Главная страница
г. Москва,  м. Чистые пруды, Китай-город
+7 (926) 811-31-65 (WhatsApp)
v-psy@list.ru
Жить вместе с течением жизни

Эффект шарфа

Когда в неуютную погоду я выхожу из дома в шарфе, то всегда очень педантично его наматываю, натягиваю, поправляю, чтобы ни один мороз не коснулся моей шеи. Очень не люблю, очень неприятно, нетерпим крайне к любому прикосновению холода к шее.

Однако, помню, в армии нам не выдавали шарфов, мы ходили или в фуфайках вовсе без ворота, или в шинелях, в которых воротник поднимать по уставу не положено. Шея (а у меня она длинная) была всегда голой, подставленная всем ветрам и морозам. И это не вызывало особого неудобства – не более, чем холод для тела в целом.
И сейчас, когда случается выйти на улицу без шарфа, а ветер задувает – переживаю это спокойно.

Почему-то шея без шарфа гораздо терпимее к холоду, чем в шарфе...
Думаю, дело в некоей изначальной внутренней позиции, установке, отношении к обстоятельствам, в том, как они воспринимаются, видятся.

Если я понимаю, что они - «неизбежное зло», то силы (психические и физические) бросаются не на бесплодную борьбу с жизнью, а на выживание в существующих обстоятельствах, на выдерживание их, и на те жизненные необходимости, которые от меня зависят: на дела, работу и пр.
Тогда фокус внимания оказывается не на том, что не так, а на чём-то другом. И поскольку неприятные ощущения уходят из внимания, они перестают причинять такое сильное страдание, становятся более выносимыми.

В том же случае, когда обстоятельства не воспринимаются неизбежными, когда присутствует хоть какая-то возможность (даже гипотетическая) их избежать, тогда нетерпимость к ним возрастает вместе со стремлением что-нибудь предпринять для их изменения.

Чем мучительнее страдание, тем более оно свидетельствует о наличии надежды на его избежание. Надежда на что-то другое (на то, что я хочу), неприятие реальности, несогласие с ней, желание её преодолеть, "прогнуть мир под себя", способны порождать не только страдание, но и клинически выраженные психические заболевания.

Примирение с реальностью снижает ранимость и делает более терпимым к обстоятельствам. И силы направляет на что-то реальное, на то, что от тебя зависит, а не на преодоление неизбежного.



© В.В. Ляшенко
28.01.2021


статьи, события, актуальная информация
 
г. Москва, +7 (926) 811-31-65; v-psy@list.ru
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Все материалы, представленные на сайте, являются авторскими.  Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. 
При цитировании  материалов сайта активная ссылка обязательна:
https://v-psy.ru

© 2022 
Виктор Ляшенко
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru