Знакомо ли вам чувство, что наверняка есть
правильный ответ на все ваши вопросы? Что есть кто-то знающий, компетентный: тот, кто уже решил подобные затруднения, либо тот, кто научился правильным решениям, правильному поведению, правильному пониманию?
А если такие люди существуют – те, кто знают точно, как решить трудные вопросы, как справиться с тяжелыми обстоятельствами, - то это ЗНАНИЕ можно получить: например, у психолога, у учителя, в умной книжке, в традиции, в телевизоре, в конце концов?
Знакомо, не правда ли?
Увы, всё это неправда. И вот почему.
Каждый из нас на собственном опыте знает, что невозможно передать словами, жестами или какими-либо действиями запах персика, синеву неба, радость победы, влюбленность... страх. Можно
рассказать обо всем этом, а вот
передать переживание, увы…
Эти чувства, эти ощущения, эти переживания можно только ПЕРЕЖИТЬ. То есть УЗНАТЬ то, что они несут в себе, можно только через ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
С решением различных внутренних (психологических, душевных) трудностей дело обстоит точно также. Рассказать некое заведомое знание о том, как решить проблемы никто никогда не сможет – это невозможно.
Просто потому, что
существо проблем состоит вовсе не в неумении или незнании чего-то, а в том, что по какой-то причине не происходит этого самого научения – по какой-то причине опыт не извлекается – тот опыт, который УЖЕ СОДЕРЖИТСЯ в том, что происходит в жизни.
Это примерно, как, если мы нюхаем цветок, а запах каким-то образом не вдыхаем; откусываем персик, а вкусом не наслаждаемся; смотрим на небо, а синеву не переживаем… НЕ ПЕРЕЖИВАЕМ.
Делаем что-то, а не переживаем то, что делаем…
Как так? Почему? Зачем…?
Ответы есть. Но
нужно, чтобы ответ был личным, собственным.
Понимание существа своих собственных трудностей обретается только через личный опыт.И вот в том, чтобы этот опыт получить (опыт собственного понимания своих проблем): как, по каким причинам этот опыт в своей жизни не извлекается – в этом помочь можно. Можно организовать специальную ситуацию, в которой
этот опыт можно извлечь из самого себя: из своего существования, из своих переживаний, из своих действий, из своего общения с другим человеком…
Такая ситуация и создаётся на занятиях нашей
АрТ-группы.