Главная страница
г. Москва,  м. Чистые пруды, Китай-город
+7 (926) 811-31-65 (WhatsApp)
v-psy@list.ru
Виктор Ляшенко
клинический психолог
Жить вместе с течением жизни

Как быть на терапевтической группе с наибольшей для себя пользой

Приходит человек на занятие...

Приходит, разумеется, для решения каких-то своих трудностей. Приходит и... ждёт, когда им будут заниматься, помогать ему в его проблемах.

А психолог говорит:
- Вы пришли решать свои проблемы. Решайте. Здесь ваша творческая лаборатория - место вашего исследования и эксперимента.
- Но как? Что делать-то?
- А что хотите, то и делайте. Что ВАМ нужно.

Что значит «работать» на группе? В чём заключается внутренняя работа - психологический труд «работы над собой»?

В тренинговой группе, конечно, несколько проще: там есть тренер, упражнения и цель развить вполне определённые навыки - натренироваться. Там тебе говорят, что делать, и ты делаешь.

На терапевтической группе нет такой чёткой структуры. Хотя наша
арт-терапевтическая группа и имеет определённые этапы, и есть методика арт-терапевтической работы, однако методика работы не описывает того, что лично ВЫ будете с её помощью делать. А уж для деятельности на группе вообще простор широкий...

В терапевтической группе нет или очень мало заданий от ведущего. Но есть определённые принципы пребывания, которые можно использовать, как ориентиры для себя. 



Принципы активного участия в группе

  • Поставить задачу. Это значит понять для себя, сформулировать:
- Зачем я здесь, какую проблему (проблемы) я здесь решаю?
- Через какие свои трудности буду смотреть на всё происходящее/не происходящее со мной на группе?
- В связи со своей проблемой, что я хочу делать, чем заниматься в эти три часа? Моя задача на сегодня?


  • Полезно формулировать свои задачи, вопросы (к себе, к жизни) письменно. А после занятия дать себе отчёт, подвести итоги своего участия в занятии.
 
  • Во время занятия сосредоточить внимание на переживании. В первую очередь - на чувствах и на ощущениях тела. Это основа. Во вторую очередь - на своём поведении. И только в третью очередь - на мыслях. Мысли важны, но они не первостепенны.
 
  • Замечать, как твоё поведение в группе соотносится с привычными шаблонами поведения в повседневности:
- Как всегда стараюсь понравится…
- Как всегда не заметил состояния собеседника...
- Как всегда отмолчался, когда было что сказать...
- Как всегда спешу что-то сказать...
- Как всегда стремлюсь объяснить, оправдаться, не вникая в то, что мною движет...
- Как всегда важничаю и хочу причинить  добро…
- Как всегда занят своими настроениями и состояниями, но не своими делами, отношениями…
- Как всегда.....


  • Замечать проблематичные и важные для себя вещи, исследовать их. В том числе, и с помощью других участников группы. Учиться пользоваться группой.
 
  • Быть внимательным к ситуации, к себе, к людям. Как путешественник на неизведанной земле. Замечать реакции присутствующих, замечать состояние группы, атмосферу. Замечать свои собственные реакции, и не пугаться их, а вникать, исследовать.
 
  • Чувствовать, определять: как, зачем, для чего мне каждый из присутствующих. (Что ты будешь чувствовать, и что это для тебя будет значить, если человек уйдёт из группы? Трудный человек - самый полезный).
 
  • Быть включённым в происходящее не только, когда рассказываешь о чём-то своём. Но и когда другие участники рассказывают, делятся, что-то делают. Активно участвовать в группе в любой момент времени, отзываясь на всё происходящее.
 
  • Вместо привычных слов и описаний, говорить о том, что чувствуешь. Каково лично тебе то, что происходит? Проявлять своё личное, индивидуальное, персональное отношение – важный шаг в направлении ответов.
 
  • Быть занятым своими делами.  Не решать проблемы других, не лечить их. Иначе и другим помешаешь, и своих задач не решишь.
 
