Главная страница
г. Москва,  м. Чистые пруды, Китай-город
+7 (926) 811-31-65 (WhatsApp)
v-psy@list.ru
Виктор Ляшенко
психолог-психотерапевт
Жить вместе с течением жизни

Мифы и правда о гипнозе

Художник Vladislav Surmjolk

Недавно в своём Telegram-канале я провёл небольшой опрос о том, что такое гипноз.

Большинство проголосовавших высказалось за то, что гипноз – это состояние, в котором происходит активизация бессознательных процессов. В какой-то степени, это так и есть (на самом деле, большинство из представленных определений в опросе являлись верными). Это я поясню чуть позже, а вначале отмечу распространённые мифы о гипнозе, и чем он не является.
 
Гипноз – это точно не сон. Хотя гипнотическое состояние и сходно со сном, но оно и существенно отличается от него как по картине активности мозга, так и по феноменам, которые возможны в гипнозе и невозможны во сне.

Гипноз – это, конечно же, не подавление воли, не признак слабости и не подчинение.
Это, прежде всего, сотрудничество
, и в большей степени гипноз зависит от способностей и усилий человека, чем от навыков гипнотерапевта.

Что это за способности, и можно ли их развивать? Я не знаю, существует ли формальный перечень таких способностей, но есть вполне очевидные, такие как, например, способность расслабляться, сосредоточиваться, способность воображать, способность оставлять излишний контроль и доверяться человеку (какой-то контроль всегда остаётся, и именно поэтому невозможно в гипнозе заставить человека делать то, что для него неприемлемо). Как эти способности развивать? Полагаю, что так же, как и все остальные – практикой.

Есть ещё один миф о гипнозе, и, пожалуй, самый распространённый и самый страшный.

Миф о том, что человек, в состоянии гипноза теряет способность осознавать себя, понимать, что он делает, контролировать своё поведение, и оказывается в полной власти гипнотизёра.

Это представление отчасти отражает страх перед колдунами, ведьмами и цыганами, веру в их сверхъестественные способности, которыми они могут причинить вред.
Отчасти, вероятно, исходит из страха сумасшествия, при котором человек оказывается неподвластным самому себе.
И то, и другое имеет источником слабый контроль событий собственной жизни и неверие в собственные силы, что усиливает веру в чужие зловредные влияния.

Признаюсь, пока я не познакомился лично с гипнозом, у меня тоже были похожие представления. Однако реальность не такая страшная, какой кажется.

В действительности в состояние гипноза сохраняется полное осознавание (оно даже увеличивается) и понимание происходящего, как и сохраняется способность выйти в любой момент из гипнотического состояния. Другое дело, что чаще всего, такого желания не возникает, потому что состояние глубокой расслабленности и покоя, которое при этом возникает, очень приятное.
А, кроме того, внутренняя реальность, в которую мы  погружаемся, может увлекать и захватывать своими образами, впечатлениями, переживаемыми событиями.
Приятно и интересно следовать словам гипнотизёра, которому мы добровольно делегируем управляющую функцию для того, чтобы получить доступ к возможностям собственной психики, пережить новый опыт.

Так вот, по поводу «активизации бессознательных процессов». Современное понимание гипноза, основанное на данных нейронаук, отходит от таких терминов как «бессознательное» и «подсознание» (об этом говорит Жан Беккио), хотя эти термины и используются в сеансах, как удобные и полезные метафоры, наряду с такими как «глубинный разум», «высшее я», «душа», «часть», «внутренний ребёнок» и т.п. 

Они полезны, потому что эти образы помогают обращаться к неосознаваемому чувственному материалу, раскрывать его, налаживать контакт между различными сторонами личности, мотивами, заблокированными чувствами.
И поэтому, да, гипноз в какой-то мере можно считать состоянием, активизирующим «бессознательные процессы», потому что гипнотический процесс действительно активизирует и раскрывает такие возможности тела и психики, которые не раскрываются в обычном состоянии сознания.

И всё же сейчас гипноз понимается как процесс активизации сознания, поскольку все гипнотические феномены, осознаваемые и неосознаваемые процессы являются проявлениями функционирования сознания (хотя никто толком и не знает, что это такое).

Более того, сейчас говорят не о «гипнотическом состоянии», а о «гипнотическом процессе», поскольку это не некое статичное состояние, в которое человек «погружается», а это развитие вполне естественного процесса, в котором мы в той или иной степени пребываем постоянно.

