Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.
Витамины необходимо принимать в комплексе друг с другом и с минералами, это необходимо для их эффективного усвоения. Поэтому лучшая форма – поливитамины с минералами.
Начнём мы с витаминов группы В, поскольку именно они наиболее важны для работы нервной системы и головного мозга.
Витамины группы B
В1 (тиамин, от греч. thios — «сера»)
Витамин В1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в клетках вырабатывается энергия. Играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем. Улучшает когнитивные способности, нормализует настроение, аппетит, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака.
Источники тиамина: дрожжи, мука, яйца, мясо, фасоль, орехи, крупы, горох и цельные злаки, сыры с плесенью,
Физиологическая потребность для взрослых - 1,5 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 0,3 до 1,5 мг/сут.
В2 (рибофлавин, лактофлавин; пищевая добавка Е101, от лат. flavus — «желтый»)
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина в его активную форму.
Способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Недостаток рибофлавина характеризуется такими симптомами, как анемия, воспаление кожи, трещинки и язвочки в уголках рта, резь в глазах и воспаление их слизистой оболочки.
Содержится в молочных продуктах, зелёных листовых овощах и мясе.
Физиологическая потребность для взрослых - 1,8 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 0,4 до 1,8 мг/сут.
В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, пищевая добавка E375)
Витамин В3 является единственным витамином, который традиционная медицина относит к лекарствам, называя его «витамином спокойствия», улучшает деятельность мозга, оказывает мягкое седативное действие, полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств.
Участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Необходим для функционирования нервной и пищеварительной системы, способствует расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки
при переваривании и высвобождению энергии из пищи, улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие, необходим для синтеза половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина.
Нехватка ниацина вызывает пеллагру, клиническая картина которого характеризуется тремя симптомами, известными как три “Д”: диарея, деменция и дерматит.
Источники ниацина: пивные дрожжи и мясо, яйца, рыба, бобовые, орехи, зерна кофе.
Физиологическая потребность для взрослых – 20-25 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 5 до 20 мг/сут.
В4 (холин, Bp, пищевая добавка E1001)
Из холина в организме синтезируется ацетилхолин – важнейший передатчик нервных импульсов. Регулирует метаболизм, поддерживает здоровье печени почек, играет важную роль в репродуктивной функции организма, вместе с инозитолом (В8) способствуют образованию лецитина, а также усиливает действие токоферола (Е), защищает нервные клетки от разрушения, улучшает память. Недостаток холина увеличивает риск развития раковых заболеваний.
Рекомендуемые уровни потребления:
- для взрослых - 500 мг/сут.;
- для детей 4-6 лет - от 100 до 200 мг/сут.;
- 7-18 лет - от 200 до 500 мг/сут.
В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Витамин В5 регулирует функционирование нервной системы, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, помогает в выработке клетками энергии, играет важную роль в синтезе ацетилхолина, порфиринов, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников, поддерживает здоровье кожи, работу слизистых, помогает организму усвоить другие витамины, играет важную роль в формировании антител.
Содержится в авокадо, брокколи, грибах, дрожжах, маточном молочке, молоках холодноводных рыб.
Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сут
Физиологическая потребность для детей - от 1,0 до 5,0 мг/сут
В6 (пиридоксин)
Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови.
Помогает организму продуцировать антитела и гемоглобин, способствует нормальной работе нервной системы и усвоению белка. Регулирует возбудимость центральной нервной системы, обмен белков, железа. Повышает скорость энергетических процессов в клетках.
Содержится в мясе, цельных злаках, овощах и орехах, может синтезироваться бактериями, поэтому встречается также в сырах с плесенью.
Физиологическая потребность для взрослых - 2,0 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 0,4 до 2,0 мг/сут
В7
(биотин, кофермент R, витамин Н, от нем. haar and haut — «волосы» и «кожа»)
Витамин В7 необходим для транспорта углекислого газа к другим веществам, регулирует уровень глюкозы в крови, способствует выработке клетками энергии и синтезу жирных кислот, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, участвует в биосинтезе гормонов, поддерживает работоспособность нервной системы. Недостаток биотина может вызывать депрессию, переутомление и галлюцинации.
Содержится в пивных дрожжах, яйцах, орехи, сардины, цельных злаках, бобовых.
