Виктор ляшенко

Описание психотерапевтического процесса

Психотерапия может производиться по-разному в разных подходах, методах, на разных этапах психотерапии, разными психотерапевтами. У меня она тоже может менять свои формы, но чаще всего (за редким исключением) она сохраняет некоторую базовую основу. В этой заметке я представлю общее описание процесса психотерапии.

1) Всякая психологическая проблема возникает как нарушение процесса переживания.

Если процесс переживания нарушается в значительной степени, то может развиться психогенное расстройство. Это психическое расстройство, имеющее психологические причины.
Проявляться психогенное расстройство может в разных формах: депрессия, тревожность, фобии, навязчивости, панические атаки, астения, потеря смыслов и т.д. – по сути, в любом психологическом, психическом и физическом нарушении.

Всякое психогенное расстройство развивается как следствие нарушения процесса переживания.
Ляшенко В.В. Модель развития избегающего поведения

рис. 1. Ляшенко В.В. Формы отчуждения / диссоциации

(модель развития избегающего поведения)

2) Нарушение процесса переживания происходит вследствие отчуждения (рис.1):
- от трудных обстоятельств и отношений (избегание близости, контакта, конфликта, отвержение реального положения дел и пр.);
- от чувств и ощущений, которые рождаются в этих обстоятельствах (избегание неприятных переживаний, напряжения, тревоги, страха, душевной боли и т.п.);
- от самоопределения в этих обстоятельствах, личной позиции (избегание осознавания проблемы, выбора, личной позиции, ответственности, присвоения обстоятельств своей жизни, отвержение и обесценивание себя);
- от самостоятельного решения, содержательного поведения (избегание поступка).


3) Психотерапия – это процесс интенсификации переживания.
  • чувств, внимания к телесным ощущениям;
  • осмысления своего отношения к обстоятельствам своей жизни, к значимым отношениям;
  • включения в эти обстоятельства и отношения (своим интересом, через осознавание своих нужд, определение личного значения и важности этих обстоятельств);
  • переосмысления личностной позиции;
  • собирания себя воедино в личностно значимых решениях и поступках.

Не бывает психотерапии в обход боли.
- Избегание боли приводит к страданию.
- Избегание тревоги приводит к тревожности.
- Избегание страшного приводит к фобии.
- Избегание печали приводит к депрессии.

Можно сколько угодно упорствовать в поисках обходных путей. Это приведёт лишь к хронификации проблемы, нарастанию ранимости, уныния и безысходности.


4) Отдельно остановлюсь на чувствах и ощущениях.
Тело и чувства зачастую выпадают из нашего внимания.
Можно страдать, и при этом не замечать, что именно ты переживаешь, не позволять себе осознать своих чувств, а значит, и своего настоящего отношения к происходящему.
Можно страдать, и при этом не замечать, что происходит с телом, как чувства проявляются через тело.
Словно мы переживаем только головой, только мыслями.
Но так не бывает!

Всякая эмоция и чувство, прежде всего, телесны - они рождаются в теле и сохраняются в теле.
Всё, что мы можем чувствовать, испытывать, переживать, всякое наше состояние и даже всякая наша мысль - телесны, то есть обнаруживают себя в каких-либо ощущениях тела.

И поэтому для того, чтобы действительно проработать какое-либо переживание (прожить его и прийти к другому состоянию), необходимо внимание к телу - к тому, как мы ощущаем то, что для нас является проблемой.

Когда мы вникаем в телесное ощущение ситуации, переживание раскрывается наиболее полно, потому что в нём присутствуют и наши эмоции, и наши ощущения, и наши мысли.

Для того, чтобы это было возможно, необходимо как можно чаще практиковать очень простую вещь (она простая, потому что естественная): когда мы воспринимаем нечто, имеющее для нас значение, или когда думаем о значимом для нас событии, ситуации, часть внимания обращать на тело - на пространство от горла до низа живота.

Когда мы, переживая что-то, обращаем внимание на это пространство в течение некоторого времени, то постепенно в нём появляется особое чувственное ощущение (оно появляется или сразу, или в течение нескольких минут), которое содержит в себе чувственный смысл того, что мы переживаем.

Подчеркну - смысл этот ЧУВСТВЕННЫЙ, а не словесный, не рациональный. Это означает - чтобы раскрыть этот смысл, нужно вникать в это ощущение/чувство, а не пытаться объяснить словами. Как только мы влезаем с объяснением, настоящий смысл нашего переживания становится для закрытым.

Не нужно прилагать какие-то усилия, не нужно стараться вызывать это ощущение (это невозможно), не нужно придумывать какие-то образы и т.п. Нужно просто наблюдать и давать возможность появиться этому ощущению - наше внимание к этой области тела его проявляет. Это можно сравнить с проявлением фотоплёнки: под действием света нашего внимания тело начинает проявлять то, что содержит в себе в неявном виде.

Ниже я расскажу чуть более подробно о том, как это используется в процессе психотерапии.


5) Основа психотерапевтической практики – исследование своего переживания, исследование себя.
Изменения, к которым хотелось бы прийти – это цель. Но цель – не является содержанием работы, она является лишь маяком, ориентиром.
То есть изменения не являются содержанием работы. Усилия направляются не на то, чтобы вызвать в себе изменения.

