознаю действительных причин, – именно моим незнанием, то есть тем, что я чего-то в самом себе не знаю и не замечаю, он и сохраняется.
Это справедливо для любых психологических проблем. Порой человек говорит: «Причину проблемы я знаю. А вот что делать с этим, нет». Эта фраза свидетельствует о том, что то, что человек знает, не относится к причине – знает, да не то. Причина сама собою указывает на то, что же нужно делать.
 
Вообще, говоря о страхе, важно понимать ещё то обстоятельство, что то, что у меня вызывает наиболее сильные чувства, является и наибольшим источником моей силы. Одно из самых сильных чувств – чувство страха. Следовательно, страх является ценным источником силы, и кроме того – указателем на нечто очень важное для меня, существенное.  И потому идти в страх – означает идти в направлении какой-то своей ценности.
 
Итак, если я понимаю, что страх – то есть «я боюсь» - означает, что я как-то живу, как-то к чему-то отношусь, тогда вопрос преодоления какого-то мифического страха отпадает. И рождается совсем другой вопрос – узнавать самого себя – то, как и к чему, и в связи с чем:
  • я отношусь именно так;
  • как я так живу;
  • что означает моя боязнь?
  • что это за действие такое – моя боязнь? 
  • что это за способ жизни… ?
  • что это за внутреннее движение у меня рождается, когда я чувствую вот такое состояние себя, которое я могу назвать страхом?
  • то есть что в своём содержании, в своём смысле означает – я боюсь?
 
В присутственной арт-терапии так называемая «работа со страхами», то есть соприкосновение с собой-боящимся происходит самым непосредственным образом. Но при этом я хочу ещё раз подчеркнуть, что работаем мы не со страхом! А с прояснением своего отношения к чему-то, вызывающему у нас такие сильные чувства, с проживанием этих мучительных чувств, с возможностью взаимодействия с самим собой боящимся и с тем, чего мы боимся – работаем мы со способом жить.
Принцип такой работы можно описать русской поговоркой «клин клином вышибают». Арт-терапевтическое действо творческого присутствия обращает именно к тому состоянию, к тем чувствам, которые вызывают страдание. И через постепенное проживание этих чувств, через обнаружение их внутренних оснований, раскрытия их смысла (что, в конечном итоге, способствует освоению новой жизненной позиции) происходит исцеление – в данном случае – «освобождение от страшных переживаний».
Мы обращаем своё внимание на то страшное или тревожное переживание, которым мы захвачены, или, обращаясь к которому, мы начинам бояться. И выражаем этого себя-боящегося в творческом действии.
Подчеркну, что при этом мы не пытаемся «рисовать страх» с натуры, изображать его, а находимся в самом переживании, и позволяем ему себя выражать, проявлять, при этом наблюдая самих себя, присутствуя при происходящем с нами, и ни чему не противостоя.
 
В этом случае мы:
  • расширяем объём вéдомого о самом себе, соприкасаясь с основаниями страха непосредственно,
  • разрежаем внутреннее напряжение,
  • обнаруживаем себя-боящегося и свой способ жить, приводящий именно к таким (страшным) переживаниям,
  • осваиваем иное обращение с самим собой (более уважительное и внимательное),
  • осваиваем новые способы проявления себя в жизни.
 
Так постепенно (это происходит не сразу, не в течение одной арт-терапевтической сессии) мы доходим до причин своего страха, не ведя кровавую войну с собой в деле так называемого «преодоления страха» или «изменения себя», а укрепляя с собой мир и дружбу.
В этом случае «страх» открывает себя сам (то есть, выражаясь более точно – мы открываемся самим себе), и мы становимся полнее и сильнее… своим страхом. Это и является его преодолением.
 
© В.В. Ляшенко
психолог-психотерапевт
22.02.2016

Психолог Виктор Ляшенко
---------------------------------------
Договор на психотерапию
---------------------------------------
События
---------------------------------------
Отзывы
---------------------------------------
 
Отзывы клиентов
"
Огромное Вам спасибо за искреннюю поддержку, понимание и профессиональную помощь!
Направления для выхода из тупика собственных мыслей и жизни, казалось, нет. После Вашей консультации стало возможным превратить строительный материал своих барьеров в силу.
У Вас талант по нескольким фразам видеть человеческую душу насквозь и находить пути к решению конкретных проблем!
С


Спасибо вам большое за помощь и поддержку, которую вы мне оказали. Пообщавшись с вами, многие вещи становятся на свои места. Спасибо, что вы помогаете людям!
Елена


Я была на мастер классе у Виктора. Это произвело на меня очень глубокое впечатление. Была серьезная работа с подсознанием. Вышли наружу какие-то вещи, которые я не осознавала до конца, но они всецело мною управляли, отдавали команды, создавали проблемы До сих пор идет переосмысление своей жизни. Короче, техника мощная. Всем рекомендую! Спасибо, Вам, Виктор!
Елена
"


г. Москва,  тел.: +7 (926) 811-31-65  e-mail: v-psy@list.ru
 
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Все материалы, представленные на сайте, являются авторскими.  Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. 
При цитировании  материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://v-psy.ru

© 2017
Виктор Ляшенко
Яндекс.Метрика