Физиологическая потребность для взрослых - 50 мкг/сут
Физиологическая потребность для детей - от 10 до 50 мкг/сут
В8 (инозитол)
Витамин В8 восстанавливает структуру тканей нервной системы, стимулирует деятельность головного мозга, нормализует сон, регулирует уровень холестерина, активизирует липидный обмен, защищает мембраны клеток от повреждений, восстанавливает структуру волос, благотворно воздействует на репродуктивную функцию, принимает участие в росте костей и мышечных тканей.
Оказывает терапевтический эффект в спектре заболеваний с реакцией на препараты, повышающие уровень серотонина. В частности, помогает при депрессии, панических и обсессивно-компульсивных расстройствах. Способствует более эффективному использованию нейронами серотонина. При депрессии уровень инозитола в спинномозговой жидкости низкий.
Рекомендуемые уровни потребления:
для взрослых – 500-800 мг/сут.;
для детей 4-6 лет - 80-100 мг/сут.;
для детей 7-18 лет - от 200 до 500 мг/сут.
В9 (фолиевая кислота, витамин М, витамин Bc)
Витамин В9 участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма, участвует в метаболизме жиров и углеводов, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ, регулирует беременность, участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец, влияет на работоспособность костного и головного мозга, участвует в регенерации клеток, помогает в усваивании других витаминов группы В.
Физиологическая потребность для взрослых - 400 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 50 до 400 мкг/сут.
В10 (витамин H1, парааминобензойная кислота, ПАБК)
Витамин В10 участвует в синтезе витамина В9, нормализует обменные процессы в соединительной ткани, работу щитовидной железы, способствует усвоению организмом белков и жиров, играет важную роль в выработке молока кормящей мамой, стимулирует выработку интерферона, играет важную роль в защите организма от ультрафиолетового излучения, поддерживает здоровье кожи, волос, способствует размножению в кишечнике бифидобактерий. Его назначает при анемии, алопеции, артрите, болезни Пейрони,
витилиго, склеродерме, повышенной утомляемости, светочувствительности кожи, солнечных ожогах.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 100 мг/сут.
В11 (витамин BТ, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма)
Витамин В11 в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией. Данное вещество борется с излишком жира в мышечной системе человека. Профилактическое средство против развития сердечно-сосудистых заболеваний. Характеризуется высокими антиоксидантными свойствами, выводит токсины и повреждённые жировые клетки, способствует регенерации тканей.
Ацетил-L-карнитин (ALC) обладает свойствами ноотропа, повышает уровень нейромедиаторов, необходимых для памяти, способности сосредоточиться и обучения, и восстанавливает повреждения, нанесенные клеткам мозга стрессом и плохим питанием, замедляет или предотвращает снижение психической функции, связанной с возрастом. Следует подумать о приеме ALC, если вы страдаете от усталости, умственного утомления, потери памяти или проблем с вниманием.
Рекомендуемые уровни потребления:
- для взрослых – 300 мг/сут. (при больших нагрузках – до 6 г.)
- для детей 4-6 лет - 60-90 мг/сут.;
- для детей 7-18 лет - от 100 до 300 мг/сут.
В12 (кобаламин, цианокобаламин)
Витамин В12 обеспечивает образование эритроцитов, покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой, предупреждает жировое перерождение печени, почек, селезёнки, сердца и других органов, играет ключевую роль в синтезе ДНК, нормальном функционировании нервной системы.
Последствия дефицита B12 могут быть самыми разными – от потери равновесия до галлюцинаций, дезориентации в пространстве, онемения, покалывания в руках, потери памяти, мегалобластной анемии и слабоумия.
Витамин B12 также может быть противоядием при отравлении цианидом.
Содержится только в продуктах животного происхождения: мясо, рыба и молочная продукция, печень, почки, устрицы.
Физиологическая потребность для взрослых - 3,0 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 0,3 до 3,0 мкг/сут.
В13 (оротовая кислота, оротат)
Витамин В13 регулирует работу печени, предотвращает ожирение печени, поддерживает здоровье сердца, участвует в синтезе белков, фосфолипидов и витамина U. Благотворно воздействует на репродуктивную функцию, способствует нормальному росту и развитию плода и детей, способствует росту и развитию клеток и тканей, регенерации тканей, способствует усвоению организмом витаминов В5, В9 и В12, регулирует утилизацию глюкозы, активизирует кроветворение и сократительные возможности мышечных тканей. Применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мышечной систем, ЖКТ, предупреждает
развитие анемии.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 300 мг/сут.
