Виктор ляшенко

Присутственная арт-терапия в группе: ваш путь к глубинным изменениям

Почему формат АрТ-группы так эффективен

Арт-группа «Присутствие» – это пространство, где творческое присутствие становится способом встретиться со своими переживаниями. В методе Виктора Ляшенко важен не рисунок, а процесс внутреннего движения, который открывает путь к ясности, гибкости и глубоким изменениям. Формат подходит как для новичков, так и для тех, кто уже в терапии.

Знакомо ли вам:
  • переживание собственного бессилия: бьешься-бьешься, а всё без толку …
  • переживание  жизненного тупика: когда то, что было когда-то, уже… осточертело, уже неинтересно, не нужно… а КАК жить, КАК изменить существующее положение – неизвестно и совершенно непонятно...
  • переживание неправильности и несправедливости существующего: ну почему всё не так, почему у всех всё хорошо и только у меня всё через ж...
  • переживание неблагодарности других: я всё для них, а они...
  • переживание «полосатости жизни»: когда «светлая полоса» удач сменяется «черной полосой» невезения…
Внутренний критик
Знакомо ли вам чувство, что наверняка есть правильный ответ на все ваши вопросы? Что есть кто-то знающий, компетентный: тот, кто уже решил подобные затруднения, либо тот, кто научился правильным решениям, правильному поведению, правильному пониманию?

А если такие люди существуют – те, кто знают точно, как решить трудные вопросы, как справиться с тяжелыми обстоятельствами, - то это ЗНАНИЕ можно получить: например, у психолога, у учителя, в умной книжке, в традиции, в телевизоре, в конце концов?

Знакомо, не правда ли?
Увы, всё это неправда. И вот почему.

Каждый из нас на собственном опыте знает, что невозможно передать словами, жестами или какими-либо действиями запах персика, синеву неба, радость победы, влюбленность... страх. Можно рассказать обо всем этом, а вот передать переживание, увы…

Эти чувства, эти ощущения, эти переживания можно только ПЕРЕЖИТЬ. То есть УЗНАТЬ то, что они несут в себе, можно только через  ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

С решением различных внутренних (психологических, душевных) трудностей дело обстоит точно также. Рассказать некое заведомое знание о том, как решить проблемы никто никогда не сможет – это невозможно.
Просто потому, что существо проблем состоит вовсе не в неумении или незнании чего-то, а в том, что по какой-то причине не происходит этого самого научения – по какой-то причине опыт не извлекается – тот опыт, который УЖЕ СОДЕРЖИТСЯ в том, что происходит в жизни. 

Это примерно, как, если мы нюхаем цветок, а запах каким-то образом не вдыхаем; откусываем персик, а вкусом не наслаждаемся; смотрим на небо, а синеву не переживаем… НЕ ПЕРЕЖИВАЕМ.
Делаем что-то, а не переживаем то, что делаем…
Как так? Почему? Зачем…?

Ответы есть. Но нужно, чтобы ответ был личным, собственным.
Понимание существа своих собственных трудностей обретается только через личный опыт.

И вот в том, чтобы этот опыт получить (опыт собственного понимания своих проблем): как, по каким причинам этот опыт в своей жизни не извлекается – в этом помочь можно. Можно организовать специальную ситуацию, в которой этот опыт можно извлечь из самого себя: из своего существования, из своих переживаний, из своих действий, из своего общения с другим человеком…

Такая ситуация и создаётся на занятиях нашей АрТ-группы.
Чем полезно участие в арТ-терапевтической группе

Группа создаёт особое пространство поддержки и обеспечивает стабильность процесса изменений. Зачастую, вне соответствующей обстановки, атмосферы, окружения, отношений, мы не в силах задаться даже вполне насущными вопросами. И любая практика даётся легче, а внутренние процессы происходят на более глубоком уровне, если мы занимаемся этим в группе сотоварищей.

Занятия проходят в групповом общении и взаимодействии с людьми, которые так же, как ивы, пришли на группу, чтобы решить какие-то свои трудности. Во многом занятия в группе – это ваш личный эксперимент и совместное с другими людьми творчество!

Вы сможете:
  • научиться проживать трудные душевные состояния;
  • найти причины своих психологических трудностей и начать их разрешать;
  • научиться понимать свои чувства, научиться доверию себе;
  • научиться лучше понимать других людей;
  • пробудить внутренние силы, развить интуицию, раскрыть творческие возможности;
  • научиться себя любить и уважать, стать себе настоящим другом!

Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Было бы нечестным, не упомянуть и о тех сложностях, с которыми вы непременно столкнетесь, если решите принять участие в наших занятиях.