Каждый из нас в течение дня много раз переживает «состояние транса», например, когда по многу раз прочитываешь один и тот же текст, не понимая его смысла, потому что мысли в это время заняты чем-то другим; или читая, мы представляем себе какие-то картины, образы, визуализирующие образы текста; мы фантазируем, мечтаем, грезим наяву; слушая мелодию, вспоминаем какие-то события, ассоциативно связанные с нею, переживаем прежние чувства; можем идти, и не видеть дороги, потому что в это время прокручиваем в мыслях какие-то ситуации, разговоры, и, тем не менее, идём туда, куда нам нужно, и т.д. и т.п. Всё это примеры того, как у нас спонтанно развивается состояние транса.

Транс – это состояние (процесс) погружения в свой «внутренний мир», обращённость к чувствам, ощущениям, образам, мыслям.

А гипноз – это процесс, в котором эти естественные процессы (фокусирование на внутренней реальности) целенаправленно усиливаются и развиваются другим человеком, увлекая нас в некое виртуальное путешествие. 


При этом важна наша собственная восприимчивость и готовность увлечься предлагаемыми нам образами. Без нашей собственной готовности к этому невозможно быть «загипнотизированным». К слову, на этом, по большому счёту, и основана так называемая «негипнабельность» – человек внутренне не готов (например, в силу повышенной тревожности) быть восприимчивым к тому, что ему предлагает гипнотизёр или гипнотерапевт.
(Гипнотизёр от гипнотерапевта отличается тем, что первый – это шоумен, он применяет гипноз для развлечения публики, а второй – психотерапевт, применяющий гипноз для целей психотерапии. Поскольку цели разные, то разные и результаты).

Гипнотический процесс развивается за счёт расслабления (впрочем, оно не всегда необходимо) и сфокусированности на чём-то одном (мысли, образе, чувстве, ощущении), из-за чего ослабляется сознательный контроль над многими периферическими процессами, которые также происходят в это время.

Вследствие того, что снижаются ограничивающие установки сознания, гипноз способствует более эффективному обучению. В этом состоит одна из «фишек» гипнотерапии: усвоение новых, полезных, позитивных установок происходит гораздо быстрее, чем без гипнотической активации сознания.

По этому я поводу получил в комментариях к заметке интересный вопрос.
"А это не конфликтует с Вашим подходом «Терапия творческим присутствием»? Где усвоением позитивных установок Вы не рекомендуете увлекаться".

В методе «Терапия творческим присутствием» последовательно развивается мысль, что всякая новая установка в ходе психотерапии «вырастает» естественным путём из осознанного освоения (это то, что называется «проработкой») старых, неполезных для жизни в настоящих условиях, установок, основанных на каком-то реальном жизненном опыте.

На мой взгляд, противоречия нет. Хотя «увлекаться» разумеется, ничем не стоит. Во всём нужна мера.
Дело в том, что любые психологические проблемы непременно связаны с какими-то неполезными убеждениям, установками. Это их неотъемлемая часть. (Существенная часть КПТ на этом построена).
Эти установки в какой-то своей части также являются своего рода «негативным гипнозом» и «самогипнозом», то есть некритично воспринятыми внушениями и самовнушениями.

И одна из задач психотерапии – помочь человеку прийти к другим установкам – полезным для его жизни. Эти новые установки, конечно, не должны быть искусственными, они должны быть найденными лично (поэтому, по-моему, лучше всего, если гипнотерапия является дополнением к разговорной психотерапии; не существует универсальных методов для всего на свете).

Сложность в том, чтобы этими новыми установками реально начать жить. Личностная переориентация может занимать много времени, потому что личность – очень устойчивая и инертная структура (поэтому и психотерапия обычно занимает довольно продолжительное время, в каких-то случаях – годы).

Гипнотерапия может ускорить этот процесс. Однако никаких установок она не навязывает (это уже дело ответственности каждого отдельного гипнотерапевта). Она лишь помогает их обнаружить, выработать, усвоить.

Гипнотический процесс переводит сознание в особый режим, активизируя те отделы мозга, которые не проявляют активности в «обычном состоянии», и затормаживая те, которые проявляют чрезмерную активность (и являются физиологической основой для невротических симптомов), гармонизируя, таким образом, общее состояние. На одном из учебных семинаров мне приходилось наблюдать (с помощью специальной аппаратуры), как изменяется электрическая активность мозга у человека, у которого развивается гипнотический процесс. Это реальный психофизиологический процесс!

Если вам интересно было бы испытать на себе "состояние гипноза" или поработать над какими-то своими трудностями с помощью гипноза, приглашаю на гипнотерапевтические сессии.

На этой странице можно почитать отзывы о таких сессиях от моих клиентов.


Виктор Ляшенко
клинический психолог, гипнотерапевт

статьи, события, актуальная информация
 
г. Москва, +7 (926) 811-31-65; v-psy@list.ru
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Все материалы, представленные на сайте, являются авторскими.  Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. 
При цитировании  материалов сайта активная ссылка обязательна:
https://v-psy.ru

© 2022 
Виктор Ляшенко
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru