- Поставить задачу. Это значит понять для себя, сформулировать:
- Зачем я здесь, какую проблему (проблемы) я здесь решаю?
- Через какие свои трудности буду смотреть на всё происходящее/не происходящее со мной на группе?
- В связи со своей проблемой, что я хочу делать, чем заниматься в эти три часа? Моя задача на сегодня?
- Полезно формулировать свои задачи, вопросы (к себе, к жизни) письменно. А после занятия дать себе отчёт, подвести итоги своего участия в занятии.
- Во время занятия сосредоточить внимание на переживании. В первую очередь - на чувствах и на ощущениях тела. Это основа.
Во вторую очередь - на своём поведении. И только в третью очередь - на мыслях. Мысли важны, но они не первостепенны.
- Замечать, как твоё поведение в группе соотносится с привычными шаблонами поведения в повседневности:
- Как всегда стараюсь понравится…
- Как всегда не заметил состояния собеседника...
- Как всегда отмолчался, когда было что сказать...
- Как всегда спешу что-то сказать...
- Как всегда стремлюсь объяснить, оправдаться, не вникая в то, что мною движет...
- Как всегда важничаю и хочу причинить добро…
- Как всегда занят своими настроениями и состояниями, но не своими делами, отношениями…
- Как всегда...
- Замечать проблематичные и важные для себя вещи, исследовать их. В том числе, и с помощью других участников группы. Учиться пользоваться группой.
- Быть внимательным к ситуации, к себе, к людям. Как путешественник на неизведанной земле. Замечать реакции присутствующих, замечать состояние группы, атмосферу. Замечать свои собственные реакции, и не пугаться их, а вникать, исследовать.
- Чувствовать, определять: как, зачем, для чего мне каждый из присутствующих. (Что ты будешь чувствовать, и что это для тебя будет значить, если человек уйдёт из группы? Трудный человек - самый полезный).
- Быть включённым в происходящее не только, когда рассказываешь о чём-то своём. Но и когда другие участники рассказывают, делятся, что-то делают. Активно участвовать в группе в любой момент времени, отзываясь на всё происходящее.
- Вместо привычных слов и описаний, говорить о том, что чувствуешь. Каково лично тебе то, что происходит? Проявлять своё личное, индивидуальное, персональное отношение – важный шаг в направлении ответов.
- Быть занятым своими делами. Не решать проблемы других, не лечить их. Иначе и другим помешаешь, и своих задач не решишь.
- Осознавать, что происходящее в группе зависит ОТ ТЕБЯ, от твоего поведения! ДЕЛАТЬ свою группу - такую, какая нужна тебе для решения твоих задач! Не ждать этого от ведущего или других участников группы (у них нет твоих задач, у них свои задачи).
- Если тебе что-то нужно – действуй, организуй общий процесс в нужном ТЕБЕ направлении.