Думаю, дело в некоей изначальной внутренней позиции, установке, отношении к обстоятельствам, в том, как они воспринимаются, видятся.
Если я понимаю, что они - «неизбежное зло», то силы (психические и физические) бросаются не на бесплодную борьбу с жизнью, а на выживание в существующих обстоятельствах, на выдерживание их, и на те жизненные необходимости, которые от меня зависят: на дела, работу и пр.
Тогда фокус внимания оказывается не на том, что не так, а на чём-то другом. И поскольку неприятные ощущения уходят из внимания, они перестают причинять такое сильное страдание, становятся более выносимыми.
В том же случае, когда обстоятельства не воспринимаются неизбежными, когда присутствует хоть какая-то возможность (даже гипотетическая) их избежать, тогда нетерпимость к ним возрастает вместе со стремлением что-нибудь предпринять для их изменения.
Чем мучительнее страдание, тем более оно свидетельствует о наличии надежды на его избежание. Надежда на что-то другое (на то, что я хочу), неприятие реальности, несогласие с ней, желание её преодолеть, "прогнуть мир под себя", способны порождать не только страдание, но и клинически выраженные психические заболевания.
Примирение с реальностью снижает ранимость и делает более терпимым к обстоятельствам. И силы направляет на что-то реальное, на то, что от тебя зависит, а не на преодоление неизбежного.
© В.В. Ляшенко
28.01.2021