Главная страница
г. Москва,  м. Чистые пруды, Китай-город
+7 (926) 811-31-65 (WhatsApp)
v-psy@list.ru
Виктор Ляшенко
клинический психолог
Жить вместе с течением жизни

Человек - только деятель, но не то, что им создано

Статья Виктора Ляшенко.

Когда мы превращаем себя в результаты своих дел



Эта заметка, хотя и предлагает некоторые выводы, не содержит категоричных утверждений. Это скорее попытка поразмышлять и приглашение к размышлению.


На приёме был мужчина, успешный топ-менеджер. Кроме основной деятельности, давно занимается игрой на бирже. Недавно крупно прогорел, потеряв астрономическую сумму и оставшись в огромных долгах. Теперь чувствует себя полным неудачником, и уверен, что и его близкие будут думать о нём именно так и презирать...
Такое отношение, вроде бы вполне обыкновенное, заставило задуматься, ведь и за собой я такое отношение знаю и замечаю.
Как часто наше самовосприятие зависит от наших успехов, от результатов дел, от того, что мы имеем и не имеем. Как будто это даже естественно - оценивать себя по результатам своих дел...
Пока "всё хорошо", пока есть ощущение стабильности - есть и уверенность в себе (порой доходящая до чванства: "я успешен", "я полностью управляю своей жизнью").

Так хочется поверить в своё величие, апеллируя к своим успехам, как к неопровержимым доказательствам оного. Вот только, когда обстоятельства вдруг меняются, когда рушатся планы, когда результаты не соответствуют ожидаемому, когда "не срослось", "не получилось", "не состоялось", великан зачастую вдруг превращается в лилипута: "я никто и ничто", поскольку этот великан верит в доказательную силу "успехов" и достижений.

И вот вопрос: действительно ли я - это то, о чём говорят мои успехи и неуспехи, результаты моих дел, то что мною сделано, что я имею или не имею?
Могу ли я себя оценивать изданной книгой, статьёй, проведёнными когда-то консультациями, размером счёта, заработка, квартиры,...?
Могут ли быть у меня перед моею жизнью какие-то заслуги? Могу ли я почивать на лаврах?

Всё сделанное, все результаты - это то, что уже было. Было и прошло. Сделано. ("Делай добро и бросай его в воду").
А что теперь, сейчас?

Есть ли я в том, что сделано мною? Есть ли я в вещах, приобретённых мною?
Да, в этом есть вложенные мною усилия, ценности, смыслы. Но ведь сейчас, когда это уже сделано, меня в этом уже нет. Это уже ничего не говорит обо мне-сегодняшнем.

Это всё уже не я и не моё. Я уже в другом - в том, что делаю сейчас.

Однако, когда мы цепляемся за какие-то наши достижения, гордимся ими - тем самым мы приковываем себя к своей таковости ("Я такой"). И когда обстоятельства нам указывают на какую-то иную нашу "таковость", тогда мы и падаем с воздвигнутого нами пьедестала, автоматически превращаясь в ничтожество, поскольку сами себя меряем этой мерой.

В целом, трудность составляет не столько наличие "таковости" (Я-образа) как таковой, сколько привязанность к ней. Мы не можем не иметь "таковости", поскольку мы всегда какие-то. Но привязываясь к тому или иному образу себя, мы теряем свою процессуальность, непосредственность, и работаем на этот образ, вместо того, чтобы работать на жизнь. Когда во что бы то ни стало хочется быть вот "таким" и жить "вот так" (представляя образы того, какой могла бы быть жизнь), тогда само это желание уже свидетельствует о потере самого себя в красивых образах. Эта потеря себя и становится основой для того, чтобы мы мерили себя той или иной мерой, например, своими достижениями.

Стремление "преуспеть" - это конечно, особенный, как сейчас говорят, тренд - тренд нынешнего времени, нынешнего мира (впрочем, почему нынешнего? разве когда-то было иначе?). В эту гонку достижений (успешнее, богаче, известнее, оригинальнее, умнее, сильнее, красивее, позитивнее, осознаннее, просветлённее, духовнее, счастливее,...) включаешься очень незаметно, исподволь. Хорошо, если сумеешь заметить, что ты уже даже не "в обойме", и что тебя давно выстрелили (кто?), и ты летишь, не видя, не слыша,... не замечая своего полёта - ты уже одержимый идеей какой-то жизни, какого-то себя, и в этой одержимости, давно потерял и себя и свою жизнь. Тогда ещё есть шанс...
Только шанс, потому что, даже если заметишь, то всегда можно махнуть на это рукой, забыть, или превратить в одно из своих "достижений", в свою "таковость", и продолжить свой бег. Всегда можно снова и снова отказаться от себя и своей жизни...

Можно ли нам оценивать себя по внешнему образу жизни, который мы ведём? Ведь и в этом случае мы будем оценивать себя по каким-то "результатам", внешним по отношению к себе критериям, то есть, опять же, с точки зрения того, что хотели бы иметь в своей жизни.

Тогда мы путаем себя со своими обстоятельствами, приравнивая себя к некоей фабуле своей жизни. К примеру: человек попал в тюрьму (а то - и в газовую камеру угодил) и всю жизнь просидел, ничего особого не создал и не сделал; художник рисовал картины, которые никому не были нужны, и был признан только после смерти (а, возможно, так и не был признан); изобретатель сделал изобретение, которым пользуются все, но зарабатывает на этом не он, а он умер в нищете, и т.д. - жизнь даёт множество примеров того, как человек не достигал никаких видимых результатов, которыми мог бы похвастаться, ничем не отличился, просто жил и просто умер. Но был ли человек от этого никчемным и была ли его жизнь бессмысленной?   

Мне кажется, что основная ошибка, которую мы допускаем в данном случае, состоит в том, что мы стараемся превратить себя в результаты своих дел ("Это сделал я, и значит я такой!", "Я этого не сделал, и значит я этакий"). Тогда мы оцениваем себя своими достижениями и попадаем в ловушку вещизма самих себя (даже если этот "вещизм" виртуален и описывает некие обстоятельства нашей жизни).

В действительности же (как мне кажется) мы живём и являем себя, только когда действуем - в процессе. В том, что сделано, нас нет, и сделанное нам не принадлежит (не в юридическом смысле, конечно, я веду речь не о социальных отношениях).

И результаты нам есть смысл оценивать только для совершенствования своих действий, чтобы в следующем действии быть чуть более эффективными. То есть оценивать результат функционально, а не с точки зрения того, кем я являюсь, исходя из такого результата. Результат говорит о моих действиях, а не обо мне.

Мы живём в своих делах, покуда мы их делаем (я такой, что и как я сейчас делаю), а не в том, что нами сделано (и уж, тем более, не в том, что нами не сделано). Нас нет в прошлом, и потому мы не можем сказать: "Я делал это, поэтому я такой"; мы можем сказать: "Я делал это, увы" или "Я рад, что делал это" и "Сейчас я делаю это".  Мы живём только в настоящем - мы есть только то, что делаем сейчас - во что я включён, чем занят, куда иду...

Когда человек становится тождественным результатам своих дел?
Когда он становится объектом, знанием, памятью - когда его уже нет в живых, - тогда он всё то, что он сделал, создал, что осталось от него в виде результатов его дел.

Но пока человек жив - он только деятель, и никогда не то, что им создано.


© В.В. Ляшенко
Москва, 2016 г.

статьи, события, актуальная информация
 
г. Москва, +7 (926) 811-31-65; v-psy@list.ru
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Все материалы, представленные на сайте, являются авторскими.  Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. 
При цитировании  материалов сайта активная ссылка обязательна:
https://v-psy.ru

© 2023 
Виктор Ляшенко
Яндекс.Метрика