Изменения происходят сами в результате:
  • работы по исследованию себя, своих чувств/ощущений (боли!), своего отношения к себе, к другим, смысла своих установок, своих выборов, поступков и т.д.
  • и целенаправленного, систематического совершения выборов и поступков, ведущих к удовлетворению здоровых потребностей и личностно значимых ценностей.

Необходимо не «решать проблему», а находиться в процессе себя, знакомиться со своим переживанием, со своей проблемой: что является проблемой? как я её создаю?
Когда это осознаётся, тогда выход обычно находится сам собой, потому что мы для себя не враги.

Если нам плохо, значит мы не удовлетворяем какую-то значимую для нас потребность!
Поэтому наши задачи:
  • осознать, какую потребность мы не удовлетворяем;
  • как именно мы это делаем;
  • решиться на её удовлетворение;
  • найти способы её удовлетворения
  • и начать её удовлетворять.

По большому счёту, в этом и состоит суть процесса психотерапии.


6) Стоит осознавать одно обстоятельство, которое является важнейшим для успешной психотерапии.
Состоит оно в том, что мы не знаем причин своих поступков.
Потому что все мы (все люди и вообще все живые существа), прежде всего, телесны, а потом уже сознательны. Тело, а значит, и наша психика (поскольку она - одна из функций тела) – это то, что условно называют «бессознательным».
Нами управляет то, чего мы не осознаём (и по большей мере, никогда не осознаем!).

А это означает, что попытки рационально решить психологическую проблему, понять её истоки, изменить волевыми усилиями – всё это обречено на провал.

Поэтому, подчеркну: попытки понимать, объяснять не только не приводят к решению проблемы, но мешают этому.
Объяснение проблемы является одной из форм избегания осознавания проблемы.

Нам необходимо нечто другое. А именно – задействовать ресурсы «бессознательного». Оно содержит как саму проблему, так и способы её решения, а также силы для этого.
7) Основная психотерапевтическая практика заключается в замкнутом цикле «творческого присутствия»: внимание-включение-проживание-выражение (рис. 2).

Это и есть то, как мы интенсифицируем переживание, как вступаем в него - своим вниманием к тому, чего раньше избегали.
Попытки себя улучшить, критиковать, обвинять, обесценивать, ругать, заставлять и т.д. и т.п. являются не интенсификацией переживания, а способом избегания какой-то боли, способом диссоциирования с каким-то болезненным опытом. И поэтому такие усилия обычно приводят не к решению проблемы, а к её усугублению.

Итак…
Ляшенко В.В. Круг творческого присутствия

рис. 2. Ляшенко В.В. Круг творческого присутствия

А) Внимание
Сядьте удобно. Почувствуйте, как вы сидите. Ощутите своё тело. Если хотите, закройте глаза. Обратите внимание на своё дыхание, на самочувствие, состояние, в котором вы сейчас пребываете, на настроение, на чувства, которые вы переживаете прямо сейчас.
Обратите внимание на тот контекст жизни, в котором вы сейчас находитесь и по поводу которого вы сейчас переживаете то, что переживаете.
Если ваше состояние связано с неким событием или отношениями, то начните вспоминать ситуации (одну или несколько), касающиеся вашего состояния и того, что вас сегодня волнует и заботит. Начните вспоминать людей, которые, возможно, в этой ситуации присутствовали, другие детали, которые важны для вас. Обратите внимание на то, что переживали люди, которые тогда были рядом с вами. Заметьте своё отношение к тому, что происходило с вами.

Обратите внимание на всё то, что вас трогает и заботит:
  • на волнующие обстоятельства;
  • каким вы себя чувствуете в этих обстоятельствах (какой я? кем я себя считаю?);
  • что выбираете;
  • что означает для вас происходящее;
  • что вы чувствуете и ощущаете.


Б) Включение
Включитесь, вчувствуйтесь в свои чувства и ощущения. Для этого, думая о том, что вас заботит, часть внимания переведите на тело и побудьте некоторое время включёнными в себя: одновременно думайте о заботящей вас ситуации и осознавайте чувства и ощущения, которые она порождает. Какое чувство-ощущение рождает эта ситуация? (вы как-то к ней относитесь и это рождает какие-то чувства и ощущения).

Уловите целостное ощущение этой ситуации. Где в теле переживание этой ситуации сейчас собирается, сосредотачивается? Как вы ощущаете эту ситуацию?
Не что вы думаете о ней, а как её ощущаете телесно, что с телом происходит, когда вы о ней думаете? Какие возникают эмоции и чувства, и как вы их ощущаете? (Если мы что-то чувствуем, если у нас есть какое-то состояние, какие-то эмоции, то узнаём об их наличии и качестве мы через какие-то телесные ощущения и никак иначе).


