В зависимости от числа и тяжести симптомов депрессивный эпизод может классифицироваться как легкий, умеренно выраженный и тяжелый.
Наш разговор будет посвящён не столько клиническому описанию (поскольку оно, кроме диагностических признаков, необходимых для постановки диагноза, ничего полезного для понимания природы этого состояния не даёт), сколько психологическому описанию данного расстройства. В том числе, и в связи с расстройствами тревожного спектра.
Прежде всего, необходимо принять во внимание, что
депрессия является одним из здоровых внутренних регуляторов. Он состоит в том, что те наши смыслы, ценности, потребности, которые не могут быть удовлетворены в существующих обстоятельствах, изживаются (если их утрата совместима с жизнью, конечно).
Это "отмирание" (например, потребности в человеке, с которым развелись; или когда у нас какие-то смыслы исчерпали себя) и переживается как депрессия. По сути депрессия есть состояние утраты перспективы - когда есть ощущение, что жить "некуда".
Тогда и происходит подавление жизненной активности.
Если это состояние переживается "активно" (не избегается по причине его болезненности), то оно становится основой для вызревания новых потребностей (как известно, потребности имеют свойство развиваться), новых смыслов, новых ценностей - тех, которые соответствуют настоящим обстоятельствам. Человек снова "оживает", у него появляются новые перспективы.
Если же это состояние не переживается активно (термин "активная депрессия" вслед за Зурабашвили использует М.Л. Покрасс), если человек "тонет в депрессии", тогда депрессия переходит в невротическую форму и затягивается на неопределенно долгое время (бывает, что не на месяцы, и не на годы, а на десятилетия).
Существует также форма "эндогенной депрессии", но причин ее никто толком не знает (о чем и говорит слово "эндогенная"). Я допускаю, что она является как раз запущенной формой невротической депрессии (когда начинают действовать уже не только психологические причины, а и биологические, на уровне органики головного мозга), за исключением, конечно, органических причин (травма, опухоль, интоксикация и т.п.).
Так происходит,
когда боль утраты не проживается, избегается, когда человек не живет вместе со своим горем в новых обстоятельствах, а всем своим вниманием устремлен в прошлое - к тому, что было и чего теперь нет. Тогда депрессия превращается из регулятора жизни - в остановку жизни.Такая депрессия является психическим расстройством (болезнью), и часто сочетается со многими тревожными расстройствами.
Поскольку депрессия бывает разной тяжести ("эндогенная", "невротическая", "нормальная"), подходы к ее лечению тоже существуют разные. Разница в подходах также определяется разными взглядами на происхождение депрессии.
Тем не менее, при любом виде депрессии (даже если вступают в действие биологические причины) есть психологический компонент - характер субъективного переживания: человеку тяжело жить на белом свете. Одним лишь медикаментозным лечением обойтись нельзя. Психотерапия (психологическая) необходима. Однако в случаях, когда вступили в действие биологические факторы (эндогенная депрессия), обойтись одной лишь психологической психотерапией тоже уже нельзя.
По своему психологическому значению всякая депрессия переживается:- как состояние отсутствия перспективы, смыслов (некуда и незачем жить),
- как состояние отчужденности от других людей и от мира (недовольство жизнью),
- как состояние безнадежности и беспомощности,
- как состояние недовольства самим собой.
Степень выраженности этих проявлений может быть разная (от легкой, до очень тяжелой, когда мир давит и переживается так называемая "витальная тоска"), но все эти компоненты так или иначе присутствуют. На эти аспекты и необходимо обращать внимание при терапии (или самотерапии, если человек не обращается за помощью к специалистам, а надеется на свои силы).
А именно:
- На свое отношение к самому себе и на характер отношения к другим людям. Как я к себе отношусь? Кем и каким я себя вижу? В отношениях с кем именно я таким себя вижу? Как от меня зависят эти отношения? Как я отчуждаюсь от людей, закрываюсь, почему и зачем (ради чего)?
- На свое отношение к жизни. Чего я хочу в своей жизни? От чего отказался и почему? (от каких своих желаний, смыслов). Что считаю для себя недоступным? Зачем я отказался от этого, ради чего? (чтобы чего-то не было или чтобы что-то было? что именно?...). От какой деятельности или действий я отказываюсь? Зачем именно так решаю для себя? ...
- На свое отношение к своему состоянию.