Во-первых, психологические трудности всегда связаны с переживанием тех или иных неприятных чувств, а зачастую - весьма болезненных, мучительных. Чтобы проблемы разрешать, необходимо иметь решимость обращаться к своей боли, переживать её, не убегая от неё, претерпевать страдание, - чтобы пройдя через него, найти себя в нём (того, кто был давно в нём потерян, оставлен или брошен), и стать сильнее.

Во-вторых, ведущий организует для вас особую ситуацию, в которой вы можете извлечь важный для себя опыт. Но извлекать этот опыт придётся все же ВАМ самим, – и только собственными усилиями по его извлечению… А это весьма нелегкое занятие!

В этой деятельности (по извлечению личного опыта) важна внутренняя правда, искренность в том, как вы общаетесь, в том что выбираете, что делаете, что создано вами и что создается... Но именно это и бывает очень сложным, и приходится учиться быть искренним в выражении себя.

Хотите ли вы этому учиться…?
Чем именно мы занимаемся на занятиях арТ-группы

Мы занимаемся самими собой и друг другом, обращаясь к тому, что нами движет.

Что ведет каждого из нас? Какова причина вашего личного появления здесь и сейчас на группе (или там где вы есть в этот момент…)?
Рациональные объяснения могут быть самыми разными.… И они, конечно, имеют некоторые основания, но в основном только декоративные – описывающие фабулу нашей жизни.

Мудрые говорят, что реальная история человека описывается не его биографией, а движением его точки самосознания. То есть жизнь человека состоит не столько в коллизиях его биографии, сколько в моментах роста его самосознания, потому что только в эти моменты он по-настоящему ПЕРЕЖИВАЕТ.
Представляете, что тогда представляет наша с вами жизнь и почему говорят – «век живи – век учись»?!

Есть суфийская мудрость:
Лев самый сильный хищник, слон может больше всех съесть, а человек пришёл, чтобы учиться.

Что такое эта наша учеба? Чему мы учимся? Кто ответит вопрос – чему учится конкретный человек, какой урок он проходит?
Каждый сам себе отвечает на него. У каждого своя задача.

Это задача «Пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что». Это и есть экзистенциальная ситуация нашей человеческой жизни.
Мы в неё поставлены и не можем выйти из неё никакими средствами, хотя каждый из нас такие попытки избежать этой ситуации предпринимает, изощренно используя для этого формы самой жизни, убегая в болезни, наркотики, секс, «эзотерику», «магию», «духовность», даже в «психотерапию» - во что угодно – всё может служить путями и средствами бегства.

На группе мы учимся присутствовать в своём переживании, своей жизни, в своих отношениях, в своих поступках и результатах своих поступков, в своих выборах. Через это присутствие находить возможности для разрешения того, что давно назрело…

Всем известна даосская мудрость: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага».
Чтобы куда-то или к чему-то прийти — нужно пойти.
Чтобы что-то изменить — нужно начать менять.
Чтобы что-то приобрести — нужно начать брести, встречаться, обретать…

Если и для вас пришло время что-то изменять, находить и осваивать новое, то я вас приглашаю к участию в нашем совместном психологическом путешествии!
География этого путешествия весьма обширна: лабиринты памяти, дремучие леса тревоги, пещеры страха и кручи бессилия, а также места внутренней силы, пики победы, долины спокойствия, океаны свободы...

Это путешествие проходит в пространстве вашего переживания, смыслов, общения и взаимодействия с другими людьми.
Формат работы совмещает арт-терапевтическую группу и диалоговую, что значительно расширяет ваши возможности в разрешении своих задач.

Если вы сочтёте, что наши занятия – это то, что вам нужно – тогда вам сюда.

© В.В. Ляшенко

Форматы работы арТ-группы

Очная группа (в Москве)

  • Вид группы: закрытая (постоянный состав)
  • Время: по субботам с 11:00 да 14:00
  • Период: работает по 4 месяца (примерно 15 занятий)
  • Участники: 3–5 человек
  • Занятия проходят в Москве на ул. Арбат

Открыт набор на сезон 2026 г. с февраля по май

Стоимость: 3500 ₽ за занятие

(оплата помесячно)

Онлайн-группа

  • Вид группы: открытая (свободное посещение)
  • Время: с 11:00 до 14:00 (по Мск)
  • Период: постоянная группа
  • Участники: 3–10 человек
  • Занятия проходят в Zoom

🎨 АрТ-группа по понедельникам ->
🎨 АрТ-группа по средам ->

Стоимость: 3000 ₽ за занятие

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы вам удобнее было пользоваться. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на использование файлов cookies.
OK