В) Проживание
Откройтесь переживанию, впустите его в себя. Позвольте вашим чувствам заполнить вас. Позвольте быть всему, что вы будете чувствовать и ощущать.
Не теряйте себя из своего осознавания: обнаружьте себя в пространстве своего переживания, обнаружьте себя-переживающего. Какой вы сейчас, когда переживаете это?
Позвольте себе сейчас быть таким. Будьте таким, каким себя сейчас чувствуете. Не сдерживайте никак своё переживание – что идёт изнутри, что накатывает, в это и погружайтесь, позволяйте этому быть.


Г) Выражение
Выражать переживание мы можем по-разному. Я опишу те способы, которые обычно использую в своей работе.


  • АрТ (художественное выражение, практика Терапии творческим присутствием)
Позвольте вашему ощущению переживания, выразить себя в тех цветах, образах и движениях, которые будут наиболее ему соответствовать.
При выражении какими движениями ощущение будет наиболее ощутимым, чувства наиболее сильными? Какие движения руки, какой цвет, какие образы будут их усиливать?
Сохраняйте внимание к ощущению переживания в ходе всего процесса – замечайте, в каком месте тела зарождается и сосредоточивается ваше переживание. Именно из этого ощущения и производи́те свои действия.

Установите чувственную связь между ощущением переживания и движениями руки!
Для этого двигайте рукой так, как это нужно вашему переживанию, чувствуйте каждое ваше движение на листе. Так ли сейчас движется моя рука, как я чувствую? Пусть ваше переживание управляет вашей рукой.

Поддерживайте эту связь в течение всего процесса. В этом случае само переживание начинает управлять движениями руки, а вы будете находиться в сердцевине переживания, чувствовать его изнутри; тогда уже не вы его проявляете, а оно проявляет себя через вас. И чем более вам будет удаваться поддерживать такую связь, тем более заметным/ощутимым будет телесное ощущение переживания.
Установление такой связи вы обязательно почувствуете физически: ваши чувства и ощущения станут ярче, заметнее для вас.

После того, как связь между движением руки и ощущением переживания установлена и переживание «потекло» на лист, можно начать вникать в детали переживаемого:
- что сейчас для меня значимо?
- что я делаю и как я к этому отношусь?
- какой я сейчас?
- чего хочу?
- в чём нуждаюсь?
и т.д.

Рисовать можно всё что угодно и как угодно. Просто заполняйте пространство листа теми цветами и теми формами, которыми вам захочется. Это могут быть знакомые вам образы, может быть абстрактная «мазня» или просто закрашивание листа цветом (цветами) – главное, чтобы то, что и как вы проявляете, соответствовало вашему переживанию.
Какая форма наиболее подходит для выражения вашего переживания, какой цвет, какие движения, какая сила нажима, какой изобразительный материал?

Нюансы теории и практики метода я рассказываю в этой моей книге.


  • Образы, метафоры, сравнения, символическое выражение
- То, что вы сейчас ощущаете, на что это похоже? Какие вам приходят ассоциации, образы?
Позвольте своему телесному ощущению ситуации, выразить себя в словах, рассказать о себе изнутри. Какие слова для выражения вашего ощущения сейчас больше всего подходят? Что будет самым точным?

- Выскажете и проверьте по ощущению: это точно или не очень? Если не очень точно, то подыщите что-то более точное…

- Когда вы рассказываете, выражаете переживание, будьте вниманием в своих ощущениях, в том месте тела, где ваше переживание сосредоточено. И замечайте, каково вам сейчас, теперь, когда вы рассказываете вот это, вот так выражаете свои чувства и ощущения, вот так проявляете себя – что сейчас происходит с тем, что вы ощущаете?
На что сейчас это похоже? Какие образы и слова будут наиболее точными для него?

- И продолжайте выражать его, но уже находя другие образы и слова – те, которые будут точными сейчас, в эту минуту (изменения могут происходить каждую минуту, но могут происходить более медленно).

По ходу процесса я могу задавать вам уточняющие вопросы и делать предложения, помогающие развитию символического процесса, который пробуждает в «бессознательном» силы, необходимые для изменения состояния и решения проблемы.

Рационально понимать при этом что-либо нет никакой необходимости, и это даже будет мешать процессу.
Не нужно стараться понимать. Нужно искренне находиться в чувственном процессе символического преобразования.
Почему?
Потому что наше «бессознательное» (которое и отвечает за то, что у нас есть проблема) нелогично, нерационально и невербально.
Но оно имеет нечто общее с нашим рациональным разумом – образы и символы - они являются основой нашей психики, которая имеет символическую природу. Поэтому на этом языке с нашей психикой нам и нужно разговаривать.


8) Смысл всего этого – дать возможность переживанию развиваться, а значит – изменяться.
Бессознательное само производит изменения и находит необходимые ресурсы, нам необходимо лишь сфокусироваться на по-настоящему значимых смыслах, на своих настоящих чувствах, и дать возможность переживанию развиваться.



Литература:

1) Ляшенко В. В. Терапия творческим присутствием: Теория и практика / В.В. Ляшенко. — [б. м.]: Издательские решения, 2020
2) Джендлин Ю. Фокусирование: Новый психотерапевтический метод работы с переживаниями. – М.: Корвет, 2018


© В.В. Ляшенко
03.12.2021





Записаться к психологу

Напишите свой вопрос и запишитесь на консультацию
Made on
Tilda