  • Осознавать, что происходящее в группе зависит ОТ ТЕБЯ, от твоего поведения! ДЕЛАТЬ свою группу - такую, какая нужна тебе для решения твоих задач! Не ждать этого от ведущего или других участников группы (у них нет твоих задач, у них свои задачи).
 
  • Если тебе что-то нужно – действуй, организуй общий процесс в нужном ТЕБЕ направлении.


Как решать свою проблему?

  • Если ты думаешь, что знаешь причину своей проблемы, ты обманываешь себя (если бы знал, давно её разрешил бы, ты же не враг самому себе!). Ты не знаешь, что происходит. Не умничай, не философствуй. Умные описания и объяснения не помогут тебе. Чувствуй, переживай.
 
  • Если ты не знаешь, что тебе делать, это значит, ты не знаешь, чего хочешь. Недостаточно хорошо это осознаёшь и понимаешь. Вникай (в свои чувства, ощущения, нужды, побуждения, желания, выборы, поступки, слова,...)
 
  • Отбрось привычные описания:
- Мне не хватает уверенности...
- Мне нужна гармония...
- Хочется больше спокойствия...
- Мне нужно понять, что...

и прочие абстракции.

Ищи, обнаруживай в чувствах, в словах, в выборах, в своих способах общения, поведения (то есть в том, КАК ты живёшь сейчас) - то, как ты умудряешься делать проблему. Исследуй не как её разрешить, а КАК ТЫ ЕЁ СОЗДАЁШЬ! Прямо сейчас создаёшь, прямо здесь, вот с этими людьми, привычным для тебя образом...

  • Когда обнаружил - продолжай замечать на группе, в жизни - как, когда, чем ты создаёшь свою проблему, каким поведением, каким способом жить. (Разумеется, ты не намеренно её создаёшь, но твой способ жить её порождает; и для чего-то ты живёшь так, как живёшь).
 
  • Если после занятия появились новые вопросы, а не ответы, не решение проблемы – это хорошо, ты на верном пути! Вопросы открывают направление для поиска, для исследования, для самопознания.
 
  • Если ты надеешься, что уже кто-то за тебя нашёл и знает ответ, вот только бы расспросить такого человека и всё будет - это путь в тупик безнадёжности.
 
  • Лёгкая, беспроблемная группа означает, что ты уклонился от решения своей проблемы, привычно избегаешь...


Взросление, личностный рост, самопознание

  • Исходи из того, что ты себя не знаешь! Ты для себя - неизвестный, незнакомый человек. Это открывает перспективы. Если ты уверен, что себя знаешь и пришёл себя изменять, то самопознание для тебя закрыто. А с ним закрыты и возможные изменения.
 
  • Но если не для изменения себя, то зачем тебе самопознание, зачем тебе знакомиться с собой...?
 
  • Взросление, личностный рост – это не жизнь без проблем, это непрестанное их решение собственными усилиями, это жизнь с открытыми глазами, не подменяя неизвестность реальности готовыми картинками «Я знаю! На самом деле это вот что!», или, чувствуя своё состояние, не замечать пресловутого «Я нормально» (то есть - не знаю как). Рост начинается с открытия своему опыту.​
 
  • «Вот позанимаюсь, проблемы решу и будет всё хорошо».
Вся жизнь состоит из проблем! Мир, где «всё хорошо» – это мёртвый мир.
 
  • Тревога, страх, боль - не враги, не болезнь, не нечто такое, от чего нужно избавляться. Они есть нормальное проявление нашей жизненности. Исследуя себя живого, вникая и признавая себя-тревожащегося-боящегося-болеющего, мы становимся ближе к себе и к реальности жизни. 
 

© Виктор Ляшенко, Роман Живаев


Читайте также:


статьи, события, актуальная информация
 
г. Москва, +7 (926) 811-31-65; v-psy@list.ru
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Все материалы, представленные на сайте, являются авторскими.  Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. 
При цитировании  материалов сайта активная ссылка обязательна:
https://v-psy.ru

© 2023 
Виктор Ляшенко
Яндекс.Метрика