В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ, метоксантин)
Витамин В14 участвует в поддержании функционирования множества систем и реакций, в том числе – сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других.
Участвует в доставке кислорода через кровь из лёгких к органам и тканям, улучшает кровообращение и питание кислородом сердца и кровеносных сосудов, поддерживает работу нервной системы, способствует восстановлению нервных клеток, улучшает умственную деятельность, внимательность и память, замедляет патологический процесс развития катаракты, способствует повышению количества лимфоцитов (Т и В), способствует выработке лизина, благотворно воздействует на течение беременности, нормальное развитие плода и дальнейшее развитие ребёнка, обладает антиоксидантной и окислительно-восстановительной активностью, защищает клетки печени от свободных радикалов и токсинов.
В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат)
Витамин В15 способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров, стимулирует выработку гормонов надпочечников, способствует улучшению усвоения тканями кислорода, ускоряет регенерацию клеток, обладает сосудорасширяющим эффектом, способствует выведению из организма токсинов, стимулирует работу иммунной системы, оптимизирует все энергетические процессы в организме.
Норма приёма в сутки – 1-2 мг.
В16 (диметилглицин, ДМГ)
Витамин В16 играет важную роль в метаболизме холина (В4) в глицин или метионин (витамин U), входит в состав ДНК и участвует в ее защите от патологических факторов, стимулирует деятельность иммунной системы, участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов и других веществ, секреции гормонов, обладает антиоксидантным действием, очищает организм от токсинов, благодаря чему, он может использоваться в качестве детоксикационного средства, улучшает липидный обмен, насыщает клетки организма кислородом и необходимым строительным материалом, благодаря чему ускоряются процессы регенерации тканей, предотвращает образование тромбов, регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает деятельность головного мозга;
Норма приёма в сутки – 100-300 мг.
В17 (амигдалин, лаетраль, лаэтрил, летрил)
Организмом не вырабатывается. Выделяют из косточек абрикоса, миндаля и других растений рода Слива (Prunus). Есть сведения, что помогает в борьбе с раковыми клетками (спорное мнение), является обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным средством, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунной системы.
Жирорастворимые
витамины
Витамины А, Д, Е и К являются жирорастворимыми (для их усвоения необходимо наличие жиров). Относительно них особенно важно соблюдать дозировку!
А (ретинол, от лат. retina — «сетчатка»)
Витамин А является антиоксидантом и имунностимулятором.
Поддерживает здоровье зрительной системы и кожи, способствует росту и развитию клеток органов, тканей, костей, принимает участие в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстрогены, прогестерон и др.), предупреждает развитие злокачественных опухолей различных органов, необходим для полного протекания процесса фагоцитоза, усиливает синтез иммуноглобулинов всех классов, а также Т-киллеров и Т-хелперов. Считается, что ретинол играет роль в профилактике и лечении катаракты, атопического дерматита, прыщей и диабета. Дефицит витамина А встречается редко.
Содержится в моркови, тыкве, помидорах, шпинате, петрушке, цитрусовых и прочих фруктах и овощах оранжевого, красного или жёлтого цвета; в животных продуктах: печени, рыбе жирных сортов, яичных желтках, цельном молоке, сыре.
Наиболее опасный из всех витаминов, может быть токсичным в сравнительно низких дозах. Имеет свойство накапливаться в тканях организма, откуда его непросто вывести. Получить вредную дозу ретинола из обычных продуктов практически невозможно, однако имеются исключения: в печени некоторых видов животных и рыб, в частности тюленей, белых медведей, палтуса, содержится огромное количество витамина A.
Физиологическая потребность для взрослых - 900 мкг рет. экв./сут. (до 3000 МЕ)
Физиологическая потребность для детей - от 400 до 1000 мкг рет. экв./сут.
Бета-каротин
Бета-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами;
6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 кг витамина А.
Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сут.
С (аскорбиновая кислота)
Витамин C – антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа, укрепляет иммунную систему человека, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе коллагена, необходимого для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, выводит токсины (медь, свинец и ртуть) из организма, регулирует обмен веществ, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную щитовидной.
Его источники – свежие, необработанные овощи и фрукты, в особенности цитрусовые, дыня, киви, ягоды, капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи, помидоры, шиповник.
Организм человека не
вырабатывает витамин C.
Физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сут.
