Главная страница
г. Москва,  м. Чистые пруды, Китай-город
+7 (926) 811-31-65 (WhatsApp)
v-psy@list.ru
Виктор Ляшенко
клинический психолог
Жить вместе с течением жизни

А что, если чувства захватят?

Статья Виктора Ляшенко
На мастер-классе по Терапии творческим присутствием вновь возникла тема переживания сильных чувств, трудных состояний, боли, страха и т.д.


А что, если возникнут бурные чувства?
А что если они захватят?
Что тогда делать?


Вопрос предполагает, что с сильными чувствами необходимо что-то делать. Более того, что с ними уже что-то делается – возводятся дамбы, плотины, создаются обходные протоки – чтобы чувства вдруг не захватили. 

Понятно, что от этого не только возрастает напряжение, и на сдерживание или перенаправление живого потока уходит всё больше сил и внимания, но и увеличивается страх собственных состояний. Человек делается всё более ранимым, всё более напряжённым; подавленные напряжения (чувства) перестают осознаваться и находят выход через телесные симптомы, неконтролируемые страхи, навязчивости, тревоги… 

Стремление не соприкасаться с этими сильными чувствами по-человечески понятно. Понятно желание найти такой способ лечения, психотерапии, медитации, который бы успокоил, снял внутреннее напряжение, избавил от боли без необходимости их переживания.

Тогда к делу привлекаются специалисты по «окольным путям», релаксационные, медитативные, духовные практики, аффирмации, расстановки и пр. Через какое-то время состояние действительно может становиться более спокойным и «гармоничным», но… до тех пор, пока жизнь вновь не столкнёт лицом к лицу с тем, что представляло проблему. И тогда – снова боль, страх, депрессия и сожаление о том, что ничего не меняется.

 
Что делать, если возникнут сильные чувства?

  • Вникать в них, в своё тело, в ощущения.
  • Обнаруживать себя-чувствующего  –  осознавать себя в процессе переживания.
  • Выражать свои чувства (вне психотерапевтического процесса, желательно, конструктивным образом; в процессе психотерапии, психотерапевт подскажет и поможет).

Наше состояние подчиняется простой закономерности, которое в психофизиологии называется "доминанта" (термин принадлежит А.А. Ухтомскому, который был и автором теории доминанты). Одна из особенностей доминанты состоит в том, что если в мозге существуют конкурирующие очаги возбуждения, то сильнейший очаг (доминанта), побеждая слабые, берёт их энергию на себя и за их счёт усиливается, тогда как в конкурирующих очагах возбуждения наступает торможение активности.

Это имеет вполне конкретные физиологические и психологические следствия. Если мы противостоим какому-либо переживанию (любому! не важно "позитивное" оно или "негативное"), то очаги возбуждения в мозге, порождающие это переживание (состояние) усиливаются за счёт тех очагов возбуждения, которые ответственны за сопротивление этому состоянию.

Чем более мы сопротивляемся состоянию, чем более хотим его подавить, избежать, отвлечься от него и т.п., тем более мы способствуем его усилению и закреплению, и истощаем, обессиливаем в себе всё, что пытается бороться с этим состоянием.

С другой стороны, если мы идём навстречу своему переживанию (любому!), вникаем в него, и более того, стараемся его вызвать, то оно вытормаживается - очаги возбуждения в мозге, ответственные за это состояние отдают свою энергию конкурирующим очагам возбуждения. Мы достигаем цели, когда не боремся с состоянием, а осознанно позволяем ему быть.

Всё, что касается переживания, не может быть решено путём избегания или борьбы с этим переживанием, но решается прямо противоположным образом – вниманием к нему. Никакое состояние невозможно преодолеть, противодействуя ему, борясь с ним. Борьбой мы его только усиливаем, отдавая ему силу, которая направлена против него. То, с чем мы боремся, усиливается от нашей борьбы с ним! «Вы становитесь тем, чему сопротивляетесь» (Будда).

Когда мы какое-либо состояние сознательно вызываем и усиливаем, оно гаснет. "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь". А когда ждёшь, подстерегаешь, призываешь, она обычно "не приходит"...

Когда мы внутренне противостоим своим чувствам (например, даже таким хитрым способом: делаем для себя вид, что вызываем состояние, усиливаем его, но с тайным желанием, чтобы оно угасло, не возникало), тогда они нарастают и захватывают нас!

Состояние захватывает тогда, когда ему сопротивляешься, когда подавляешь чувства.

Когда же сознательно "идёшь в чувства", когда обнаруживаешь себя в пространстве своего переживания (себя-переживающего), тогда состояние становится выносимым.

Да, оно может быть довольно мучительным! Но выносимым!

Когда мы отвергаем своё состояние (чувства, ощущения), не признаём их – мы отчуждаемся от самих себя, себя теряем.
И тогда чувства захватывают нас...


Сравните:

Аффект есть состояние при потере себя.
Переживание – состояние при обретении себя.

 
К сожалению или к счастью, опыт не может быть изменён (извлечён, осознан, принят, освоен) без обращения к нему, без проживания его, без  обретения себя в нём.

Боль должна быть переболена, чувства проявлены, слёзы выплаканы, слова сказаны, смыслы переосмыслены, действия совершены, связи восстановлены.

Реальный путь психотерапии неминуемо приводит к встрече с болью и страхом. И эта встреча почти всегда влечёт за собой первоначальное ухудшение состояния – чтобы подняться, необходимо сначала спуститься на самое дно своего опыта. И порой этот спуск походит на падение в пропасть...

В этот особенно трудный период жизни бывает необходимой дополнительная поддержка психолога (и тогда можно увеличивать частоту встреч), пока под ногами не появится твёрдое дно. Но важно продолжать идти сквозь страх и боль, собирая камни своего опыта.

И тогда изменений не может не быть – течение жизни само приведёт ко всем необходимым изменениям. Но только тогда, когда мы это течение не иссушаем предательством себя,  не запруживаем валунами нерешённых проблем, не замораживаем ледяным панцирем страха...


Рекомендую также статьи по теме:




© В.В. Ляшенко
11.11.2017

статьи, события, актуальная информация
 
г. Москва, +7 (926) 811-31-65; v-psy@list.ru
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Все материалы, представленные на сайте, являются авторскими.  Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. 
При цитировании  материалов сайта активная ссылка обязательна:
https://v-psy.ru

© 2024 
Виктор Ляшенко
Яндекс.Метрика