- Если ты думаешь, что знаешь причину своей проблемы, ты обманываешь себя (если бы знал, давно её разрешил бы, ты же не враг самому себе!). Ты не знаешь, что происходит. Не умничай, не философствуй. НЕ ОБЪЯСНЯЙ! Умные описания и объяснения не помогут тебе. Чувствуй, переживай и замечай себя в этом.
- Если ты не знаешь, что тебе делать, это значит, ты не знаешь, чего хочешь. Недостаточно хорошо это осознаёшь и понимаешь. Вникай (в свои чувства, ощущения, нужды, побуждения, желания, выборы, поступки, слова,...)
- Если тебе "вроде бы всё понятно", но при этом ты задаёшься вопросом "Но, что же с этим делать?!", то это означает, что тебе пока не всё понятно в твоей проблеме. Когда мы хорошо осознаём то, что представляет для нас трудность (и как мы её создаём, что выбираем при этом и ради чего, чем грозит нам отказ от этого и какой платы от нас потребует иной выбор и иное отношение), то это осознавание само собой рождает понимание "Что с этим делать".
Если ты не понимаешь, что делать, ты не понимаешь того, что собираешься изменять! Продолжай исследовать, вникать в сущность твоей проблемы и в то, как ты её создаёшь.
- Отбрось привычные описания:
- Мне не хватает уверенности...
- Мне нужна гармония...
- Хочется больше спокойствия...
- Мне нужно понять, что...
и прочие абстракции.
Ищи, обнаруживай в чувствах, в словах, в выборах, в своих способах общения, поведения (то есть в том, КАК ты живёшь сейчас) - то,
как ты создаёшь проблему. Исследуй не как её разрешить, а КАК ТЫ ЕЁ СОЗДАЁШЬ!
Прямо сейчас создаёшь, прямо здесь, вот с этими людьми, привычным для тебя образом...
- Когда обнаружил - продолжай замечать на группе, в жизни - как, когда, чем ты создаёшь свою проблему, каким поведением, каким способом жить. (Разумеется, ты не намеренно её создаёшь, но твой способ жить её порождает; и для чего-то ты живёшь так, как живёшь). Всякая проблема связана с каким-то выбором, отношением, поведением ради какой-то цели. Вот это и замечай в себе. Не переделывай, не ищи "что с этим делать?", а замечай.
- Если после занятия появились новые вопросы, а не ответы, не решение проблемы – это хорошо, ты на верном пути! Вопросы открывают направление для поиска, для исследования, для самопознания.
- В своём поиске сосредоточивайся не столько на ответах, сколько на поиске вопросов - своих вопросов, интересных, резонирующих, вызывающих чувства. Вопросы направляют внимание и обеспечивают весь психотерапевтический процесс. Без своего вопроса не будет движения, потому что некуда будет двигаться.
Недовольство существующим положением даёт энергию для изменения. Но его одного мало для фокусировки внимания на поиске решении проблемы. Вопрос формирует фокус твоего внимания и поиска. Чем вопрос точнее, тем точнее путь твоего поиска. Неточные вопросы запутывают и заставляют блуждать. Поэтому ищи правильные, точные вопросы.
- Если ты надеешься, что уже кто-то за тебя нашёл твой вопрос и знает на него ответ, вот только бы расспросить такого человека и всё будет - это путь в тупик безнадёжности.
- Лёгкая, беспроблемная группа означает, что ты уклонился от решения своей проблемы, привычно избегаешь...