Д (эргокальциферол – D2; холекальциферол – D3)
Витамин Д обеспечивает правильный и соответствующий возрасту рост костей и тканей, ускоряет процесс заживления костной ткани при различных повреждениях, участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, увеличивает проницаемость мембраны клеток кишечника для кальция, стимулирует работу иммунной системы, регулирует выработку инсулина. Необходим для усвоения кальция — минерала, который играет ключевую роль в формировании крепких костей.
Считается, что препараты витамин D играют важную роль в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии, эпилепсии, депрессии, остеопороза, рассеянного склероза.
Им богаты продукты животного происхождения: жирная рыба (тунец, семга, скумбрия), рыбий жир, животный жир, креветки, яичный желток, коровье масло, сыр. Может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей.
D2 получают из растений, а D3 синтезируют из животного жира
Приём высоких доз может быть токсичным.
Физиологическая потребность для взрослых - 10 мкг/сут.,
для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей - 10 мкг/сут.
Е (токоферол, от греч. tokos — «потомство» и pherein — «приносить»)
Витамин Е является антиоксидантом, обладает способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения, его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счёт мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.
Уменьшает свёртываемость крови, улучшая микроциркуляцию, дезактивирует свободные радикалы, улучшает усвоение витамина А, процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани.
Альфа-токоферол – наиболее биологически доступная и активная форма. Витамин Е есть в растительных продуктах: репа, петрушка, оливки, папайя, помидоры, брюссельская капуста, горох, салат, многих маслах (масло зародышей пшеницы, кукурузное, соевое, пальмовое, подсолнечное, шафрановое), орехи, семечки.
Физиологическая потребность для взрослых - 15 мг ток. экв./сут.
Физиологическая потребность для детей - от 3 до 15 мг ток. экв./сут.
К (от слова «коагуляция» - свертываемость, К1 – Филлохинон)
Витамин K регулирует механизм свёртывания крови, работу почек, прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие, участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.
Помогает вырабатывать
сфинголипиды. Это уникальные жиры, которые укрепляют мембраны клеток мозга и являются основными сигнальными молекулами липидов. Они участвуют в двигательной и когнитивной активности. Любые изменения в их производстве могут ухудшить здоровье мозга и привести к нейродегенеративным заболеваниям, изменениям в поведении и ухудшению познавательной способности.
Содержится в зелёных листовых овощах: кудрявой капусте, шпинате, ботве репы и свёклы, петрушке, в брокколи, цветной, белокочанной и брюссельской капусте, спарже, яичных желтках, сыре. В небольших количествах также присутствует в рыбе, печени, мясе, В небольшом количестве вырабатывается бактериями желудочно-кишечного тракта.
Физиологическая потребность для взрослых - 120 мкг/сут
Физиологическая потребность для детей - от 30 до 120 мкг/сут
U (S-метилметион, антиязвенный фактор, метил-метионин-сульфоний)
Витамин U играет важную роль выведении токсинов, нормализации уровня холестерина в крови, синтезе холина (витамин В4), обладает противоязвенным свойством, обладает противоатеросклеротическим и антигистаминным свойством, снижает повышенную кислотность в желудке, способствует ускоренной регенерации кожных покровов, нормализует обмен жиров, улучшает выработку коллагена, улучшает течение беременности, минимизируя вероятность токсикоза, облегает течение предменструального синдрома.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 200 мг/сут.
Литература:
1. Амен Д. Великолепный мозг в любом возрасте. М.: Бомбора, 2012
2. Гиндикин В.Я. Психиатрия для клинических психологов и психотерапевтов. М.: Высшая школа психологии, 2001
3. Лесиовская Е.Е., Марченко Н.В., Пивоварова А.С. Сравнительная характеристика лекарственных средств, стимулирующих ЦНС. Ноотропные препараты. (Ресурс доступа: https://www.pharmindex.ru/practic/4_psynev.html)
4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009
5. Википедия.
6. Информация для медицинских специалистов: https://www.rlsnet.ru/
7. Информационный ресурс: http://semax.ru/
8. Информационный ресурс: https://noomind.ru/
9. Шнайдер А., Кудрявцв А., Вахрушева А. Может ли мелатонин уменьшить тяжесть пандемии COVID-19: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/08830185.2020.1756284
10. Справочник лекарств. Яндекс-здоровье: https://yandex.ru/health/pills
В.В. Ляшенко
27.05.2020
Москва